Как будут компенсировать рост цен на лекарства из-за акцизов на спирт
По словам первого зампреда Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, в разработке сейчас три варианта действий
Уже в 2024 году в России намерены ввести акцизы на медицинский спирт, сообщил «Парламентской газете» в пятницу, 27 октября, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По словам сенатора, договоренности уже достигнуты, главная задача сейчас — сделать так, чтобы на фоне введения акцизов в аптеках не подорожали спиртосодержащие лекарства.
Убрать «морковку» для подпольщиков
Основная задача акцизов — вывести спиртовой рынок из тени и снизить количество контрафактного алкоголя, который производится в стране, а заодно, конечно, пополнить бюджет. Об этом, в частности, накануне заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
«[Минфин и Минздрав] ждут, что бюджет в 2024 году благодаря этому пополнится на 20 миллиардов рублей, — приводит слова Титова издание Brief. — Поскольку акциза нет, медицинский спирт сейчас в десять раз дешевле легального. Большая его часть идет на производство контрафактного алкоголя. В 2022 году в России 6,8 миллиона декалитров медспирта (это данные Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками). Сфера здравоохранения приняла всего 1,6 миллиона, остальные 5,2 пошли на производство нелегального алкоголя: контрафактной водки и слабоалкогольных коктейлей. Но Минфин абсолютно справедливо напоминает о том, что спиртосодержащие лекарства не должны подорожать. А для этого нужно придумать механизм компенсации стоимости акциза предприятиям, которые их производят».
Как рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, акцизы действительно введут, в частности, уже есть соответствующая договоренность с Министерством финансов. Целевой период — 2024 год.
«Мы эту идею на самом-то деле обсуждаем вот уже два года, — отметил сенатор. — Потому что это очень важное дело. Если мы снимем с медицинского спирта освобождение от акцизов, у нас, образно говоря, исчезнет та морковка, на которую клюют сейчас подпольные производители алкоголя. У них банально пропадет интерес к тому, чтобы воровать спирт и делать из него алкогольный опасный контрафакт. Сейчас мы на финальной стадии, однако осталась нерешенной главная проблема — как сделать так, чтобы ввод акцизов не обернулся ростом цен на спиртосодержащие лекарства».
Кому планируют доплачивать?
Для этого, по словам Рябухина, должен появиться некий компенсаторный механизм — именно его разработкой сейчас и занимаются сенаторы вместе с Минфином и Минздравом. Источник компенсаций уже определен — они будут выплачиваться из федерального бюджета. Осталось понять, кому именно их платить.
«Какого-то однозначного варианта у нас пока нет, — констатировал сенатор. — Есть три пути: компенсировать возросшие издержки либо производителям лекарств, либо фармации — аптекам, которые занимаются их реализацией, либо клиентам, то есть конечным потребителям. Но третий путь самый сложный и непонятный, и я думаю, у него меньше всего шансов на реализацию».
Нет ясности пока что и в том, сколько именно денег потребуется заложить в бюджет для компенсации акцизов. Сейчас, по словам Рябухина, сенаторы ждут от Минздрава точной информации о том, в каких объемах и в каких технологических цепочках при производстве лекарств используется медицинский спирт. Исходя из этого уже и можно будет считать расходы.
«Как бы то ни было, главное, что нам сейчас нужно сделать, — защитить население от роста цен на лекарства», — заключил собеседник издания.
Между тем независимые эксперты отмечают: даже если рост цен на препараты с медицинским спиртом в составе и случится, население его, скорее всего, не почувствует.
«Насколько мне известно, стоимость медицинского спирта на стоимость лекарств практически не влияет, — уверен кандидат экономических наук руководитель департамента финансов Высшей школы экономики Юрий Ичкитидзе. — То есть нет такой технологической зависимости, чтобы рост цен на спирт на 50 процентов привел к росту цен на конечную продукцию на 5, 10 процентов и так далее. К тому же сам спирт используется только в очень ограниченном количестве препаратов. Поэтому опасаться какого-либо взрывного или, по крайней мере, хорошо ощутимого скачка цен на лекарства не стоит».
Читайте также:
Ещё материалы: Сергей Рябухин, Борис Титов