Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

два дня назадПочти 400 тысячам многодетных матерей пересчитают пенсии

08.04.2025Россиянам назвали условия для назначения пенсии по старости

Когда россияне обзаведутся кошельками с цифровыми рублями

Уже в 2025 году третью форму валюты станут массово использовать в расчетах

03.09.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Когда россияне обзаведутся кошельками с цифровыми рублями
  © Тимур Ханов/ПГ

Центробанк собирается с сентября увеличить количество участников эксперимента по внедрению цифрового рубля с 600 до 9 тысяч человек, а количество компаний — с 22 до 1200. А в 2025 году еще больше людей, предприятий и банков вовлекут в этот процесс, после чего цифровой рубль станет обычным явлением в повседневной экономической действительности, считает глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. «Парламентская газета» вместе с экспертами подвела итог первого этапа пилотного проекта и выяснила будущее российских электронных денег.

Первый этап

Впервые в Банке России заговорили о цифровом рубле в 2020 году, тогда же представили и его концепцию. В августе 2023 года после принятия закона ЦБ объявил о начале пилотного проекта с привлечением 12 банков — они должны обкатать новую форму российских денег в дополнение к уже существующим наличным и безналичным рублям. Отличие цифрового в том, что все операции проходят на платформе регулятора по утвержденным им правилам, то есть деньги остаются внутри одной системы, а не переводятся со счета на счет.

По мнению Анатолия Аксакова, первый этап эксперимента показал эффективность и высокую надежность цифрового рубля. «Никаких экстраординарных ситуаций с оплатой товаров или услуг не возникало, сбоев не было, сам лично в этом убедился как участник эксперимента, — отметил депутат. — С технической точки зрения ничего особенного и удивительного нет — телефон прикладываешь и оплачиваешь».

Ограниченное число участников, пояснил Аксаков, объясняется тем, что Центробанк стремится аккуратно прощупать существующую инфраструктуру — проверить ее на устойчивость и посмотреть, как она будет вести себя по мере подключения все большего количества пользователей.

Володин усомнился в возможности Шольца руководить Германией

Сейчас отрабатывается алгоритм отработки операций с самой цифровой валютой, пояснил «Парламентской газете» эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. «То есть связь между клиентом и банками, исключительно между банками, отладка программного обеспечения, а также человеческий фактор. Первый этап заключался в том, что это был очень узкий спектр банков, которые участвовали в пилотном проекте, который даже экспериментом сложно назвать. Ведь речь идет о поэтапном внедрении», — отметил эксперт.

Второй этап и дальше

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор не спешит с широким внедрением цифрового рубля, это может произойти начиная с 2025 года. «Мы начнем с базовых операций и будем расширять на другие операции, в том числе платежи в одно касание — NFC. Будем тестировать переводы между юридическими лицами, смарт-контракты. Это пилотирование нам очень нужно, чтобы провести настройку всей системы, проверить ее бесперебойность. Только тогда, когда мы убедимся, что все гладко работает, примем решение о дополнительном масштабировании цифрового рубля», — объяснила она на совещании президента Владимира Путина с Правительством в июле 2023 года.

В июле 2024-го Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам сказал, что платформа цифрового рубля в рамках пилота «показала свою работоспособность и функциональность» и пора перейти «к более широкому, полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и сферу финансов».

С 1 сентября некоторых россиян начнут лечить по-новому

Согласно информации Центробанка, опубликованной на сайте регулятора, с 1 сентября в эксперимент привлекают до девяти тысяч человек и 1200 компаний. Количество банков, приобщившихся к новой технологии, также может вырасти. По словам Анатолия Аксакова, уже 20 кредитных организаций подали заявку на участие. По мере накопления опыта, в 2025 году, еще больше и людей, и юридических лиц, и банков будут вовлекать в этот процесс, уточнил он. «Вполне допускаю, что уже либо со второй половины, либо ближе к концу 2025 года, если не случится никаких, скажем так, казусов, цифровой рубль станет по-настоящему массовым и использовать его смогут вообще все желающие», — полагает депутат.

В пилоте появятся и новые операции. Теперь участникам будут доступны не только открытие, закрытие и пополнение цифровых кошельков, переводы между гражданами, оплата товаров и услуг, простые автоплатежи, но и оплата по динамическому QR-коду, а также переводы между компаниями.

Как пояснил Аксаков, внедрение новых опций позволит задействовать возможности цифрового рубля по максимуму и обеспечит в то же время надежность всех процессов. Глава комитета также не исключил, что преимущества цифрового рубля на практике вскоре опробуют при реализации различных проектов в Чувашии, которую он представляет в Госдуме. После анализа процессов опыт может быть распространен и в других регионах, уверен депутат.

В то же время Михаил Беляев не исключил, что в будущем коммерческие банки смогут использовать цифровой рубль при открытии депозитов.

Читайте также:

• Цифровым рублем смогут пользоваться все желающие во второй половине 2025 года