Как крымчане обеспечивают виноградно-винную безопасность России
На полуострове заложили 9 тысяч гектаров виноградников и в два раза увеличили производство шампанского
Обеспечение продовольственной безопасности России — одна из важнейших государственных задач, особенно сейчас, в условиях масштабных международных санкций. В области виноградарства и виноделия, для развития которых в России пригодны всего несколько южных регионов, решить ее особенно сложно, но можно. Ключевую роль здесь играет Крым, где 25 августа отмечают День виноградарства и виноделия.
Кто такой Агасикл
Виноградарство и виноделие возникли на полуострове еще в античные времена. Доказательством тому — амфоры, пифосы, кубки и чаши в музее Херсонеса Таврического. Давнюю культуру крымского виноделия подтверждает каменная плита в честь местного виноградаря: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине». Там же, в Херсонесе, можно увидеть раскопанный археологами дом античного винодела с винодавильнями. При этом античные крымские вина были известны далеко за пределами полуострова — клейменые херсонесские амфоры найдены на территории Греции, Румынии, Болгарии, Египта.
В царской России и Советском Союзе развитие виноградарства и виноделия было предметом государственной заботы. Так, например, основатель «Массандры», «Нового Света» и «Абрау-Дюрсо» князь Лев Сергеевич Голицын служил главным виноделом Удельного ведомства («по-нашему» — Управления делами российского императора). В советские годы площадь виноградников в Крыму достигала 150 тысяч гектаров, однако после распада страны отрасль оказалась в глубоком кризисе, выход из которого начался лишь после возвращения полуострова в состав России.
Под защитой закона
По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, за последние десять лет в республике заложено более девяти тысяч гектаров молодых виноградников, а производство игристых и шампанских вин, например, увеличилось в 2,3 раза. Это произошло благодаря экономической и законодательной поддержке государства. Экономическая заключается в том, что за эти годы на развитие отрасли выделено 4,19 миллиарда рублей. Законодательная — в том, что в 2019 году наконец-то был принят защитивший отечественных производителей Закон «О виноградарстве и виноделии». До его принятия российским могло называться вино, которое просто разливалось в бутылки на территории Российской Федерации.
В этой ситуации многие крупные предприятия просто покупали за границей виноматериал наливом, привозили его в Россию и разливали здесь по бутылкам, то есть, по сути, это были не винодельческие предприятия, а цеха розлива. Закон «О виноградарстве и виноделии» четко зафиксировал, что российским может называться только вино, сделанное из винограда, выращенного в России. Хочешь производить российское вино — должен иметь виноградники, перерабатывать виноград, разливать по бутылкам. Это правило придало серьезный импульс развитию отрасли. Тем не менее работы впереди — только чуть-чуть початый край. На данный момент в Крыму всего около 25 тысяч гектаров винограда (20 в Республике Крым и 5 в Севастополе). И это, конечно, очень мало.
Крымские «аборигены»
В условиях масштабных международных санкций важнейшей задачей стало также обеспечение виноградарей отечественными саженцами. Национальному научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук были выделены гранты на создание элитных маточников подвойных лоз винограда. Особое внимание уделяется автохтонным сортам. Сейчас в коллекции «Магарача» их около двухсот — причем не только крымских, но и донских и дагестанских. «Российские автохтонные сорта — наше национальное достояние, — объясняет директор «Магарача» доктор сельскохозяйственных наук Владимир Лиховской. — Каберне и шардоне в наших условиях не вырастишь лучше, чем во Франции, но мы имеем свои уникальные сорта, которые растут на этой земле испокон веков, и сейчас отрабатываем технологические инструкции для внедрения их в производство, чтобы делать уникальные крымские вина со своим лицом».
Крымские «аборигены» Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Шабаш, Кефесия и другие выращиваются в Тавриде с незапамятных времен. В данный момент автохтонные сорта занимают в Крыму около десяти процентов насаждений, самый распространенный из них — Кокур. Именно вино из автохтонных сортов винограда делает ту или иную страну, тот или иной регион уникальными. Скажем, виноделие хорошо развито в Австралии и США, но собственных оригинальных сортов винограда там нет.
О важности этой работы свидетельствует подписанный 8 августа 2024 года указ Президента России о создании Национального центра генетических ресурсов автохтонных сортов винограда.
Читайте также: