Все о пенсиях в России

18:03Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

Минэкономразвития отдаст «ненормальные активы» в частные руки

Как антикризисный менеджер, особенно в конкурентных отраслях, государство «справляется не очень», признал министр экономического развития

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2024

07.06.2024 13:44

Автор: Ольга Шульга

Минэкономразвития отдаст «ненормальные активы» в частные руки
Максим Решетников. © Игорь Акимов/Фонд Росконгресс/roscongress.org

Власти охотнее выделяют деньги на поддержку ЖКХ, чем промышленности и технологий. Об этом глава Минэкономразвития Максим Решетников сказал 7 июня на деловом завтраке Сбера на Петербургском международном экономическом форуме. Министр предложил приватизировать ненужные государству активы, с управлением которыми есть проблемы.

Возможности для частного сектора

Максим Решетников призвал «дополнительно посмотреть» на российские госкорпорации, так как туда «зачастую собрали очень разные предприятия по принципу: «ребята разберутся, у них один большой котел, есть прибыли, убытки, все сложится и чудесным образом начнет развиваться». Однако при таком подходе возникают проблемы, признал Решетников.

«Надо переходить к тому, что «нормальные активы» надо выводить, может быть, и государство там останется на какую-то часть управления, но ненормальные активы точно надо приватизировать. Потому что государство как антикризисный менеджер, в общем и в целом, как правило, особенно в конкурентных отраслях, справляется не очень», — сказал министр.

Он призвал более активно и с более активной господдержкой давать возможность развиваться частному сектору. Власти же, по его словам, «более охотно выделяют деньги на поддержку ЖКХ, чем на поддержку промышленности и технологий».

Рособрнадзор готов обсуждать отмену ЕГЭ при наличии понятной альтернативы

Незамеченный успех

Продумать, «когда должна заканчиваться государственная поддержка и начинаться частные инвестиции», призвал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Потому что бюджетная поддержка не может осуществляться бесконечно», — пояснил он.

Это, по словам депутата, может привести к ситуациям, что «сначала выдают деньги, чтобы продукцию выпустить, потом — чтобы ее государство купило, потом, чтобы построить склад, чтобы хранить продукцию, потому что она даром никому не нужна, потом на то, чтобы ее утилизировать, потому что на складе ее хранить слишком дорого».

При этом, по мнению парламентария, частные инвестиции — «это всегда доверие». Он уточнил, что «ресурсы сейчас имеются колоссальные». Например, за прошлый год на 20 процентов выросли вклады населения на депозитах, это 44,9 триллиона рублей. На счетах депозитных компаний лежит 37 триллионов рублей.

«А за государственной поддержкой они идут, чтобы вкладывать средства в какие-то проекты. Почему? Потому что не верят. И пока не поверят, они свои деньги в проект не понесут», — подчеркнул депутат.

Макаров также напомнил, что Всемирный банк обновил рейтинг крупнейших экономик по паритету покупательной способности. Из него следует, что Россия еще в 2021 году заняла четвертую позицию с долей в 3,8 процента от мирового ВВП.

При этом Макаров поинтересовался, почему никто не заметил, что наша страна уже три года является четвертой экономикой мира по паритету покупательной способности. «А потому что это ни на что не влияет, это не имеет никакого отношения ни к качеству жизни, ни к качеству экономики», — уверен он.

По словам депутата, такие показатели, как экономический рост, являются важными, однако нужно говорить и об уровне благосостояния граждан. «Мы прекрасно помним, что самые высокие темпы экономического роста в нашей стране были в годы перестройки. Что за этим последовало — тоже помним», — добавил он.

Репродуктологи предложили создать госреестр бесплодных женщин

Достижимая цель

Вице-премьер Александр Новак напомнил, что в майском указе президент Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 60 процентов по сравнению с уровнем 2020 года за счет постоянного улучшения инвестиционного климата. И это, по словам Новака, достижимая цель.

При этом, по мнению вице-премьера, необходимо совместно «думать и предлагать бизнесу те условия, которые бы создавали доверие»: «Это системный блок и конкретные меры поддержки. Нам нужны стабильные налоговые условия. Мы всегда говорили о том, что мы должны создать такую систему налогообложения, которая бы была долгосрочной и предсказуемой».

Вторым важным направлением Новак назвал снижение административных барьеров, упрощение процедур ведения бизнеса, а также развитие финансового рынка и создание систем расчетов.

«Еще одна базовая системная мера — это развитие конкуренции. Без честной конкуренции мы не будем иметь тот приток инвестиций, который мы хотим», — добавил он.

Читайте также:

• Налоговые изменения поддержало большинство россиян