Игорь Ашманов: Любые зарубежные программы можно заменить отечественными
Но компьютеры и смартфоны россиян могут превратиться в «кирпич»
Если зарубежные производители не просто отменят продажу новых версий и скачивание обновлений, а вообще заблокируют в России свои программы, наша страна сможет заменить их отечественными разработками. Но и без иностранного программного обеспечения наши пользователи наверняка не останутся — его доставят многочисленные посредники, которые сейчас начнут кишеть везде. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал специалист по кибербезопасности, член Совета по правам человека при Президенте Игорь Ашманов.
- Игорь Станиславович, насколько сильна зависимость российского IT-сектора от импортных технологий и комплектующих?
- По ряду позиций, в частности, по системным технологиям «низкого уровня», то есть аппаратному «железу» и операционным системам, она довольно высокая. Но у нас есть чем заменить зарубежные продукты — в Реестре российского программного обеспечения 12 тысяч позиций. До сих пор массового замещения отечественным софтом в крупных корпорациях не происходило, потому что у корпоративных ИТ-директоров не было возможности и желания оценить и почувствовать риски, а переход на отечественное представлялся им требующим больших усилий, денег, в общем, ненужной встряской. Сейчас объяснять риски никому уже не нужно, поэтому переход на российские системы будет осуществляться.
Среди наших продуктов можно найти практически все необходимое, но они до сих пор не получали массового распространения, поскольку гигантские зарубежные корпорации, приходя в Россию, как и в другие страны, выжигали здесь весь рынок. А наши компании, часто очень хорошо мотивированные западными поставщиками, аргументировали нежелание импортозамещаться лукавыми аргументами типа «вот сделайте дешевле и лучше — тогда заменим на отечественное«. Речь же всегда шла не об удобстве или цене, а в первую очередь о безопасности. Сейчас это всем, наконец, становится понятно. И это возможность для отечественных ИТ-компаний получить ровно то, о чем они просили последние 10-15 лет, — открыть для них рынок.
И еще. По закону бизнеса, деньги дырочку найдут. То есть зарубежные продукты, технологии и «железо» найдут путь, чтобы попасть в нашу страну. Производители назовут их по-другому, переклеят шильдики, перепродадут через несколько стран, сделают вид, что это китайские или бразильские разработки. Поэтому, я думаю, возникнет некий пул посредников, которые будут все это продавать у нас — пусть дороже, чем раньше, со своей комиссией, но все, что нам необходимо, у нас будет.
- Могут ли зарубежные производители заблокировать уже работающие в России программы или операционные системы?
- Что они могут сделать и что сделают — это два разных вопроса. Заблокировать операционную систему можно. Она непрерывно скачивает обновления, в одном из следующих может содержаться инструкция по выключению. Это касается, кстати, не только компьютеров, но и смартфонов. Как вариант, пользователь или сисадмин организации может отменить автоматические обновления, а на предложения обновиться всегда отвечать «нет». Это разумно сделать для тех программ или в тех организациях, которые имеют стратегическое значение для страны. Знаю, что в некоторых компаниях сисадмины рассылают работникам предупреждения, чтобы они не обновляли свои программы.
Так что превратить компьютер в »кирпич« реально, но что сделают их производители на самом деле, предсказать невозможно. То, что происходит сейчас с западными поставщиками — это массовый психоз, компании действуют нерационально — они просто хотят понравиться своему правительству. До какого безумства они в этом дойдут, не знаю.
- Как быстро, если это все же произойдет, страна сможет перейти на альтернативное ПО?
- Корпорации постараются сделать это максимально оперативно. А вот средний домашний пользователь самостоятельно заменить систему практически не в состоянии. Что-то меняют и настраивают в своих компьютерах — не больше двух процентов пользователей. Та же операционная система Linux сложна в установке настолько, что настраивать ее должен специалист — хотя бы соседский мальчишка-студент. Поэтому можно предположить, что появится некий слой внедренцев, которые будут для всех это делать. Заменить возможно все, но потребуются усилия и время, и, конечно, это будет связано с неудобствами. А кому сейчас легко?
- Чем российским ресурсам грозит отзыв SSL-сертификатов шифрования?
- На мой взгляд, это не связано напрямую с безопасностью. Сертификаты подтверждают аутентичность контента и/или сайта, если их отозвать, то браузеры будут отказываться вас пускать на эти сайты или требовать утомительных подтверждений, »исключений» и т.п. В практическом смысле: если вы заходите на российский сайт, то браузер будет выдавать предупреждение, что этот ресурс не является доверенным.
Но сам сайт работать при этом будет.
Есть российские сертификаты шифрования, но чтобы все работало гладко, без постоянных подтверждений от пользователя, они должны быть включены в браузер или в операционную систему. Очевидно, что в зарубежные браузеры наши сертификаты не включат. Но и здесь есть выход: использовать отечественные браузеры, например от Яндекса или Mail.ru.
Вообще, в области информационной безопасности у нас все более или менее нормально. Давно уже вытеснены с корпоративного рынка все западные антивирусы и файрволы. Их кое-где используют лишь частные пользователи, но если что, и здесь перейти на российское ПО будет несложно.
- Как вы оцениваете введенные меры поддержки российского IT-сектора?
- Правительство предложило большой пакет, но в президентский указ попало не все. Да, отменен налог на прибыль, но он для многих ИТ-компаний и так составлял только три процента после предыдущего пакета поддержки. Было предложение не платить НДФЛ с доходов программистов, но эта мера в указ не вошла. Вообще, главная задача предпринимаемых действий — сохранить и развивать кадры. На это, к примеру, направлена программа льготной ипотеки, но если в проекте кабмина был указан конкретный процент, то в президентском указе его нет. В целом меры хорошие и важные, но я думаю, что можно сделать и больше. Возможно, указ будет уточняться распоряжениями Правительства.
Самая серьезная проблема, которой опасаются, — отток программистов за рубеж. Тех, кто реально задумал уехать, не так много, но их вряд ли удержат хоть какие-то меры поддержки, потому что у них это эмоциональное и мировоззренческое, сиюминутное. Я думаю, таких не больше пяти-десяти процентов, да и вряд ли они работали в ключевых для страны отраслях. Более же разумные люди понимают, что сложившаяся ситуация открывает для них и их компаний серьезное окно возможностей, поскольку отечественный рынок ИТ, очевидно, сейчас начнет бурно развиваться.