Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Какие профессии заместят роботы?

Цифровизация экономики изменит картину в финансовой сфере и на рынке труда

Тема: Международный форум «Развитие парламентаризма»

04.06.2018 07:00

Автор: Фидель Агумава

Какие профессии заместят роботы?

Фото: РИА Новости

Участники Международного форума «Развитие парламентаризма», который пройдёт в Москве 4-5 июня, обсудят, как оборот криптовалют создаст альтернативу платёжной системе SWIFT и потеснит ли в ближайшем будущем искусственный интеллект юристов, дальнобойщиков и сотрудников загсов.

Криптовалюты как альтернатива доллару

По мнению экспертов, в деле законодательного обеспечения цифровой экономики Россия на сегодняшний день занимает лидирующие позиции. Доказательство тому — принятые Госдумой в первом чтении в конце мая три законопроекта, регулирующие краудфандинг, цифровые финансовые активы и отношения по привлечению денег посредством инвестиционных платформ.

Криптовалюта стала ближе к закону

В частности, благодаря законопроекту, разработанному спикером Вячеславом­ Володиным и главой Комитета палаты по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым,­ уже в скором времени в российском правовом поле появится понятие «цифровое право». Этот закон даст мощный толчок развитию цифровых технологий в ряде сфер - прежде всего в финансовой, убеждён глава Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

«Кибервалюта — это воз­можность построения финансовой системы, альтернативной международной платёжной системе SWIFT, - отметил депутат. - Только подумайте о том, что произойдёт, если мы внедрим собственную кибервалюту в рамках ЕАЭС и в свете наших отношений с Китаем, который сейчас ведёт торговую войну с США! Это будет альтернативный источник поддержания глобального финансового баланса».

Цифровая скрепа

Правовое обеспечение развития мировой экономики в XXI веке станет одной из главных тем на проводимом Россией в первых чис­лах июня Международном форуме «Развитие парламентаризма».

«Мы будем говорить о тех законах, которые мы принимаем для облегчения отношений между нашими странами и для возможностей экономического сотрудничества и вывода его на новый уровень», — рассказал «Парламентской газете» Сергей Жигарев, который будет участвовать в мероприятии. По словам депутата, законодательство в сфере цифровой экономики изначально носит международный характер, поэтому здесь очень важно сразу договориться, определившись с принципами и понятиями, которые мы вкладываем в то или иное явление - будь то искусственный интеллект, робототехника или беспилотный транспорт.

Мы будем говорить о тех законах, которые мы принимаем для облегчения отношений между нашими странами и для возможностей экономического сотрудничества и вывода его на новый уровень.

«Поскольку сейчас ключевая задача — совокупность мер, обеспечивающих экономический рост в нашей стране, что позволит нам более активно развивать взаимоотношения с зарубежными партнёрами, то мы будем говорить о том, что необходимо сделать для обеспечения экономического роста и развития экономики», - поделился с «Парламентской газетой» руководитель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Депутат уточнил, что речь на форуме пойдёт о выработке общих стандартов и требований, необходимых в условиях глобализирующейся экономики.

«Цифровая структура, с одной стороны, в короткие сроки технологически «скрепляет» нашу страну, связывает её вопреки огромным расстояниям. А с другой стороны, цифровые технологии не знают границ и позволяют нам активно взаимодействовать со всем миром», — рассказал Анатолий Аксаков. Законодатель наде­ется, что цифровизация всех отраслей экономики - промышленности, строительства, финансовой сферы, образования, медицины, государственного управления - даст мощный эффект в виде повышения производительности труда и снижения затрат и издержек.

Роботы против людей

Волю терминатора скуют законом
Сергей Жигарев прогнозирует, что в ближайшем будущем значительно сократится количество юристов — в силу того, что уже сегодня написанием и подачей судебных исков всё чаще занимаются компьютерные программы. А завтра процессы будут автоматизированы ещё более системно. Так, внедрение автоматизированных систем в сфере составления актов гражданского состояния (выдача свидетельств о рождении и смерти, заключении брака, регистрации по месту жительства и так далее) вскоре поставит вопрос о закрытии загсов­ и увольнении десятков тысяч служащих. А появление беспилотных автомобилей выкосит с рынка труда сотни тысяч дальнобойщиков и обслуживающего персонала из придорожных кафе, гостиниц и автосервисов.

«К этому надо готовиться, — предупредил законодатель. - Те же смартфоны поначалу были диковинкой, а затем оказались у всех на руках. То же самое и с беспилотным грузовым транспортом - пока мы его не видим, потом, когда появится первый беспилотный грузовик, будем на него смотреть как на диковинку, а потом они окажутся повсеместно».

По мнению Анатолия Аксакова, к таким изменениям необходимо подготовиться на государственном уровне. В частности, система образования должна предусмотреть исчезновение многих ныне популярных профессий и создать возможности для появления новых — востребованных на цифровом рынке. «Процесс идёт, и он необратимый. Специальности устаревают, а вместо них появляются новые. И тут уже вопросы к нашей системе образования - она должна сегодня создавать эти новые профессии, которые дают возможность работать на цифровом рынке, заниматься системой переобучения и переаттестации», - считает парламентарий.

А Сергей Жигарев на этот счёт припомнил афоризм Уинстона Черчилля: «Самое главное в войне — не мобилизация, а демобилизация». Как и в ситуации после Первой мировой войны, считает законодатель, нам нужно быть готовыми к возвращению условных вчерашних военных к «гражданской жизни» и предоставить им новые рабочие места. Иначе высвободившие­ся на рынке труда рабочие руки создадут социальную напряжённость и угрозу революционных всплесков.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6611

Ещё материалы: Сергей Жигарев