Все о пенсиях в России

15:18В страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

вчераОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

два дня назадДепутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей

15.12.2017 18:10

Автор: Дмитрий Гончарук

Комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Комитет Госдумы по культуре на заседании в пятницу проголосовал за поправки, которые Правительство подготовило ко второму чтению законопроекта об изменении порядка ввоза и вывоза культурных ценностей.

Ранее первые заместители председателя профильного Комитета Владимир Бортко (КПРФ) и Елена Драпеко («Справедливой России») высказали ряд замечаний к предложениям кабмина.

Если по вопросам ввоза в страну культурных ценностей разногласий нет, то по вывозу сохраняются замечания, отметил Бортко на открытии заседания.

О предложениях Правительства депутатам рассказал первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. «Предлагается установить новую категорию культурных ценностей, постоянный вывоз которых из России будет запрещён — это культурные ценности, имеющие особое значение», — сообщил чиновник.

Елена Драпеко рассказала, за какую культуру готово платить государство
Упрощается порядок вывоза струнных музыкальных инструментов. «Наши артисты, выезжающие за рубеж с гастролями, каждый раз заполняют кучу бумаг, что абсурдно… Мы вводим понятие о паспорте музыкального инструмента, при его оформлении становятся ненужными повторные экспертизы и платежи», — пояснил чиновник.

Кроме того, должна появиться процедура аттестации экспертов по культурным ценностям, предусматривается проведение по желанию заявителя экспертизы ввозимых предметов с целью отнесения к культурным ценностям. Регулируется процедура вывоза культурных ценностей юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Устанавливаются требования к страхованию временно вывозимых культурных ценностей, которые находятся в российских музеях и архивах.

Максимально облегчается ввоз в Россию культурных ценностей, которые относятся к любым видам искусства независимо от времени создания. «Это важно, потому что многие наши меценаты склонны хранить предметы искусства за рубежом под тем предлогом, что если что-то сюда ввозят, то это сделать трудно, а вывезти невозможно», — добавил первый замминистра.

Отдельно Аристархов коснулся поправки, связанной с вывозом культурных ценностей в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Именно этот вопрос вызвал ожесточённую дискуссию парламентариев в ходе первого чтения. Высказывались опасения, что отсутствие таможенной проверки на границах с ними приведёт к бесконтрольному перемещению предметов старины из России.

В Правительстве предлагают закрепить, что порядок перемещения культурных ценностей между государствами — членами ЕАЭС и перечень ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза, определяется в соответствии с правом ЕАЭС.

«Сейчас на площадке ЕАЭС идёт согласование межправительственного соглашения, которое регулирует данный вопрос. Когда оно закончится — мы не знаем, поэтому предлагаем до вступления в силу данного соглашения распространить на наши отношения с ЕАЭС все ограничения по вывозу культурных ценностей, которые действуют в отношении дальнего зарубежья», — сообщил Аристархов.

В Минкультуры рассчитывают, что законопроект будет принят во втором чтении до Нового года. «Это будет завершение четырёхлетней работы нашего министерства по данному документу. Мы обязуемся в кратчайшие сроки разработать подзаконные акты.

Законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов во главе с Андреем Макаровым 17 мая 2016 года. Документ был принят в первом чтении 8 июня прошлого года.