Из рекламы банков хотят убрать фантастические проценты
В Госдуме предлагают запретить кредитным организациям заманивать вкладчиков лукавыми обещаниями

Сегодня банки нередко привлекают вкладчиков большими процентами по депозитам, забывая упомянуть в рекламе условия, при которых возможно получить высокий доход. В реальности россияне, купившись на посулы финансовых организаций, получают значительно меньший прибыток. Такие недобросовестные практики нужно исключить, обязав банкиров указывать в рекламе все условия по вкладу.
Подробнее о разработке соответствующего законопроекта на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
- С сентября 2025 года вводятся лимиты на снятие наличных для карт, которые заподозрены в участии в подозрительных операциях. Как банки будут определять сомнительные карты, защищены ли от ошибок добропорядочные клиенты?
- Прежде всего, конечно, будут выявляться нетипичные операции или нетипичное место снятия наличных. Например, живет в Москве, а снимает деньги во Владивостоке, причем, скажем так, снимает суммы, которые разительно отличаются о тех, что он снимает обычно. Банк в этом случае получает сигнал, что надо быть более внимательным с владельцем счета и определять, что с ним делать.
По закону банки смогут ограничить сумму, которую человек может снять при такой ситуации, пятьюдесятью тысячами рублями. Но при этом владелец платежной карты, если он реальный владелец, может обратиться в банк, подтвердить, что он владелец счета, карты и, соответственно, банк полностью восстановит все права гражданина при пользовании финансовыми инструментами.
- Российские заемщики сегодня защищены от злоупотреблений банков, однако вкладчики похвастаться этим пока не могут. Люди жалуются на несоответствие условий в рекламе и цифрами в договорах. Намерены ли в Госдуме обратить внимание на сомнительные методы привлечения клиентов кредитными организациями?

- К сожалению, такое еще встречается. Рекламируются одни проценты по вкладам, а в реальности наши граждане получают другие. Кредитные организации часто называют самую высокую ставку, которую предлагают по вкладу, при этом не указывают те значения, которые уменьшают сумму вкладов в зависимости от определенных причин.
Для того чтобы эту проблему решить, мы хотим обязать банки указывать все условия, которые они предлагают по вкладу. Заблуждений здесь не должно быть. Если говорить о договорах или о рекламных продуктах, все условия должны быть прописаны таким образом, чтобы человек сразу мог принять решение — формировать ему вклад в этой кредитной организации или нет. Уверен, еще в весеннюю сессию отрегулируем этот вопрос.
- Вы предлагаете повысить сумму страхового возмещения по вкладам. Это повысит доверие к банкам?
- Сегодня у нас вклады застрахованы суммой 1 миллион 400 тысяч рублей. Сумма не менялась больше 10 лет, и очевидно, что инфляция и другие процессы привели к тому, что она значительно обесценилась. Полагаю, что мы подходим к тому периоду, когда надо повышать сумму возмещения по размещенным средствам в кредитных организациях физическими лицами. Допускаю, что это коснется и юридических лиц. Возможно, уже в весеннюю сессию соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
- Это касается всех депозитов или каких-то отдельных видов?
- Мы сейчас дискутируем по этому вопросу. Нам важно, чтобы были защищены средства, которые одновременно работают и на людей, и на экономику, как долгосрочный ресурс, инвестируемый в разные проекты.
- Дом.РФ прогнозирует возможное снижение объемов сдачи жилья на 30 миллионов квадратных метров. Соответственно, через пару лет в стране может образоваться дефицит на первичном рынке и цены на квартиры могут взлететь. Как вы оцениваете такие перспективы?

- Я согласен с позицией Дома.РФ: ситуация на рынке жилья может резко измениться и вместо профицита, который сейчас наблюдается, возникнет дефицит, это станет подгонять цены на недвижимость. Поэтому ситуацию нужно отслеживать, особенно в тех регионах, где действительно эта тема стоит остро. Очевидно, нам надо сконцентрироваться на индивидуальных программах по определенным территориям и предложить инструментарий.
Те же инфраструктурные облигации, может быть, субсидии. Это надо изучать, в том числе возможности региональных бюджетов. Нужно стимулировать строительство жилья в тех регионах, где такой дефицит может возникнуть. Такие вещи надо предвидеть и планировать соответствующие меры для того, чтобы нивелировать последствия.
В данном случае ДОМ.РФ подает сигнал властям. В Госдуме эту тему будем изучать под углом рисков, которые могут через некоторое время возникнуть — для того, чтобы минимизировать последствия на рынке.
- В Госдуме готовятся поправки, касающиеся микрофинансовых организаций. Читатели интересуется: не собираются ли депутаты запретить МФО продавать долги коллекторам?
- Есть такие инициативы. На мой взгляд, они популистские, потому что исчезновение коллекторов во взаимоотношениях с кредитором создаст массу проблем, прежде всего для заемщиков. В этом случае начнут действовать всякие неформальные структуры. Мы это помним с 90-х, с нулевых годов, когда эти неформальные структуры приходили на дом, либо на работу, либо еще где, ловили заемщика и неформальным методом выбивали долги. Если мы хотим к этому вернуться, то, конечно, можно отменить закон о коллекторах.
Я считаю, что если есть вопросы к деятельности коллекторов, то надо корректировать это законодательство, поскольку оно позволяет действительно в цивилизованной форме обеспечить взаимодействие кредитора и заемщика, решив спорные ситуации, возникающие на финансовом рынке.

Ещё материалы: Анатолий Аксаков