Кудрин предложил строже наказывать за недострой
В ходе ежегодного отчёта в Госдуме главе Счётной палаты поручили следить за ценами на бензин и тщательнее анализировать выявленные бюджетные нарушения
В 2018 году количество незавершённого строительства соцобъектов и инфраструктуры за счёт бюджета выросло, поэтому аудиторы предлагают повысить ответственность чиновников за «заморозку» стройки, заявил Алексей Кудрин 9 июля в Госдуме. Депутаты в ответ предложили тщательно проанализировать причину выявленных нарушений в тесном контакте с законодателями. Кроме того, председатель бюджетного Комитета Госдумы Андрей Макаров считает необходимым поручить Счётной палате мониторить эффективность правительственных мер по сдерживанию цен нa топливо.
Нарушения нуждаются в анализе
Президент России Владимир Путин в прошлом году установил новые ориентиры экономического развития страны. Достигать их решено при помощи национальных проектов, в которые до 2024 года планируется вложить около 27 триллионов рублей. Теперь оценка продуктивности использования бюджетных средств, чем и занимается Счётная палата, увязана с выполнением национальных целей и задач, а основной упор в борьбе с нарушениями в бюджетной сфере делается на их профилактике.
«Ведь наша роль не только критиковать и хватать за руку, но и предлагать конкретные меры по исправлению ситуации», — пояснил Алексей Кудрин, добавив, что в прошлом году аудиторы выявили в два раза меньше нарушений, чем годом ранее. Кроме того, в два раза сократилась сумма возврата в бюджет и в пять раз количество административных дел, возбуждённых по итогам проверок.
По мнению председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой, депутаты пока не увидели взаимосвязи между цифрами и эффективностью проведённых Счётной палатой мероприятий. «Можно ли считать снижение выявленных нарушений критерием качества проведённой работы — затрудняемся ответить. Поэтому предлагаем вернуться к стандартным показателям определения эффективности контрольных мероприятий», — заявила она.
Депутат посоветовала Алексею Кудрину обратить внимание на то, что в ходе проверок ежегодно выявляются нарушения, имеющие одни и те же системные проблемы. «Мы видим, что порядка 40 процентов нарушений связаны с формированием и исполнением бюджета, порядка 28 процентов — нарушения, связанные с госзакупками», — отметила она.
Савастьянова считает, что при этом не выясняются причины их возникновения, они «не анализируются, работа по ним не ведётся, и, соответственно, мы не видим того результата, который мы на сегодняшний день хотели бы видеть».
Что делать с «незавершёнкой»
Алексей Кудрин пообещал, что ведомство сосредоточится на повторяющихся системных ошибках, «по которым исполнительная власть не принимает решений». При этом он попросил учесть, что Счётной палате прежде не доводилось анализировать достижение национальных целей. Это требует повышения квалификации сотрудников, проведения обучающих мероприятий и, соответственно, времени.
Глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что и времени, и полномочий у Счётной палаты достаточно. Вопрос, насколько продуктивно эти ресурсы используются. Парламентарий посоветовал ведомству быть «более информативнее». Для этого он предложил поручить аудиторам, в частности, вести мониторинг эффективности правительственного механизма сдерживания цен нa топливо и того, как его используют нефтяные компании. Также законодатель призвал Кудрина активнее работать в сфере незавершённого строительства.
«Первые данные по «незавершёнке» Счётная палата дала в 2016 году. Может быть, что-то за эти годы изменилось? Да, изменилось: количество «незавершёнки» выросло в два раза», — подчеркнул Макаров.
По словам Алексея Кудрина, в этом году Счётная палата проводит по всей стране анализ объектов незавершённого строительства и размещает итоги на сайте ведомства. Кроме того, ведёт работу с регионами, которые уже начали шевелиться. В качестве примера он привёл данные результатов проверок в 2018 году в Северо-Кавказском федеральном округе, где было выявлено более четырёх тысяч объектов незавершённого строительства с объёмом финансирования свыше 100 миллиардов рублей. При этом строительство 1178 объектов было начато более восьми лет назад.
«Мы считаем, что нужно усилить ответственность за остановку строительства объекта и, по сути, потери тех средств, которые на него тратились», — сказал Кудрин.
«Пузыря» в потребкредитовании пока нет
Хорошей новостью из уст главного аудитора прозвучала информация о том, что критическая черта в росте потребкредитования в России ещё не пройдена, хотя по этому поводу министр экономического развития Максим Орешкин уже бьёт тревогу.
«Я думаю, что тот спор, который сейчас идёт, он скорее приведёт нас к истине, потому что пока может быть критическая ещё черта не пройдена, но она требует постоянного анализа. Если у нас ещё в этом и следующем году будет расти потребительское кредитование под 20 процентов, вот тут мы подойдём, скорее всего, к серьёзной критической черте», — заявил Кудрин.
Если у нас ещё в этом и следующем году будет расти потребительское кредитование под 20 процентов, вот тут мы подойдём, скорее всего, к серьёзной критической черте.
Он отметил, что спор между Минэкономразвития и Центробанком может инициировать дополнительный анализ ситуации. «Мы пока не можем сказать, это однозначно плохо или мы уже надули пузырь, пока, я думаю, что пузыря ещё нет», — резюмировал главный аудитор.
По итогам обсуждения было принято постановление, в котором Счётной палате рекомендуют направлять депутатам информацию о результатах мониторинга национальных и федеральных проектов, а также госпрограмм с учётом оценки достаточности бюджетных средств, предусмотренных на их реализацию и эффективности их использования. Кроме того, в рамках парламентского контроля депутаты просят также информировать их о выявленных нарушениях, которые носят системный, в том числе повторный, характер.
Ещё материалы: Ольга Савастьянова, Андрей Макаров