Все о пенсиях в России

два дня назадМинфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

01.11.2024Парламентарии Ямала предлагают устранить правовые коллизии в вопросах пенсионного обеспечения северян

29.10.2024Инвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

Майоров: «Органической продукции в магазинах будет больше»

Обязательная маркировка мороженого и воды не оставит россиян ни без того, ни без другого

08.06.2021 00:10

Автор: Дмитрий Литвинов

Майоров: «Органической продукции в магазинах будет больше»
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Чтобы цены на продукты не росли как на дрожжах, необходимо наращивать выпуск сельхозпродукции и добиваться продовольственной независимости государства по важнейшим позициям. Такое мнение в пресс-центре «Парламентской газеты» высказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Как удержать цены?

- Алексей Петрович, начнём с главного вопроса, который волнует абсолютное большинство россиян: будут ли расти цены на продукты в этом году?

- Однозначного ответа не дам, да его и не существует. Эти цены неразрывно связаны со многими факторами. Это и курсовая разница между рублём и долларом, и затраты, которые несёт производитель — материалы, упаковка, транспорт, и торговая наценка, и урожайность, которая сложится по итогам сезона.

Есть продукты-индикаторы, по которым люди ориентируются и пытаются спрогнозировать цены — сахар, соль, гречка, хлеб. Что касается хлеба, в прошлом году мы ограничили экспорт зерна и муки, ввели плавающие пошлины, и это дало результат. Кроме того, мы дали Правительству возможность устанавливать фиксированные цены на некоторые продукты, например на сахар. Признаюсь, это была вынужденная мера, которая проявила себя двояко. С одной стороны, цены на сахар на полках магазинов мы зафиксировали, а в оптовых, например для производителей кондитерских изделий, они выросли, значит, подорожала и их продукция.

Прогнозировать цены тяжело, главное — не допускать ажиотажного спроса. У нас работает Доктрина продовольственной безопасности, по которой установлены нормативные параметры самообеспеченности различными видами продукции. По многим пунктам благодаря самоотверженному труду аграриев мы её выполняем. Нужно наращивать производство — тогда мы сможем рыночным способом устанавливать цены, которые и будут выгодны производителю, и устроят потребителя.

- Очевидно, что без господдержки этой цели не добиться. Одна из действенных мер — агрострахование. Как оно работает?

- Это крайне важный для производителей вопрос, поскольку многие пользуются кредитами. Система агрострахования даёт уверенность, что даже при полной потере урожая производитель получит страховое возмещение на покрытие кредита.

Государство субсидирует до 80 процентов страховой премии, давая возможность увеличивать количество застрахованных площадей и, соответственно, объём производства. Такая поддержка — мировой тренд, в нашей стране эффект от неё уже очевиден. Объём экспорта сельхозпродукции превышает 30 млрд долларов, что сопоставимо с экспортом продукции ОПК. Эти средства позволяют дальше развивать наше сельское хозяйство.

Без мороженого летом не останемся

- Доктрина продовольственной безопасности выполняется?

- Мы сегодня всерьёз взялись за контроль продукции, которая ввозится в нашу страну. Запретили ввоз семян и племенного скота, выращенных с использованием ГМО. Этот вопрос непростой, и он будет в дальнейшем обсуждаться.

Что касается продовольственной безопасности, то по ряду позиций мы достигли самообеспеченности. Есть вопросы по молоку, но над их решением работаем. Нам важно победить «серое» производство молока и молочных продуктов, для чего вводится их маркировка. Делаем это поэтапно, начав с мороженого и сыра.

Хочу успокоить тех, кто боялся, что в летнем сезоне будет трудно купить мороженое в нестационарных точках, например в зонах отдыха, на пляжах. Мы приняли решение, что точка выбытия продукции — склад, там проходит необходимая проверка, сканирование. Продавать мороженое в нестационарных точках можно будет по-прежнему.

- Маркировка воды — тоже в планах?

- Да, поскольку на рынке появляется много фальсификата. В эксперименте по маркировке участвуют более 200 компаний, не все довольны предложенными мерами, но мы стоим на стороне потребителя. Весной 2022 года эта система заработает — вся бутилированная вода будет маркироваться. Следующий шаг — подумать о том, как контролировать качество воды, продаваемой в розлив.

Что посеем

- Ещё один важный вопрос — развитие отечественной селекции и семеноводства. На какой стадии находится разработка соответствующего законопроекта?

- Наличие отечественных семян — часть Доктрины продовольственной безопасности. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила перед сенаторами и экспертной группой задачу выработать такие решения, которые позволят совершить прорывные шаги в области семеноводства.

В доктрине записан показатель самообеспеченности по семенам — 75 процентов. Сегодня по зерновым культурам мы близки к ста процентам, а, например, в сахарной свёкле недотягиваем и до пяти. Сохраняется импортозависимость по семенам картофеля, кукурузы, подсолнечника. Работа науки и бизнеса по ним ещё предстоит большая.

Что касается закона о семеноводстве, то его проект внесён в Госдуму, но совместно с Правительством решено не спешить с его принятием, поскольку вопросов у отрасли много. Будем дорабатывать, чтобы выйти на принятие в осеннюю сессию.

- Закон об органической продукции уже действует. Что он дал отрасли?

- Пока доля такой продукции со специальной маркировкой на полках невелика — не больше пяти процентов. Да и стоит она, понятно, дороже, чем обычная. Но здесь мы находимся в мировом тренде и будем наращивать выпуск такой продукции, тем более что ресурсы для этого есть. Хотим довести её количество хотя бы до европейских показателей.

Сколько стоит Дон?

- Расскажите об экологических инициативах комитета.

- Их множество, начну, пожалуй, с обозначенных в Послании главы государства. В 12 самых «грязных» городах страны проходит эксперимент по квотированию выбросов. Мы внимательно за ним наблюдаем, чтобы распространить эту практику более широко. Видим положительный результат.

Второе направление — ликвидация последствий накопленного вреда. Концепция такая: если произвёл какое-то негативное воздействие на экологию, убери за собой. А деньги, которые поступают в бюджет в виде штрафов или экологических платежей, должны быть «окрашены», чтобы они не ушли на решение других задач.

Рассчитываю, что уже в этом году примем закон о парниковых газах. Будет введено понятие углеродных единиц, что поможет постепенно снижать антропогенное воздействие на окружающую среду.

- Какие решения принимаются относительно водных артерий?

- Программа возрождения Волги работает в рамках нацпроекта «Экология». На очереди — большой проект по восстановлению Дона, который протекает по территории 13 регионов, а в его бассейн входят 15 регионов. Дорожная карта этой программы уже разработана и внесена в Правительство. Она довольно объёмная — потребуется порядка 109 млрд рублей, но мы видим понимание со стороны кабмина.

Вопрос по Байкалу сдвинулся с мёртвой точки. Ликвидацией последствий присутствия целлюлозно-бумажного производства будет заниматься  Росатом, корпорация, которая имеет для этого все возможности. Второе направление — мы разрешили жителям особо охраняемых природных территорий вокруг Байкала вести хозяйственную деятельность. Это позволит территориям развивать социальную инфраструктуру.

- Как вы относитесь к инициативе об идентификации животных и разработке регионами правил их содержания?

- Жёсткий ветеринарный контроль в отношении сельскохозяйственных животных — безусловное благо. Что касается домашних питомцев, то здесь позиция такая. Их содержание должно быть комфортным как для самого животного, его хозяина, так и для окружающих людей. Эти аспекты учитывает законопроект, одна из целей которого — не допускать роста беспризорных животных.