Все о пенсиях в России

вчераПодписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

21.11.2024Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

21.11.2024Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Эксперт рассказала, как России выбраться из демографической ямы

В Совете Федерации в рамках «Времени эксперта» выступила регионалист Наталья Зубаревич.

11.12.2019 19:35

Автор: Дмитрий Гончарук

Трансферты регионам должны распределяться более равномерно и прозрачно, а для улучшения демографической ситуации стоит развивать крупные агломерации, помимо московской, считает доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич. Учёная выступила на заседании Совета Федерации 11 декабря в рамках «Времени эксперта».

«По итогам 2019 года естественная убыль населения в России составит более 300 тысяч человек. Это естественная динамика, не перекрываемая миграцией. Как минимум до 2025 года у нас будет «сжиматься» население, пока не начнёт рожать поколение, которое появилось на свет уже фактически в период короткого демографического подъёма. Можно ли что-то с этим сделать — вопрос. Надо либо принимать решение по миграции, с денежным стимулированием женщин рожать больше уже ничего не выйдет», — сказала Зубаревич, приведя в пример Дагестан, где суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,86.

Семейным предоставляется жилье и социальная поддержка

«Надо думать и говорить об этом. Мы должны понимать, что это эхо [Великой Отечетвенной] войны», — пояснила эксперт.

Рост населения сейчас наблюдается только в крупнейших агломерациях, в Крыму и в республиках, не завершивших демографический переход.

«Весь Дальний Восток депопулирует и практически ничего не изменилось, то же происходит практически в Сибири, за исключением Новосибирской области, в Поволжье. Это данность, никаких простых методов и способов решения этой демографической поляризацией не существует, за исключением одного. Надо стимулировать развитие других крупнейших городов, а не только Москвы и Санкт-Петербурга», — продолжила регионалист. Она добавила, что при этом придётся устранять сильные институциональные барьеры.

Другая серьёзнейшая проблема, по оценке Натальи Зубаревич, — это экономическое неравенство регионов, которое сохраняется десятилетиями: «Картина существенно не изменилась с 1999 года. Самое тяжёлое — это гигантская «середина» регионов, у которых нет явных конкурентных преимуществ — они не добывают полезные ископаемые, нет больших производств».

Если регионам-аутсайдерам помогают федеральными трансфертами, то «середина», где живёт 61 процент россиян, тормозит в развитии. «Пока мы не расчистим условия для того, чтобы вслед за более развитыми регионами могла двигаться вперёд «середина», быстрого и устройчивого роста в стране не будет», — убеждена Наталья Зубаревич.

Эксперт обратила внимание на сверхконцентрацию экономики в московской агломерации. «Мы имеем феерические преимущества Москвы. Сразу скажу — «раскулачивать» нельзя, но что-то надо делать», — отметила она.

По словам Зубаревич, страна выходит из кризиса, который разразился в 2014 году, но происходит это «медленно и вязко». «Этот кризис — не про промышленность, у него три больные истории. Первая — спад инвестиций, вторая — доходы населения, третья — наше потребление, от которого зависит развитие экономики, люди создают спрос», — пояснила она.

Кризисный спад промышленности был небольшим, в половине регионов наблюдается рост более 10 процентов за 2014-2018 годы. Промышленность тянули три блока: нефтегазовый, оборонный комплекс и пищевая промышленность.

По инвестициям резко «пошли вниз» именно развитые регионы, за исключением Москвы и «нефтегазовых», подчеркнула она. Доля Москвы в инвестициях достигла 15 процентов, а вместе с областью — 20 процентов.

«Каждый пятый рубль инвестиций идёт в крупнейшую агломерацию страны. Второй регион для инвестиций — Тюменская область с автономными округами, там набирается 14 процентов. Это предопределяет развитие страны — остальные регионы получают недостаточно денег для развития. Ведь бизнес идёт только туда, где «отобьёт» деньги», — констатировала Наталья Зубаревич.

За четверть века в России сильно выросло неравенство по доходам населения. Борьба с такой дифференциацией потребует политических решений, считает профессор. «Запрос на социальную справедливость будет расти, и это объективная история. Нам придётся с этим жить, если динамика доходов не будет быстрой», — добавила она.

Валентина Матвиенко: «Нас должно быть много»

Исторически самым сильным фактором был региональный, но в последние годы вперёд вырвался такой, как нагрузка детьми. «Получается, что стимулируя демографию, мы получили дополнительную проблему. Второй ребёнок сдвигает тебя в сторону бедности, а с тремя ты уже скорее всего там. Семьи с детьми должны поддерживаться более эффективно», — убеждена эксперт.

По её мнению, властям страны придётся искать «золотую середину» между экономическим и социальным неравенством регионов. Если экономическое неравенство — объективное следствие конкурентных преимуществ, то социальное усиливает проблемы развития человеческого капитала. Его нужно смягчать с помощью межбюджетных трансфертов менее развитым регионам, но они должны быть более равномерными и прозрачными, полагает Наталья Зубаревич. «Непрозрачная политика помощи регионам не стимулирует их развитие», — предостерегла она.

Сенатор Светлана Горячева предложила коллегам внимательно проанализировать графики и выкладки, которые представила эксперт. Её поддержала спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 5626

Ещё материалы: Валентина Матвиенко