Куриные яйца подорожали за неделю на 4,5%
За неделю с 14 по 20 ноября цены на куриные яйца выросли в среднем по стране на 4,5%, при этом в 32 регионах — на 5,1—11,8%. Об этом 22 ноября сообщили в пресс-службе Росстата.
В то же время на 0,5% выросли в цене сардельки, на 0,4% — сливочное масло и хлеб. Мороженая рыба, пастеризованное молоко, макароны, рис и обеды в столовой, кафе и закусочных (кроме столовых в организациях) подорожали на 0,3%. Говядина, свинина, мясо кур и подсолнечное масло стали дороже на 0,1%.
«Цены на яйца куриные в 50 субъектах Российской Федерации выросли на 0,2—5,0%, в 32 субъектах — на 5,1—11,8%. В Чукотском автономном округе цены не изменились. В Хабаровском крае и Тюменской области (без автономных округов) цены на яйца куриные снизились на 0,5 и 2,4% соответственно», — рассказали в ведомстве.
В Росстате уточнили, что огурцы за этот период подорожали на 7%, помидоры — на 3,4%, яблоки — на 1,4%, репчатый лук — на 1,2%. Цены на картофель при этом снизились на 0,4%.
Ранее стало известно, что Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба проверят обоснованность роста цен на яйца в стране. Соответствующее поручение ведомствам дали 14 ноября на еженедельном совещании по ценам на социально значимые товары в Правительстве.
По данным Росстата, яйца в этом году вошли в пятерку самых стремительно дорожающих товаров. В октябре их стоимость подскочила сразу на 13% по сравнению с сентябрем, а с начала года подпрыгнула на 18,6%. На Северо-Западе один десяток сейчас стоит в среднем 90 рублей, а на Дальнем Востоке цена может доходить и до 190 рублей.
В Российском птицеводческом союзе, куда «Парламентская газета» обратилась за комментариями, факт повышения цен признали. По словам генерального директора объединения Галины Бобылевой, виной всему наложение двух факторов: регулярного и непредсказуемого.
Читайте также:
• ФАС начала антикартельные проверки производителей яиц и мяса кур • Кто виноват в удорожании продуктов, товаров и услуг