Комитет Госдумы поддержал законопроект о праве кабмина повышать расходы бюджета
Законопроект: № 875792-8

По согласованию с парламентской комиссией кабмину могут дать право увеличивать общий объем расходов федерального бюджета через увеличение резервного фонда за счет поступления дополнительных ненефтегазовых доходов. На сегодня таких доходов поступило примерно 120 миллиардов рублей. После зачисления их в резервный фонд Правительство сможет профинансировать приоритетные направления. Такой законопроект одобрил Комитет Госдумы по бюджету и налогам 31 марта. В первом чтении поправки планируют рассмотреть 2 апреля, во втором — 8 апреля.
Законопроект направлен на решение двух основных вопросов федерального бюджета, уточнила первый замминистра финансов Ирина Окладникова. «Мы просим дать право Правительству, по согласованию с парламентской комиссией, увеличивать общий объем расходов федерального бюджета через увеличение резервного фонда за счет поступления дополнительных ненефтегазовых доходов: только тех, которых в бюджете предусмотрено не было, то есть они для нас являются абсолютно новыми. Или, если они поступили сверх доходов, предусмотренных законом о бюджете в части годового объема, установленного законом», — отметила представитель Минфина.
Она напомнила, что в 2024 году действовала аналогичная норма, которая позволила зачислить в резервный фонд кабмина и направить на дополнительные расходы более 300 миллиардов рублей: «За счет этих средств были профинансированы приоритетные мероприятия по поддержке экономики, военно-промышленного комплекса и социальные задачи».
«На сегодняшний день таких доходов поступило примерно 120 миллиардов рублей, — отметила Окладникова. — Собственно, при появлении этой нормы мы сможем зачислить их в резервный фонд и профинансировать те приоритеты, о которых говорил в том числе председатель Правительства на встрече здесь, в Государственной Думе».
Вторая законодательная норма, по ее словам, дает право Правительству принимать решение о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций юрлицам, в уставном капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 25 процентов.
«В предыдущие два года такая норма у нас была. В соответствии с поручением президента предлагаем продлить такое право на текущий год. Мы просим включить в этот законопроект», — подчеркнула Окладникова. Она добавила, что в законопроекте есть еще одна «небольшая техническая правка в части особенностей исполнения судебных решений», которые вынесены и должны быть учтены в законах о бюджетах.
Читайте также:
• Сенаторы просят Счетную плату обратить внимание на взяточников • Как узнать размер своей будущей пенсии