Как вычислить высококвалифицированного специалиста среди приезжих
Об этом расскажет его зарплатная квитанция за три месяца
Высококвалифицированными специалистами-иностранцами в нашей стране сейчас признаны те, кто получает не меньше 167 тысяч рублей в месяц. А с 1 марта этот показатель изменится и будет равен 750 тысячам рублей за квартал. Такие нормы содержит отдельное положение закона, которое вступает в силу с 1 марта. В сути изменений, а также в том, насколько необходимы иностранные профи нашему рынку труда, разбиралась «Парламентская газета».
Кругленькая сумма
По закону высококвалифицированным специалистом в нашей стране признается иностранный гражданин, у кого есть опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности и за свой труд он получает в России не ниже 167 тысяч рублей за месяц. А с 1 марта эта сумма увеличится и будет считаться поквартально — не менее 750 тысяч рублей, то есть 250 тысяч в месяц. Такая норма обусловлена международными обязательствами России.
Если приезжий признан высококвалифицированным специалистом, то он может получить бессрочный вид на жительство в нашей стране. Этот статус заграничный профессионал получит без ограничения срока действия, если он не меньше двух лет работает в России. Вид на жительство также получат члены его семьи, если они живут в нашей стране.
Нужны ли варяги или обойдемся?
Хороший специалист стоит на рынке труда дорого, а очень хороший — очень дорого, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Поэтому неудивительно, что планку зарплат для высококвалифицированных иностранных специалистов подняли со 167 до 250 тысяч в месяц. В России на государственном уровне создают привлекательные условия для профессионалов, чтобы таких людей приезжало в Россию больше, отметил депутат. Это льготный режим пребывания, трудоустройства, получения вида на жительство или гражданства.
«У нас не хватает таких специалистов, и нужны они в абсолютно разных областях: и в науке, и в образовании, и в медицине, и в IT-технологиях. Нам необходимо закрывать все наши потребности, и поэтому мы приглашаем профессионалов из других стран, в том числе из стран бывшего Советского Союза», — поделился своим мнением Ярослав Нилов.
«Я надеюсь, что благодаря этим изменениям, которые касаются одной группы работников, мы будем стремиться к тому, чтобы у нас в целом уровень оплаты труда рос более высокими темпами. Чтобы труд квалифицированный и неквалифицированный оплачивался достойно», — сказал парламентарий.
Другой точки зрения придерживается зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. По его мнению, когда в стране не должным образом работает система образования и подготовки отечественных специалистов, приходится приглашать спецов из-за рубежа.
Как раз один из таких людей тоже высказался по этому поводу. «Я сам в свое время, будучи гражданином другой страны, получал вид на жительство в упрощенном порядке как высококвалифицированный специалист», — рассказал нашему изданию член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман.
Тогда его пригласили в Россию как ведущего авторской телепрограммы. В ней он делился личным опытом и своими мыслями. То есть кто-то другой не смог бы вести такую программу, так что не всякого специалиста можно заменить, считает известный общественный и политический деятель.
«Поэтому не может быть однозначного рецепта, приглашать иностранцев или, как сказали в фильме «Карнавальная ночь», «Бабу-ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе». Это все очень индивидуально и зависит от конкретных задач. Понятно, что когда есть более-менее равноценные специалисты, то лучше использовать своих, а не чужих», — рассудил Вассерман.
Но не всегда есть равноценные профессионалы, добавил он. И привел пример: «Совсем недавно, 8 февраля, мы отпраздновали трехсотлетие основания Российской академии наук. И первые академики были все приглашенными из-за рубежа. Причем многие из них поехали к нам, потому что у себя в стране оказались невостребованными. А в России нашли себя». Но самое важное, уверен депутат, что они прекрасно справились с задачей, которую им поставили, — воспитать в «товарных количествах» учеников. И очень многие из которых тоже стали академиками уже со своими последователями. Так что, пригласив иностранцев, можно у них научиться и дальше продвигаться самостоятельно, подытожил Анатолий Вассерман.
Как ценят своих
Растут зарплаты и у россиян. Так, за последние шесть лет их размер в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, вырос почти на треть. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков на пленарной сессии «Ключевые результаты и достижения кадровой политики для современного рынка труда», которая прошла на выставке «Россия» на ВДНХ. Также он рассказал, что по итогам 2023 года число занятых выросло на 1,7 миллиона человек. При этом по программе субсидирования найма людей с инвалидностью нашли работу 54 тысячи человек.
То, что стоимость труда в нашей стране растет, подтверждают и сайты по поиску работы. Вот, к примеру, только небольшая выборка данных в отрасли «образование» одного из ведущих кадровых ресурсов. В феврале 2024 года учителю истории в Москве готовы платить от 80 тысяч рублей, а Санкт-Петербурге — от 40 до 80 тысяч рублей. Преподавателю русского языка и литературы на этом же сайте предлагают 70-80 тысяч рублей, а учителю английского языка — до 120 тысяч рублей. А вот в Новосибирске оплата труда «англичанина» в два раза меньше — от 50 до 60 тысяч. Зато в Тюмени приглашают на работу профессора кафедры истории с зарплатой от 90 тысяч рублей.
Читайте также:
• При оплате сверхурочной работы учтут все составляющие зарплаты
Ещё материалы: Ярослав Нилов, Михаил Делягин, Анатолий Вассерман, Антон Котяков