Гордеев назвал выработку терминологии первой задачей законодательства о криптовалютах
Одна из первых задач, которую необходимо решить для формирования предложений по вопросу законодательного регулирования криптовалют, — формирование понятийного аппарата. Об этом на заседании рабочей группы в Госдуме в четверг заявил вице-спикер палаты Алексей Гордеев.
«Необходимо определиться с терминологией. Сначала мы говорим — это «виртуальный актив», особый вид собственности как будто. Дальше мы говорим: у нас же криптовалюта по факту уже покупается, продается и выступает платежным средством. Дальше: правительство в Концепции законодательного регулирования оборота цифровых валют предлагает инфраструктуру — банки. У нас встает вопрос: банки — значит, это деньги? По простой логике. Я исхожу из положений указанной Концепции», — цитирует его слова пресс-служба «Единой России».
На заседании был утвержден состав экспертного совета рабочей группы, который займется разработкой законодательных изменений, том числе по вопросу формирования понятийного аппарата. В совет вошли специалисты в области IT, блокчейн-технологий, экономики и права, представители банковской сферы.
8 февраля правительство утвердило концепцию Министерства финансов по регулированию рынка криптовалют. В документе предлагается разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, установив для последних лимиты на операции; а также создать условия для лицензирования криптовалютных площадок — их обяжут иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала.
В Госдуме и Совете Федерации ранее отмечали, что для полноценного развития концепции нужно законодательно определиться с майнингом, закрепив его в правовом поле как вид бизнеса. Также требуется отрегулировать вопросы, связанные с налогообложением, и узаконить инфраструктуру — обменные пункты, где крипту меняют на обычные деньги, и соответствующие биржи, через которые проходит этот обмен.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.