К Новому году готовы: в России производят все больше шампанского
Российские виноделы за десять месяцев текущего года произвели на 25 процентов больше игристых шампанских вин, чем год назад: 134,7 миллиона литров. Об этом говорит свежая статистика Росалкогольтабакконтроля.
Очевидно, производители готовятся к традиционному предпраздничному спросу: по прогнозам экспертов, непосредственно перед Новым годом торговые сети реализуют около 27 процентов годового объема продаж игристых вин.
Но при этом основной тренд не меняется: при общем падении производства слабоалкогольных напитков, за исключением шампанских и виноградных вин, в стране выпускают все больше крепкого спиртного.
Из полутора миллиардов литров всей массы разлитого в России алкоголя около 946 миллионов литров — это напитки крепостью от девяти градусов и выше, рост их производства составил 7,7 процента. В том числе 643 с половиной миллиона литров — водка, плюс 1,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. Рост объемов ликеро-водочных изделий — джина, виски, рома, ликеров, настоек — составил внушительные 29 процентов, итого 141,6 миллиона литров. Объемы выпуска отечественных коньяков выросли на 16,3 процента, до 79,4 миллиона литров.
Но в целом на фоне планов некоторых регионов ввести временные ограничения на продажу алкоголя производство спиртного в России за десять месяцев снизилось на полпроцента.
Читайте также: