Камер видеонаблюдения в Петербурге станет больше

Деньги на оснащение ими улиц уже заложили в городской бюджет

Камер видеонаблюдения в Петербурге станет больше
Александр Бельский © Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Около ста тысяч видеокамер будут работать на улицах Петербурга к 2024 году. Их планируют связать в единую сеть, которая позволит и преступников находить, и нарушения на дорогах фиксировать. Город научился быстро и правильно реагировать на вспышки заболевания коронавирусом — усиливать стационары, выстраивать работу скорой помощи, вводить только необходимые ограничения. Законодатели работают над введением беззаявительного предоставления налоговых льгот. Об этом и о многом другом «Парламентской газете» рассказал недавно избранный новый председатель петербургского Заксобрания Александр Бельский.

- Александр Николаевич, Госдума приняла в первом чтении законопроект о публичной власти в России. В числе прочего предполагается предоставить региональным заксобраниям возможность принимать законы дистанционно. Насколько петербургский парламент готов к этому и насколько такой формат необходим?

- Пока мы просто технически не готовы к этому переходу. Но в целом, мне кажется, мы движемся к цифровизации всех процессов, в том числе в этой части. Как показала практика в пандемийный период, можно увеличить количество совещаний в форме видеоконференций. Многие решения можно принимать быстрее.

- В Госдуму внесут отдельный законопроект о месте местного самоуправления в системе единой публичной власти России. Как в Петербурге воспринимают предстоящую реформу?

- В Петербурге все ветви власти между собой связаны и достаточно плотно взаимодействуют. Последние 10-5 лет город уже живёт в таком формате. Поэтому здесь инициатива воспринята достаточно спокойно, мы не видим каких-то серьёзных изменений с точки зрения взаимодействия. Если этот закон позволит нам работать более эффективно на благо жителей, так мы будем только рады.

- Совет Госдумы решил направить на обсуждение в регионы законопроект, который подразумевает использование QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Как эту информацию восприняли в городе и намерено ли петербургское Заксобрание проводить какие-то круглые столы, обсуждения, дискуссии на эту тему?

- Знаете, какого-то серьёзного резонанса по этому вопросу я пока ещё не вижу, возможно, позиция в городе сформируется позже. Что касается QR-кодов, то нужно понимать, что речь идёт о мероприятиях, которые позволят остановить распространение коронавирусной инфекции. У нас, к сожалению, на сегодня стопроцентно эффективного лекарства не существует. Единственное, чем мы можем бороться, — это вакцинация большей части населения. Вице-премьер Правительства Татьяна Голикова считает, что для эффективной борьбы с коронавирусом необходим коллективный иммунитет 90-95 процентов, хотя пока оставлена, по её словам, планка в 80 процентов.

Читайте также:

• Петербургские поликлиники пообещали избавить от очередей • В Петербурге ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилых • Как получить QR-код, объяснили власти Санкт-Петербурга

Мы сможем вернуться к обычной жизни, когда будет привито достаточно большое количество людей. Я это говорю как человек, семью которого затронула болезнь. Очень сложно переболела супруга, она почти месяц лежала с аппаратом под кислородом. Какие тут шутки могут быть? Люди реально умирают. Кто-то этого недопонимает. Но у государства стоит задача — защитить людей. Даже тех, которые этого не понимают.

- Насколько сложная ситуация в Петербурге, с вашей точки зрения? Много ли пришлось работать с нормативной базой за прошедшие полтора года пандемии?

- Мы достаточно оперативно отрабатываем с правительством города законы, которые нужно менять, чтобы вводить ту или иную поддержку или ограничения. И принятые ранее меры уже доказали свою эффективность. В этом году до наступления осенней волны коронавируса в Петербурге допустили проведение достаточно крупных мероприятий — чемпионата Европы по футболу, ПМЭФ, «Алые паруса» и других.

Мы уже достаточно долго находимся в пандемии. У нас уже отработан механизм действий при росте заболеваемости, чтобы вовремя создавались дополнительные койко-места, отлажена логистика скорой помощи. Поэтому говорить, что мы попадаем врасплох при росте числа заболеваний, как это было в 2019 году, не приходится. Когда всё началось, никто не понимал, как реагировать, а сейчас мы достаточно спокойно принимаем решения. На ноябрьские выходные мы не закрывали город на больший срок, чем было установлено Президентом. А те меры, которые принимаются, помогают находиться городу в нормальном рабочем состоянии. Конечно, не так, как мы бы хотели, как было в беспандемийные времена. Но Петербург живёт, бизнес живёт. Мы это видим и по количеству налогов, которые поступают в бюджет. Самое главное — город устоял экономически.

Что касается людей, то, к сожалению, многие болеют и умирают. Чтобы это предотвратить и сократить, Правительство России и дало регионам полномочия принимать решения об ужесточении или смягчении противоэпидемических мер.

- Мы правильно понимаем, что Петербург движется в том же направлении, что и Москва, устанавливая всё больше камер на дорогах? То есть петербургским водителям стоит готовиться?

- Да. И не только на дорогах. Это единая система видеонаблюдения. У нас же преступления происходят не только на дорогах. Мы стремимся к тому, чтобы снизить число правонарушений в целом по городу. Какие-то нарушения будет невозможно искоренить до конца. Но понизить их процент можно будет, это абсолютно точно. Когда мы говорим о безопасном городе, то понимаем, что видеонаблюдение — это один из самых эффективных механизмов для поиска преступников. Мы знаем, что полиция достаточно результативно пользуется этими камерами. Считаю, что нужно будет объединить всю систему, чтобы эффективно заниматься профилактикой. Люди должны понимать, что, когда они планируют совершать то или иное преступление, они могут попасть в объективы камер.

Петербург освобождается от дефицита 2021 года

Например, недавно в Москве напали на мужчину с ребёнком, и мы видели, насколько быстро и эффективно сработала система видеонаблюдения. В течение следующего года Петербург увеличит количество уличных камер видеонаблюдения на 13,5 тысячи единиц. Всего в городе будет действовать более 77 тысяч камер, в том числе 48 тысяч — на подъездах жилых домов, включая видеофоны. К 2024 году их количество планируется довести до ста тысяч. Поправкой ко второму чтению бюджета финансирование на обеспечение общественной безопасности, включая установку камер, увеличили на 14 миллиардов рублей.

- Ещё один вопрос, который может затронуть интересы Петербурга. На прошлой неделе Госдума решила снять с рассмотрения проект закона о статусе апартаментов и обсудить его с регионами. В первую очередь с Москвой и Петербургом, потому что, по мнению ряда депутатов, наделение апартаментов статусом жилья приведёт к необходимости обеспечивать их социальной инфраструктурой, что ляжет дополнительным бременем на региональные бюджеты. Есть ли у Петербурга какая-то позиция по поводу этого закона?

- Мы ещё не рассматривали этот вопрос предметно. Но могу сказать, что Петербург сегодня в целом находится в сложной ситуации по обеспечению социальной инфраструктурой. У нас много жилья было построено в статусе апартаментов. Но даже если взять обычные дома, то разрыв с социалкой очень большой: не хватает детских садов, школ, кабинетов врачей общей практики, поликлиник. Строительство апартаментов подразумевает отсутствие необходимости в социальной инфраструктуре. Город уже серьёзно пострадал из-за этого.

- Вы недавно подписали с губернатором Петербурга Александром Бегловым план совместной законотворческой работы на ближайший год. Можете назвать несколько ключевых законопроектов, которые предстоит вам вместе с исполнительной властью разработать, принять?

- В плане значится два десятка инициатив по девяти направлениям. Мы планируем внести изменения в Устав города, привести в соответствие с федеральным законодательством положения об увековечении памяти погибших защитников Отечества. Нужно будет установить беззаявительный порядок предоставления транспортных и земельных налоговых льгот, предусмотреть механизм для проверки оплаты проезда в общественном транспорте, освободить от налогов на имущество на пять лет экологичные производства в нашем городе, совершенствовать молодёжную политику. В Петербурге должен получить государственную поддержку новый вид туризма — активный. Надо расширить перечень заболеваний, при которых доступно клиническое питание за счёт бюджета. Большая часть инициатив принадлежит депутатам городского парламента.

Автоэксперт высказался о новых камерах на дорогах Петербурга

Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с туризмом. Наши новые коллеги из партии «Новые люди» выступают с инициативой ввода туристического сбора.

Но надо понимать, что соглашение о совместном плане — это некий фундамент. Помимо него в течение всего года ведётся законотворческая работа.

После беседы «Парламентская газета» сделала председателю петербургского Законодательного собрания небольшой подарок — скульптуру, выполненную несколько лет назад Зурабом Церетели. Композиция из бронзы и мрамора в виде страницы нашего издания — одна из самых миниатюрных работ Церетели: её высота около 20 сантиметров. Подарок уже отправился из Москвы и в ближайшее время прибудет в Мариинский дворец.