Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к бюджету 2018

Доходы федерального бюджета текущего года существенно превысили прогнозы, заложенные в принятом в прошлом году законе, и составят 18,9 трлн рублей вместо запланированных ранее 17,07 трлн. Профицит бюджета составит 2,1 трлн рублей, это более 2% ВВП.
Как ранее отмечал первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, бюджетные доходы увеличились благодаря тому, что цены на нефть оказались выше запланированных. Дополнительные нефтяные доходы пойдут в Фонд национального благосостояния. Увеличились и ненефтегазовые доходы — на 292,5 миллиарда рублей. Это произошло за счёт роста поступлений от НДС, налога на прибыль и ввозных пошлин. Доля доходов, не связанных с нефтью и газом, составит 53% в общем объёме доходов бюджета.
Госдума планирует рассмотреть во втором чтении поправки в бюджет на 2018-2020 годы 20 ноября.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал ранее, что при рассмотрении поправок распределяются не только дополнительные доходы, но и перераспределяются уже предусмотренные в госпрограммах средства на те направления, где они будут израсходованы максимально эффективно.
«Образовавшиеся дополнительные бюджетные средства позволят уже в этом году финансово обеспечить ряд направлений, предусмотренных в Послании президента Федеральному Собранию и указе от 7 мая 2018 года», — сказал Вячеслав Володин. На обеспечение сбалансированности региональных бюджетов предлагается направить 107,5 миллиарда рублей, 8,9 миллиарда пойдёт на увеличение оплаты труда в связи с повышением МРОТ.

Ещё материалы: Вячеслав Володин