Как стрясти 35 миллиардов с иностранных интернет-платформ
Пока только 30 процентов от суммы штрафов, начисленных Роскомнадзором, поступило в бюджет

Свыше 35 миллиардов рублей в виде штрафов начислил Роскомнадзор иностранным платформам за нарушение российского законодательства. Такой статистикой представитель ведомства поделился 24 февраля в рамках круглого стола «Медиапространство и интернет: угрозы, тенденции развития, задачи регулирования в 2025 году», прошедшего в Общественной палате.
Однако взыскать пока что удалось лишь более 30% от этой суммы: многие компании отказываются платить, и к работе с ними приходится привлекать ФССП, а на другие — как на корпорацию Google — рычагов давления нет вовсе. Как планируют регулировать российский интернет в 2025 году, и с какими еще угрозами и проблемами сталкиваются пользователи и руководители отечественных ресурсов — рассказывает «Парламентская газета».
«Или блокировать целиком, или выходить на контакт»
В рамках реестров запрещенной информации только в этом году Роскомнадзор заблокировал или удалил более 705 тысяч единиц контента: как отдельных страниц, так и сайтов целиком. Всего же с начала подобной работы этот показатель достиг более 3 миллионов 850 тысяч.
Ведется работа и по «приземлению» иностранных компаний в России, но пока что с переменным успехом.
«К ряду иностранных сервисов у нас применена мера принуждения в виде плашки, информирующей о том, что ресурс нарушает законодательство России, — уточнил руководитель управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев. — Может также применяться запрет на поисковую выдачу, полная блокировка ресурса и, наконец, наказание рублем. На текущий момент общая сумма штрафов, которые применили к компаниям, нарушающим законодательство, составила 35 миллиардов 405 миллионов рублей. При этом почти 100 миллионов начислено в прошлом году».
Однако «начислить» и «получить» — разные вещи. Так, по словам Евгения Зайцева, пока что из более чем 35 миллиардов в бюджет «так или иначе» пришла только треть — более 30%. Порой компании и вовсе не хотят платить самостоятельно, тогда к делу привлекается Федеральная служба судебных приставов.
В целом же, по мнению экспертов, крупные корпорации, как тот же Google, России на данный момент ничем не обязаны, и как их приземлять — непонятно.
«Во многом эта история стала формальной, — сообщил эксперт РОЦИТ, руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты» Олег Капранов. — Те штрафы, которые накладываются на Западе, накладываются на тех рынках, где у Google есть операционка, есть деньги на счетах, где они зарабатывают и платят. У нас же единственные деньги — семь миллиардов рублей — были списаны со счетов Google несколько лет назад, и больше он никаких денег в Россию не приносил. Поэтому мы можем сколько угодно штрафов начислять — Google все равно их не заплатит. Тут нужно либо полностью блокировать все сервисы, что обернется для нас, к примеру, отказом всех смартфонов, работающих на операционной системе Android, либо как-то выходить на контакт и пытаться договариваться».
Засилье VPN и сложности с оборудованием
Помимо не желающих платить компаний добавляют головной боли интернет-акторам и активные пользователи VPN. В частности, с ними столкнулся видеохостинг Rutube. Как сообщил в рамках круглого стола директор сервиса по работе с контентом Илья Емелин, хоть площадка и заметно выросла на фоне деградации YouTube (прошлый год отечественный аналог, в частности, закрыл с показателем в 72 миллиона активных пользователей ежемесячно), проблемы с аудиторией все равно остаются.
«За 2023 год, в частности, мы заблокировали порядка миллиона единиц контента как в проактивном режиме, в рамках предварительной модерации, так и по жалобам самих пользователей, — уточнил Емелин. — Но сложностей по-прежнему хватает. Так, например, есть пользователи, которые нарушают законодательство в комментариях к публикациям. Прежде всего, это разного рода педофилы, которые, скажем так, «работают» через VPN и другие анонимайзеры. Мы также на них проактивно реагируем, работаем и с МВД, и с другими компетентными ведомствами, но пока что результаты этой работы, на мой взгляд, слабые, потому что использование VPN сильно ее усложняет».
Никуда не делся и «дискриминационный», и «вражеский» контент: как все в тех же комментариях, так и непосредственно в публикациях. Его тоже оперативно удаляют, а пользователей блокируют, но все те же VPN делают эту работу серьезным вызовом.
При этом что делать с VPN, до сих пор толком не ясно. Так, например, по словам журналиста Ильи Гогуа, запретить подобные сервисы разом нельзя.
«VPN, по сути своей — это набор протоколов. И запретить его — все равно что запретить материнские платы или загрузку BIOS в компьютерах, — уточнил эксперт. — Такого просто не может быть. Это системы удаленного управления другими компьютерами. Ими пользуются все крупные корпорации — от Сбера до OZON и Wildberries. Другое дело, что это как с оружием: есть структуры, которым оно необходимо (например, армия), а есть обычные граждане, которым оно ни к чему. Поэтому нам для начала нужно четко определиться, что мы хотим сделать и с чем мы намерены работать. А уже после этого принимать какие-то решения».
Помимо VPN, никуда не делись и технические проблемы с российскими сервисами. И они по мере течения времени будут только нарастать. Так, по словам Ильи Емелина, в российском сегменте YouTube сегодня находится порядка 3,5 миллиарда видео. «Архивы» Rutube в прошлом году перевалили за 300 миллионов, и это уже много.
«Такое колоссальное количество видео нужно где-то хранить. Это большая техническая проблема, которая сегодня в стране у нас существует, — отметил Илья Емелин. — Для этого нужно очень много оборудования: хранилищ данных, ЦОДов, распределительных сетей, контента и так далее. С этой проблемой столкнулись не только мы. Она есть у всех платформ, которые так или иначе занимаются хранением и распространением видео. При этом закупить импортное оборудование из-за санкций очень и очень трудно. А российского пока что недостаточно, его попросту не хватает на все платформы».
Наконец, проблемой остается дефицит контента: если YouTube развивался на протяжении последних 15 лет, то российские сервисы бросились его догонять лишь в последние три-четыре года. Поэтому «перетаскивать» пользователей хоть и получается, но не так активно, как хотелось бы. Однако эту проблему надеются решить уже в ближайшее время, как за счет новых механизмов продвижения отечественного контента, так и за счет самих его авторов, которых будет становиться только больше.