Кудрин назвал возможным спад ВВП России в 2020 году выше 5%

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что в 2020 году спад ВВП России превысит пять процентов, а в 2022-2023 годах экономика будет расти темпами не выше 2,5 процентов. Об этом сообщает ТАСС.
По его словам, Правительство слишком оптимистично оценивает ближайшие перспективы — по мнению кабмина, экономический рост в 2021 году составит более трех процентов. Однако в прогноз не заложена вторая волна коронавируса, которая уже началась, отметил он.
«Высока вероятность, что и этот год будет закрыт с более низкими показателями, и в первом квартале 2021-го экономике России придется столкнуться с определенными трудностями. ВВП может снизиться сильнее. В кризисном 2020 году падение валового внутреннего продукта составит, по последним оценкам Минэкономразвития, около 4%. Думаю, падение будет больше — от 4 до 5% и выше. И в 2022-2023 годах вряд ли выйдем на цифру роста более 2,5%. Чтобы экономика поднималась быстрее, должно быть другое соотношение факторов, того, что называют структурными сдвигами», — сказал он.
Глава Счетной палаты также считает, что потери для малого и среднего бизнеса от ограничений будут сильнее, чем предполагал кабмин.
Кудрин отметил, что согласно базовому варианту прогноза социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития в сентябре, ВВП в 2020 году будет падать на 3,9 процента вместо пяти процентов. Однако ведомство ожидает, что в последующие годы российская экономика перейдет к росту. В частности, в 2021 году ВВП будет расти на 3,3 процента, в 2022 году — на 3,4 процента, а в 2023 году — на три процента.
Кроме того, Кудрин считает, что в сложившихся условиях расходы бюджета на поддержку экономики стоило бы увеличить.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости сделать «все возможное и невозможное», чтобы обеспечить темпы роста ВВП в следующие три года на уровне больше трёх процентов, иначе не получится достичь поставленных национальных целей.