Лесничих должно быть больше, а их зарплата — выше
Меры, которые предлагают сенаторы, должны постепенно свести на нет незаконную вырубку леса
Чтобы эффективно бороться с чёрными лесорубами, необходимо возродить лесничества и привлекать туда на работу достойными зарплатами и социальными льготами. Не лишним будет также обеспечить сотрудников лесной охраны оружием. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров. В феврале он планирует высказать от имени палаты регионов свои предложения на заседании Межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины под председательством вице-премьера Алексея Гордеева.
- Алексей Петрович, на пленарном заседании палаты 30 января был принято постановление об усилении контроля за оборотом древесины и о противодействии её незаконной заготовке. Какие тезисы этого документа вы намерены огласить на правительственной комиссии?
- Те, что касаются создания новой редакции Лесного кодекса, изменений в работе системы учёта древесины ЛесЕГАИС, но главное - о необходимости создавать штаты лесничих, платить им хорошие зарплаты и предоставлять социальные льготы.
В 2000 году численность сотрудников государственной лесной охраны составляла 90 тысяч человек. В связи с реформой системы федеральных органов исполнительной власти, принятием Лесного кодекса в 2006 году и передачей функций контроля за лесом регионам численность лесничих сократилась до 13 тысяч человек, а в течение 10 лет она возросла и составляет свыше 23 тысяч человек. Но это преступно мало.
- Где учат на лесничих?
- Я мог бы сказать, что это призвание. Но это не так. В советские времена у нас были соответствующие факультеты в лесотехнических вузах и техникумах. Пришло время возрождать специальность.
- Нормативы подведомственной территории для каждого лесничего должны пересматриваться?
- Разумеется. Сегодня лесничий у нас отвечает за десятки, а то и сотни гектаров леса. Например, в США на каждого инспектора приходится всего два гектара, и это разумно. Но в России есть большие районы, куда не добираются черные лесорубы. Например, на северо-востоке страны. Там, считаю, на каждого лесничего может приходиться и больше в среднем установленной площади.
- Почему вы предлагаете переписать Лесной кодекс?
- Я не вижу смысла вносить в него поправки, латать, перекраивать - нужно просто создать новый документ, который соответствует реалиям времени. Дело в том, что с 2007 года, когда заработал нынешний кодекс, дела в лесной отрасли только идут на спад. А потому лучше разработать новый документ, отразить в нём все существующие проблемы и искать пути их решения.
- Что говорят в Рослесхозе? С его главой Иваном Валентиком спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не так давно говорила очень жёстко, поставив неуд работе ведомства.
- 29 января Валентик был на заседании нашего комитета, где мы обсуждали проект постановления палаты, и он явно осознал, что Валентина Матвиенко взяла под личный контроль ситуацию с лесом. То есть Рослесхозу уже никуда не деться, кроме как изменить принципы работы. Мы не хотим ругаться ни с Валентиком, ни с его подчинёнными. Через три месяца на заседании нашего комитета обсудим, что было сделано за это время.
С 2007 года, когда заработал нынешний кодекс, дела в лесной отрасли только идут на спад. А потому лучше разработать новый документ.
- Вы можете объяснить, каким образом за границу незаконно вывозятся миллионы кубометров российского леса?
- Причина в разболтанной работе системы учёта древесины ЛесЕГАИС, которая была создана в 2014 году. Нужно признать, что с её помощью удалось произвести комплексный учёт древесины, поставляемой лесопользователями на сырьевые рынки. В итоге из тени вышли тысячи организаций и предпринимателей, занимающихся лесопереработкой.
Но сейчас практически нет никакого взаимодействия информационных систем Федеральной таможенной службы и ЛесЕГАИС с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а также механизмов отслеживания объёмов древесины на момент заготовки и объёмов древесины, указанных во внешнеторговом контракте. В ЛесЕГАИС отсутствуют сведения о транспортировке древесины, что приводит к ослаблению контроля за объёмами лесоматериалов от лесосеки до места потребления.
Ещё материалы: Алексей Майоров