Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года
В Совфеде считают, что исчезновение безальтернативных на отдельных территориях унитарных предприятий может привести к социальной напряженности
Срок реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП, МУП) предложено продлить до 1 января 2030 года (вместо ранее определенной даты — 1 января 2025 года). Такой законопроект внесли в Госдуму 25 мая спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. «Парламентская газета» выясняла, как заявленная мера повлияет на доступность услуг для населения в глубинке.
Спорные основания
Сегодня унитарные компании занимаются доставкой продуктов в отдаленные северные районы, обеспечивают транспортное сообщение с небольшим пассажиропотоком, оказывают банно-прачечные услуги населению, обслуживают дома престарелых и социальные учреждения и многое другое, без чего невозможно прожить в российской глубинке. То есть занимаются крайне важными, но низкоприбыльными социальными делами.
Учитывая востребованность у населения полезных услуг таких предприятий, у Совета Федерации сформировалась четкая позиция по вопросу их дальнейшего существования. Так, еще в декабре 2018 года Валентина Матвиенко при обсуждении тогда еще законопроекта о ликвидации и реорганизации МУПов и ГУПов заявила, что Совет Федерации не будет его поддерживать, так как он противоречит Конституции РФ.
В ходе дальнейшего рассмотрения инициативы сенаторы и депутаты утвердили новую редакцию документа, отодвинув срок ликвидации МУПов и ГУПов на пять лет — до 2023 года, и уточнили основания, по которым могут создаваться новые унитарные предприятия. После этого срок сдвигался еще раз — до 1 января 2025 года. К этой дате, по закону, должны прекратить существование порядка шести-семи тысяч муниципальных и государственных организаций, работающих на конкурентных рынках, отмечал прежде Андрей Кутепов.
А это довольно значимая цифра, принимая во внимание, что зачастую они работают в отдаленных и малонаселенных территориях, где конкуренция отсутствует полностью или находится на очень низком уровне, так как ведение многих видов экономической деятельности там инвестиционно непривлекательно. Авторы законопроекта считают, что уход МУПов и ГУПов из ниш, где практически отсутствуют частные предприятия, может аукнуться.
В таких условиях, уверены инициаторы законопроекта, запрет на деятельность унитарных предприятий вместо развития конкуренции приведет к полному исчезновению хозяйствующих субъектов, «особенно в малых городах и сельской местности».
«Ликвидация унитарных предприятий в социально значимых сферах при отсутствии альтернативных эффективных механизмов решения жизненно важных для населения вопросов влечет за собой социальную напряженность и ухудшение качества жизни граждан», — говорится в пояснительной записке.
Матвиенко и Кутепов также обратили внимание, что при реорганизации унитарных предприятий в казенные или при передаче их в частные руки долги предприятий переходят муниципальным образованиям, бюджеты которых и так дефицитные.
Читайте также:
• В систему ЖКХ планируют вернуть МУПы
В условиях СВО нецелесообразно
Кроме вопросов, связанных с привлечением бизнеса в нерентабельные ниши, которые сегодня занимают ГУПы и МУПы, остро встает проблема трудоустройства лиц, высвобождаемых с этих унитарных предприятий.
С тем, что ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решает проблем конкуренции на локальном и товарном рынке, согласен и первый замглавы Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.
Он напомнил «Парламентской газете», что сенаторы еще четыре года назад обратились в Правительство с предложением поставить на паузу процесс ликвидации МУПов и ГУПов.
«На самом деле, есть много аргументов и причин, по которым это нельзя делать в угоду программам разгосударствления и приватизации. В том числе потому, что часть из них выполняет стратегические задачи. Особенно в условиях специальной военной операции этого делать нельзя», — уточнил сенатор.
Напротив, в нынешних непростых экономических реалиях необходимо создать баланс коммерческих, государственных и муниципальных предприятий. Ведь сейчас бизнес находится в ситуации санкционного давления и не всегда может противостоять ему, удерживая экономические показатели.
Учитывая это, авторы проекта предлагают продлить срок реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2030 года.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Андрей Кутепов , Сергей Рябухин