Все о пенсиях в России

два дня назадСистема выплат военных пенсий изменится

два дня назадПутин: Необходимо обеспечить безопасность пенсионных фондов

два дня назадВоенным пенсионерам хотят дать право выбрать доставку пенсии через «Госуслуги»

Клименко рассказал, как скажется на россиянах закрытие Skype

Популярный мессенджер может прекратить работу уже в мае 2025 года

28.02.2025 16:00

Автор: Николай Козин

Клименко рассказал, как скажется на россиянах закрытие Skype
Герман Клименко. © Игорь Самохвалов/ПГ

Популярный сервис для видеозвонков Skype может прекратить работу уже в мае 2025 года. Об этом сообщил портал XDA Developers, специалисты которого обнаружили в последней версии программы сообщение, предупреждающее о ее скором закрытии. Кто сегодня пользуется Skype в России, насколько критичным будет для нас остановка платформы и что вообще заставило корпорацию-разработчика принять такое решение, «Парламентской газете» в пятницу, 28 февраля, рассказал председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

- Герман Сергеевич, как можно охарактеризовать состояние Skype сегодня?

- Skype — это одна из очень прилично работающих систем, которой просто не повезло. Microsoft не успела ее монетизировать. Skype изначально был элементом крупной корпорации, и вывести его в свободное плавание у разработчиков не получилось. Хотя все перспективы были. Например, именно в Skype первым появился очень и очень хороший автоматический перевод. Я помню, как в свое время давал интервью по Skype итальянской компании и был в диком восторге от того, что мои сообщения тут же переводятся системой с английского на итальянский, да еще и точно, без потерь смысла. И в ряде других аспектов Skype тоже можно безо всяких сомнений признать технологическим лидером. Но вот так сложилась его судьба, к сожалению.

© freepik.com

- С чем связано грядущее закрытие сервиса, на ваш взгляд?

- Microsoft просто не успели сесть на тренд «мессенджинга». Skype специализировался на одной функции, а так сегодня нельзя. Если у нас есть сервис, который делает что-то одно, пусть даже и очень хорошо, а рядом — десяток других сервисов, где сочетаются и возможности общения, и звонки, и группы по интересам, и конференц-связь, и элементы соцсетей, конечно, люди будут выбирать второй вариант. Знаете, чем-то ситуация со Skype мне напоминает ситуацию, в которой сегодня оказался Zoom. Он ни разу не умирает, напротив, его акции даже резко выросли во время эпидемии коронавируса, но при этом он тоже сосредоточен на одной функции, а потому его популярность постепенно слабеет. Ну и плюс интернет-направление для Microsoft никогда не было первоочередным, это все же корпорация, сосредоточенная в большей степени на компьютерных технологиях. И если бы Skype вовремя отошел, скажем, тоже же Google, не исключено, что все сложилось бы иначе.

- Насколько актуален Skype для россиян сегодня? Есть ли у нас какие-то сообщества или, возможно, сферы деятельности, где он является если не безальтернативной, то по крайней мере ключевой технологией?

- Знаете, возможно, это будет обидно для самого Skype, но его аудитория сегодня, по крайней мере в России — бабушки, которые, собственно, в Skype общаться как привыкли лет 20 назад, так ничего нового и не освоили. Хотя не исключаю, что кто-то, где-то, в каких-то отдельных компаниях все равно им время от времени пользуется. Даже у меня, например, иногда случаются переговоры в Skype. Но это все же история очень редкая, если не сказать, исключительная. В целом же абсолютное большинство сетевого взаимодействия у нас сегодня завязано на том же Телеграме. А аудитория Skype, увы, оказалась неплатежеспособной и потому Microsoft невыгодной. Но я, если честно, очень надеюсь, что корпорация все же не станет его закрывать окончательно, а, например, передаст какой-нибудь общественной организации.

Читайте также:

• В Госдуме назвали высокой вероятность блокировки WhatsApp в России