Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

12.12.2024Права жителей Коми на досрочную пенсию предложили расширить

ГМО разделят на вредные и полезные

Российское законодательство о генно-модифицированной продукции ждут серьёзные изменения

10.12.2021 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

ГМО разделят на вредные и полезные
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Применять генетические технологии хотят активнее — например, ГМО собираются использовать не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, фармацевтике, микробиологии, промышленности. Но делать это нужно под строгим контролем специалистов и по современным научно обоснованным технологиям. Для этого потребуется серьёзно модернизировать существующий закон о ГМО или даже принять новый. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- Какова позиция государства о применении генетических технологий сейчас?

- Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» был принят аж в 1996 году. Тогда это был современный документ, который урегулировал вопросы применения и контроля ГМО. Но время не стоит на месте, и сегодня генетические технологии выходят на первый план во всём мире. России нельзя остаться на задворках науки, поэтому необходимо существенно менять нормативную базу.

Это обсуждали 7 декабря на президиуме РАН. Учёное сообщество выступает за развитие безопасного использования генетических технологий и для этого в ближайшее время обратится в Совет Федерации. Мы готовы к большой и серьёзной совместной работе, потому что генетическая проблематика требует тщательного изучения. На сегодня такие технологии — это, с одной стороны, новые возможности для улучшения в том числе здоровья человека, преодоления наследственных факторов заболеваний, а с другой — они могут нести угрозу новых мутаций и болезней. Совершенно очевидно, что использование ГМО необходимо тотально и профессионально контролировать.

В сельском хозяйстве ГМО позволяют получать более высокие урожаи, бороться с вредителями, минимизировать климатический фактор. Причём новейшее аграрное законодательство уже вводит специальные механизмы контроля. Так, проект федерального закона «О семеноводстве», принятый Госдумой в первом чтении в апреле, предусматривает введение генетических паспортов — документов, созданных на основе молекулярно-генетического анализа семян сорта или гибрида сельскохозяйственного растения.

Для семян предлагают ввести «именные» удостоверения

- Изменения будут вносить в текущий закон или следует принять новый?

- Тут согласия пока нет даже у учёных. Так, директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева предложила принять новый закон, хотя ряд академиков считают, что идти нужно поэтапно и вносить изменения в уже действующий документ. Проблема в том, что с принятием изменений уже нельзя затягивать, а новый закон потребует большего времени для разработки и принятия, поэтому я выступаю скорее за совершенствование действующего.

В ближайшее время в Совете Федерации пройдут парламентские слушания об использовании ГМО, после которых мы поймём, куда двигаться, выработаем тактику и стратегию изменения нормативно-правовой базы.

- ГМО-продукция так или иначе в России уже есть…

- Действительно, с одной стороны, у нас законодательно запрещены ввоз и использование для посева семян, выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых была изменена с использованием методов генной инженерии. Исключение сделано только для научно-исследовательских работ, которые должны вестись исключительно на специально выделенных земельных участках. С другой стороны, в страну можно ввозить содержащие ГМО корма для животных, сельскохозяйственное сырьё и пищевую продукцию с её обязательной маркировкой для информирования потребителей.

- Какие сложности существуют сейчас в контроле ГМО?

- До недавнего времени, несмотря на все сложности, контроль оборота ГМО был в целом технически выполнимой задачей. Однако с развитием методов генетического редактирования появилась возможность вносить немаркируемые изменения, которые очень сложно обнаружить инструментально. Контроль оборота ГМО очень дорогостоящий, сложный и наукоёмкий.

Читайте также:

• Безопасное использование генетических технологий хотят прописать в законе • Сою с ГМО хотят освободить от госрегистрации до конца 2022 года

Технологии усложняются, за ними необходимо успевать и даже превосходить их. Это как с оружием: сначала появляется новое, а потом — защита от него. В случае с ГМО нужно наоборот: сначала защититься, не допустив на наш рынок то, что может потенциально ему навредить.

- Не секрет, что люди не доверяют ГМО, опасаются покупать товары с соответствующей маркировкой.

- Опасения людей небеспочвенны, поэтому необходимо взять ГМО под жёсткий контроль. Наука должна подсказать нам, каким путём идти, потому что, с одной стороны, ГМО несут новые возможности, но и являются новым вызовом. Но отрицать эти технологии, конечно, уже нельзя и не получится.

- Как скоро удастся поставить их на службу людям?

- Как и любое лекарство или технологию, эти методы нужно тестировать, проводить испытания. Ведь в природе, как говорят нам учёные, существуют и собственные мутации — не только человек вмешивается. Поэтому нужно изучать этот процесс и направлять его в мирное и полезное русло. Работа эта небыстрая, но она уже ведётся нашими учёными. И её результаты обязательно будут нам служить.