Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Импортные аппараты УЗИ заменят отечественными

Правительство сделало очередной шаг в сторону импортозамещения медицинского оборудования

09.07.2019 00:01

Автор: Фидель Агумава

С 9 июля вступает в силу постановление кабмина, расширяющее перечень импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках. Как замена импортных высокотехнологичных аппаратов на отечественные отразится на здоровье пациентов, разбиралась «Парламентская газета».

От бинтов до комплексов лучевой терапии

Список импортного медоборудования, которое не смогут закупать государственные больницы и поликлиники, пополнился 14 позициями. Среди них: тонометры измерения внутриглазного давления, аппараты ультразвукового сканирования, медицинские функциональные кровати, оториноскопы, гамма-терапевтические комплексы контактной лучевой терапии, аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), перевязочные материалы, эндопротезы суставов конечностей и молочных желёз, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь, ортопедические матрасы и медицинские функциональные кровати, а также абсорбирующее бельё.

Минздрав и Минпромторг подразумевает, что все эти медизделия должны производить не менее двух российских компаний, а их качество - проверять во время регистрации Росздравнадзором.

Сверхразум позволит жить до 100 лет
«Подобные постановления Правительства, особенно в части медицинского оборудования и оборудования, которое может использоваться в программах государственных гарантий, — это распространённая практика для большинства государств, — объяснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. — Поэтому Российская Федерация здесь не исключение. Подобные проекты позволяют локализовать медицинское оборудование и максимально развивать свою отечественную базу».

Переучиваться никогда не поздно

Между тем Айрат Фаррахов уверен, что расширение действия постановления Правительства вполне обоснованно. «Что касается медизделий — эндопротезов, искусственных суставов и так далее, это, безусловно, очень важный шаг в развитии собственного производства. По всей видимости, существуют объективные возможности нашей промышленности для выпуска медицинского оборудования, соответствующего зарубежным аналогам», — считает депутат и доктор медицинских наук.

Во время своей 17-летней медицинской практики в одной из крупнейших российских клиник он и сам не раз сталкивался с тем, что отечественные медизделия уступали по качеству зарубежному. Об этом Фаррахов рассказал «Парламентской газете». Однако за последние годы, констатировал депутат, наша медицинская промышленность сделала качественный скачок. «Разработчики постоянно предлагают новации, которые, безусловно, влияют на качество лечения в первую очередь тяжелейших больных, особенно детей. Поэтому я надеюсь, что здесь есть полный консенсус не только с производителями, но и с медицинскими специалистами», — отметил он.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что российские аналоги высокотехнологичного оборудования не выдерживают конкуренции с зарубежными. Например, известны случаи, когда российские аппараты искусственной вентиляции лёгких работали со сбоями при транспортировке больных автомобилем или вертолётом.

Разработчики постоянно предлагают новации, которые, безусловно, влияют на качество лечения в первую очередь тяжелейших больных, особенно детей.

По мнению президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, уход зарубежных производителей медицинских изделий с рынка госзакупок приведёт к тому, что врачи будут вынуждены лечить людей «чем придётся». «Если импортные бинты пациенты теоретически могут принести с собой, то с аппаратами ультразвукового сканирования или искусственной вентиляции лёгких такого не произойдёт», — подчеркнул он «Парламентской газете».

С экспертом не согласна член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. По словам депутата, российская промышленность готова к проведению импортозамещения, а вот кто пока не готов — так это медицинское сообщество.

«Потому что все привыкли работать на импортном медоборудовании и пока не готовы к изменившимся условиям. Просто надо приучать наше медицинское сообщество к тому, что наше оборудование не хуже, доказывать эту позицию. Многие сегодня говорят обо всём российском — то у нас не так, это не так. Между тем я знаю очень много клиник, которые успешно работают на отечественном эндоскопическом оборудовании и с нашими расходными материалами», — сказала «Парламентской газете» законодатель.

Почему в аптечках на транспорте можно найти просроченный нашатырь
Для того чтобы приучить наших врачей к работе с отечественным медицинским оборудованием, одного запрета на импортные изделия недостаточно, считает Айрат Фаррахов. Ещё надо, чтобы компании-производители взяли на вооружение лучшие зарубежные практики в отношении профессиональной подготовки врачей.

«Иностранные производители уделяли очень большое внимание образовательным проектам. Это, с одной стороны, воспринималось как маркетинг, но с другой стороны, в условиях проблем, которые испытывает наша высшая школа в части последипломного образования, это реальная мера по повышению квалификации врачей. И очень хотелось бы надеяться, что и наши производители пойдут по этому пути и будут также уделять большое внимание вопросам образования», — отметил парламентарий.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2616