Кто накормит Россию картошкой
Корнеплод к нам привезут из Белоруссии, Египта, Азербайджана и Китая
Возможность импорта картофеля из дружественных стран проработают в Минсельхозе и Минэкономразвития. Это связано с сообщением вице-премьера Дмитрия Патрушева о нехватке собственного урожая. Эксперты прогнозируют рост цен на корнеплод. По данным Росстата с 6 по 11 ноября он подорожал почти на пять процентов. Откуда планируют поставлять овощ и сколько он будет стоить, разбиралась «Парламентская газета».
Нехватку компенсируют частники
В государственных масштабах картофель заготавливают около 51 процента его производителей. Запасы остальных 49 процентов фермеров остаются неучтенными, рассказал «Парламентской газете» аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
По данным эксперта, в этом году из-за погодных катаклизмов в стране собрали около 7,5 тысячи тонн картофеля, что почти на 15 процентов меньше, чем в предыдущие годы. Но это данные только организованного сектора производителей. У частников на руках тоже есть запасы.
Если закупочные цены начнут расти, то фермеры вполне могут пойти на продажу неучтенного картофеля. И это поможет пережить время до завоза импортного продукта и нового урожая, считает Холод.
«Недобор в большом организованном секторе еще не означает, что по балансу картофеля нет, — сказал он. — Просто у нас каналы, которые могли бы активизировать малый товарный сектор, недоразвиты. Сейчас может быть дисбаланс между спросом и предложением, но выход из этой ситуации известен — это импорт».
Прежде всего картофель повезут из Белоруссии. Кроме этого, можно рассчитывать на помощь Сербии, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Египта и Китая. «У нас много дружественных стран, которые выращивают картошку, — пояснил эксперт. — И у них сезон сбора урожая приходится на зиму. Есть еще Южная Америка, но она очень далеко и привозить корнеплоды оттуда дорого».
От 40 до 99 рублей за килограмм
Как рассказал «Парламентской газете» председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев, сейчас на полках магазинов преобладает российский картофель. Около одного-двух процентов ассортимента приходится на товар из Белоруссии и Азербайджана.
«Доля импортного картофеля обычно растет ближе к концу зимы, когда запасы отечественного начинают сокращаться, — отметил Караваев. — В низкий сезон доля импортного картофеля на полках не превышает 25—30 процентов. Помимо Азербайджана и Беларуси, одним из ключевых поставщиков является Египет».
По данным ассоциации, сейчас в крупных торговых сетях продают от 3 до 14 разновидностей картофеля. Минимальная цена — 39,99 рубля за килограмм, максимальная, на мытый картофель для жарки — 99,99. Средняя минимальная стоимость — 44 рубля за килограмм.
В сравнении с прошлым годом цена на картошку выросла почти в два раза, отметили в Картофельном союзе. Его исполнительный директор Алексей Красильников рассказал «Парламентской газете», что в 2023 году в организованном секторе был рекордный для России урожай картофеля. И это без учета собранного в личных подсобных хозяйствах. Производители продавали свою продукцию ниже себестоимости — за 11—13 рублей за килограмм. Такая цена наблюдалась до середины мая 2024 года.
«В связи с этим ряд картофелеводов решили переключиться на выращивание более доходных культур типа свекловичных или масличных, — пояснил эксперт. — Под это ушло 20 тысяч гектаров. При средней урожайности 25 тонн с гектара мы по умолчанию недополучили около полумиллиона тонн картофеля. Кроме того, в течение сезона отмечались аномальные погодные условия. Особенно в регионах, где производство картофеля ведущее».
Так, в Туле, Подмосковье, Новгороде собрали меньше на 110 тысяч тонн, в Брянской области — недосчитались 370 тысяч тонн. В итоге урожай этого года оказался на уровне 7 миллионов тонн, как и прогнозировал Минсельхоз.
Надолго не запасешь, но до весны хватит
По данным Росстата, средний россиянин съедает около 54 килограммов картофеля в год. Если перемножить эту цифру на количество жителей, то без учета семенного фонда и переработки, чтобы накормить страну, нужно около 8 миллионов тонн.
«С учетом выращенного в частном секторе, я не вижу проблем, — отметил Красильников. — Я полагаю, Росстат уже в январе зафиксирует, что у нас накоплено не менее 15 миллионов тонн картофеля. Да, импорт сохраняется, и даже, наверное, будет увеличен по сравнению с весной этого года, когда он просел на фоне прошлогодних рекордов».
Каждый год в Россию в среднем привозят 400—500 тысяч тонн картошки раннего урожая из Египта и Азербайджана. Весной 2024 года импорт составил не больше 180 тысяч тонн.
«Предполагаю, что с апреля по июнь 2025 года он вернется на прежний уровень, — сказал эксперт. — Но подчеркиваю, это не говорит о нашей импортозависимости. На фоне дорогого картофеля отечественный будет конкурентоспособен на прилавках».
Корнеплод надолго не запасешь, но до весны хватит, прокомментировал «Парламентской газете» ситуацию председатель Комитета Госдумы по аграрной политике Владимир Кашин: «Мы достаточно производим своих овощей, чтобы накормить россиян. Кроме этого, мы еще и продаем сельхозпродукцию в 160 стран. Оттого, что из-за некоторого неурожая мы закупим 500—600 тысяч тонн картофеля, ничего не изменится. Чтобы не было нехватки продуктов, надо принять закон о регулировании магазинных цен на товары первой необходимости. Тогда будут совершенно другие возможности и у потребителя, и у производителя».
Стоимость килограмма завозного картофеля прогнозируется около 90 рублей за килограмм, в то время как наш останется на уровне 40 рублей за кило. Борщевой набор из картошки, свеклы, моркови, капусты и репчатого лука в месяц будет обходиться россиянину около 400 рублей, посчитали в Картофельном союзе.
Читайте также:
• В Госдуме объяснили, почему подорожало сливочное масло • В Минсельхозе признали, что в России не хватает семян • Россиянам может не хватить яблок, но их компенсируют морковь и капуста
Ещё материалы: Дмитрий Патрушев , Владимир Кашин