Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Где выгодно хранить деньги в 2024 году

Универсальных рецептов нет, но к экспертам стоит прислушаться

06.01.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Где выгодно хранить деньги в 2024 году
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Банковские вклады стали выгоднее, а вот вложения в недвижимость, скорее всего, приведут лишь к потере денег. Такими прогнозами поделились с «Парламентской газетой» депутаты Госдумы и независимые эксперты. О том, куда лучше всего вкладываться в 2024 году, чтобы сохранить и приумножить личные финансы, и о том, какими навыками и знаниями для этого нужно обладать, — в материале нашего издания.

Банки — на короткий срок, акции — на длительный

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, людям, которые не особенно разбираются в инвестициях, стоит обратить внимание на самый простой и широко известный вариант — банковские вклады.

«Сейчас от банков поступают очень хорошие предложения, чему в немалой степени поспособствовало повышение ключевой ставки, — пояснил парламентарий. — По некоторым вкладам доходность может составлять 17-18 процентов. Однако есть и минус: поскольку большинство экспертного сообщества сегодня сходится в том, что в следующем году ключевая ставка будет снижаться, почти все эти вклады краткосрочные и рассчитаны максимум на полгода».

Те, кто понимает чуть больше, могут попробовать свои силы в покупке и продаже акций.

«Достаточно надежным выглядит вложение в акции, к примеру IT-компаний, которые сейчас очень востребованы, работают буквально на пределе возможностей, этой самой работой обеспечены на годы вперед и поэтому имеют высокую капитализацию, — отметил Аксаков. — Кроме того, хорошим вариантом будет и покупка акций крупных компаний, особенно в энергетическом секторе: Газпрома, Роснефти и так далее».

А вот в недвижимость Анатолий Аксаков в следующем году призывает не вкладываться вовсе — особенно если человек в этом деле новичок. Все дело в недавних решениях Центробанка, касающихся увеличения так называемой надбавки за риск, — мы подробно разбирали их и их влияние на рынок недвижимости в отдельном материале. Как пояснил парламентарий, скорее всего, ужесточение требований к потенциальным заемщикам (а еще вероятная отмена летом льготной ипотеки на новостройки) приведет к тому, что народный интерес к покупке недвижимости поутихнет. А цены на нее вслед за этим начнут предсказуемо снижаться. Так что доходным — а тем более высокодоходным — такой актив назвать трудно.

«Наконец, я бы не рекомендовал вкладывать свои сбережения в криптовалюту, — заключил парламентарий. — Этот инструмент рассчитан прежде всего на профессионалов, человек со стороны, используя его, сильно рискует. Да, мы планируем в следующем году принять сразу несколько важных законов — в частности, связанных с регулированием майнинга и оборотом криптовалют, — что сделает все процессы на этом рынке намного более прозрачными и понятными. Но тем не менее я все же полагаю, что людям без специального образования и навыков в эту сферу вступать не стоит».

Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Не приумножить, а хотя бы сохранить

Независимые эксперты в своих прогнозах намного более сдержанны. Так, по словам профессора финансов Российской экономической школы Алексея Горяева, наиболее реальной целью для инвестора-новичка станет не приумножение своих сбережений, а хотя бы сохранение их от инфляции. Другими словами, рассчитывать на золотые горы не стоит — даже защитить покупательную способность своих накоплений уже будет хорошо.

«Однозначно и стопроцентно надежного, прибыльного и безрискового способа инвестирования просто не существует, — подчеркнул эксперт в беседе с «Парламентской газетой». — Если взять, к примеру, те же криптовалюты, то могу вас уверить: никто, даже специалисты, не может точно спрогнозировать ее дальнейшую динамику. Да, это современная технология, но даже она подвержена рискам кибербезопасности и элементарного мошенничества. Недавний крах крупной криптобиржи FTX — наглядное тому подтверждение».

Как отметил Алексей Горяев, выбирая подходящий инструмент инвестирования, следует ориентироваться не только на его потенциальную доходность, а в первую очередь разобраться в соответствующих рисках. А еще — поменьше доверять рекламе.

«В принципе, можно использовать все инструменты, которые есть на рынке, — банковские депозиты, облигации, акции, ПИФы, недвижимость, драгоценные металлы. Но учтите, что каждый из них — это отдельный и уникальный рынок со своими правилами работы, особенностями и нюансами, — подчеркнул собеседник издания. — Инвестируйте только в то, что понимаете до мелочей. И не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. Что скрывает тот или иной термин в договоре? Какую комиссию взимает финансовая организация? Что будет, если она обанкротится? Учитесь на простых вещах и постепенно добавляйте более сложные инструменты»

Известный экономист Михаил Хазин, в свою очередь, также отметил, что универсального рецепта доходных и безрисковых вложений не существует.

«Это все строго индивидуально, — пояснил эксперт. — Выбор того или иного инструмента для инвестиций зависит от образования человека, его уровня финансовой грамотности — да даже от особенностей характера и темперамента. По этой же причине, к слову, нельзя всем и каждому рекомендовать обращаться к финансовым консультантам: кому-то без помощи действительно не обойтись, а кто-то вполне в состоянии разобраться сам».

Читайте также:

• Что делать, если у банка отозвали лицензию