Кудрин назвал ключевые проблемы исполнения бюджета в 2019 году
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
21.09.2020 17:14
Автор: Юлия Дульцева

Проблема неисполнения расходов федерального бюджета уже стала хронической, прошлый год не стал исключением и поставил несколько антирекордов. Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, сообщается в пресс-релизе органа.
По его словам, в прошлом году неисполнение бюджета составило 1 триллион 121 миллиард рублей.
«Эти деньги не попали в экономику и замедлили её рост. Безусловно, Центральный банк всегда регулирует денежную массу в экономике, и он это учёл. Но всё же Правительство не должно замораживать такое количество денег. Если планировали, то надо исполнять», — сказал он на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Оценивая в целом итоги 2019 года, Кудрин отметил, что по меркам 2020 года его даже можно назвать успешным, но, если рассматривать прошлый год отдельно, то всё-таки он стал «годом замедления».
«Большинство показателей снижались. Например, экспорт товаров сократился на 2,1% в физическом выражении и на 5,4% в стоимостном. Существенно замедлились инвестиции — с роста в 5,4% в 2018 году до всего 1,7% в 2019 году. Это замедление показывает, что у нас проблема не в пандемии», — добавил глава Счётной палаты.
Как заявил Кудрин у России недостаточно структурных мер, которые способны запустить реальный инвестиционный рост, нужно по-прежнему возвращаться к фундаментальным проблемам российской экономики, которые связаны не только с пандемией коронавируса.
Также он обратил внимание на проблему Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).
«Тут у нас новый рекорд. Самый низкий уровень исполнения за 20 лет — 77,2%. Четверть объектов не сданы. Объём неисполнения составил 192,6 миллиарда рублей», — отметил Кудрин.
Отдельное внимание глава Счётной палаты уделил проблеме оценки результативности госпрограмм. По его мнению, в прошлом году их исполнение оценивалось формально и искаженно.
«Пока получается, что мы не знаем реальной оценки исполнения госпрограмм», — заявил он.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что неисполнение прошлогоднего бюджета на 1,1 трлн рублей объясняется тем, что Минфин в 2019 году изменил тактику предоставления госсредств, финансируя проекты только под потребности.