Мантуров: до 2037 года Россия может поставить тысячу МС-21

До 2037 года поставки новейшего российского пассажирского самолёта МС-21 могут превысить тысячу единиц, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
«Выполнение заявленных технико-экономических характеристик, создание эффективной современной системы интегрированной логистической поддержки и послепродажного обслуживания, а также формирование выгодных финансовых моделей продаж позволят выйти на совокупный объем поставок МС-21 более 1 тысячи самолетов в период до 2037 года», — цитирует главу Минпромторга пресс-служба ведомства.
Как заверил чиновник, власти будут поддерживать проект отечественного лайнера, «помогая, в частности, выстраивать эффективные механизмы продвижения нашего нового самолёта как на внутреннем, так и на внешнем рынке». По оценкам министра, МС-21 поможет авиаперевозчикам снизить расходы на 12-15 процентов по сравнению с конкурентами.
«МС-21 — наиболее совершенный продукт в мире среди своих аналогов — узкофюзеляжных среднемагистральных самолётов», — пояснил Мантуров, подчеркнув, что проект укрепит позиции России как одного из лидеров глобального авиационного рынка.
Ранее стало известно об успешном первом полёте МС-21, который покинул сборочный цех в начале мая. Отличительными чертами самолёта стали использование композитных материалов и новейшего отечественного двигателя ПД-14. Также на МС-21 будет установлен ряд систем последнего поколения — от бортового радиоэлектронного оборудования до системы кондиционирования воздуха.