Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Маркировка БАДов должна избавить россиян от фальсификата

Метить пищевые добавки начнут с 1 апреля, пока в порядке эксперимента

10.02.2021 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Маркировка БАДов должна избавить россиян от фальсификата

Фото: Pexels

Минпромторг России предлагает провести эксперимент по маркировке биологически активных добавок с 1 апреля 2021 года по 1 марта 2022 года. Такой документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 9 февраля. «Парламентская газета» объясняет, что это изменит для потребителей пищевых добавок и компаний, которые их выпускают.

Участие добровольное

О необходимости наносить средства идентификации на упаковки биологически активных добавок министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил ещё в 2020 году. По его словам, производители БАДов часто указывают на упаковках и этикетках недостоверную информацию, а в рекламе используют не подтверждённые, а то и заведомо ложные данные о продукции.

Согласно документу, который разработало министерство, пока участие в эксперименте по маркировке пищевых добавок добровольное, и на весь его период с 1 апреля 2021 года по 1 марта 2022 года компаниям бесплатно выдадут специальное оборудование. Минпромторг планирует оценить результаты этой работы и представить доклады в кабмин к 30 ноября 2021 года и к 1 февраля 2022 года.

Криминальная сфера

О разработке законопроекта об обязательной маркировке БАДов в 2020 году говорил и член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Депутат объяснял, что рынок пищевых добавок — один из самых неурегулированных, на нём много контрафакта и фальсификата.

«БАДы сегодня очень часто используются в криминальных сферах, — сказал Петров «Парламентской газете». — Поэтому и нужно на федеральном уровне отслеживать объёмы продаж, виды этих добавок. На рынке вращается огромное число БАДов, которые вообще не зарегистрированы в России. Кроме того, свободно продаются добавки, в составе которых есть запрещённые вещества. А что творится в Интернете! Людям доносят недостоверную информацию о том, что такое БАДы, делают упаковку такую же, как у лекарств, и продают их под видом медикаментов бабушкам. Это огромная проблема».

Александр Петров: Маркировка ликвидирует серый рынок БАДов

Согласен с этим и заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин: «На рынок выбрасываются очень нередко такие БАДы, такие вещества и средства, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье людей, приводить ко всякого рода последствиям. Этот рынок нуждается в очень серьёзном регулировании, мы говорим о маркировке в том числе».

Александр Петров добавил, что маркировка, например, помогла побороть теневой рынок лекарств — точно так же это сработает, по его мнению, и с БАДами.

«Мы смотрим, как сегодня работает маркировка по лекарствам для программы «Семь нозологий», — пояснил парламентарий. — Всё, рынок серых продаж, когда препараты перепродают из медучреждений, просто начал исчезать. Потому что маркированное видно».

Власти обсуждают предложения по маркировке БАДов и антисептиков

Петров также рассказал, что под маркировкой пищевых добавок подразумевается нанесение на упаковку криптокода. Он позволит отследить, где произведён БАД, продавался ли уже где-то. Ещё по нему можно посмотреть его логистику, рекомендуемую цену и состав препарата. Всю эту информацию, кстати, сможет проверить и потребитель, наведя на криптокод камеру своего смартфона.

Помимо этого, считает депутат, маркировку нужно распространить и на спортивное питание. При неправильном употреблении, по его словам, оно тоже наносит непоправимый вред здоровью.


БАДы — не лекарства, а дополнительный источник витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ, аминокислот, чтобы ликвидировать их дефицит и оптимизировать рацион. Биологически активные вещества и их композиции или едят непосредственно, или добавляют в другие продукты.