Где в России платят зарплату больше 150 тысяч рублей
Росстат назвал самые прибыльные сферы деятельности по итогам 2024 года

Добыча нефти и газа, производство табачных изделий и страховые услуги оказались самыми прибыльными видами деятельности в России по итогам 2024 года. А вот IT и курьеры в первую тройку не вошли. Соответствующими данными поделился Росстат в ежегодном докладе «Социально-экономическое положение России». Где в стране выгоднее всего трудиться, в каких отраслях активнее всего росли зарплаты и что будет с рынком труда в недалеком будущем — рассказывает «Парламентская газета».
Нефтяники — в лидерах, швеи и почтальоны — в отстающих
Согласно отчету Росстата «Социально-экономическое положение России за 2024 год», самой прибыльной отраслью оказалась добыча нефти и природного газа. Среднемесячная начисленная зарплата в ней в сравнении с 2023 годом подросла на 13,6 процента и составила 202 583 рубля. На втором месте расположилась деятельность финансовая и страховая — 183 758 рублей. На третьем — производство табачных изделий — 157 995 рублей. И только на четвертом — «деятельность в области информации и связи», к которой относится в том числе работа IT-специалистов. Здесь рост составил 18,2 процента, а средняя зарплата — 154 338 рублей.
Наименее прибыльным оказалось производство одежды — здесь среднемесячный доход хот и вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 16,2 процента, но в сухом остатке составил 39 052 рубля. Недалеко ушли деятельность почтовой связи и деятельность гостиниц и предприятий общественного питания — 48 540 (+20,5 процента) и 50 290 (+17,6 процента) рублей соответственно.

Наиболее динамично растущими (за исключением все той же добывающей отрасли) оказались доходы в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+26,2 процента), деятельности в области спорта, отдыха и развлечений (+25,2 процента), металлургии (+22,9 процента). Примерно поровну — на 20 процентов с небольшим — приросли административная деятельность, ремонт и монтаж машин и оборудования, полиграфическая деятельность, производство текстильных изделий, растениеводство и животноводство и предоставление соответствующих услуг в этих областях. В списке аутсайдеров оказались рыболовство и рыбоводство (всего +6,4 процента при средней зарплате, впрочем, свыше 148 тысяч рублей), деятельность трубопроводного транспорта (+9,6 процента), оптовая торговля и железнодорожные грузоперевозки (+14,2 и +14,3 процента соответственно).
«Тренд сохранится и в текущем году»
Данные Росстата подтверждают данные Единой межведомственной информационно-статистической системы, опубликовавшей на днях доклад о зарплатах в субъектах России. Так, по сведениям аналитиков, средние зарплаты за 2024 год выросли во всех регионах. При этом в одиннадцати — в частности, на Чукотке, в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономном округах, в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Москве — она превысила 100 тысяч рублей. Самые высокие выплаты оказались на Чукотке — 185 тысяч рублей.

При этом самые низкие зарплаты зафиксированы в Ингушетии — около 40 тысяч рублей. А в целом по России этот показатель достиг 88 тысяч рублей — на 19 процентов выше, чем годом ранее.
Как рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, в 2025 году тренд на увеличение зарплат в «прикладных» отраслях, наиболее ярко обозначившийся начиная с 2022 года, скорее всего, сохранится.
«Санкции, которые были наложены на Россию, заставили нас разработать программу суверенизации целых отраслей — станкостроения, металлообработки, добычи углеводородов и полезных ископаемых и так далее, — пояснил Рябухин. — И как раз в этих отраслях мы видим уверенный рост доходов. И на мой взгляд, он продолжится, потому что я не верю в какое-то ограничение или сокращение действующих санкций. Мы уже убедились в том, что по-настоящему рассчитывать можно только на себя, на свой потенциал, свои возможности и компетенции. Будем этой линии придерживаться и в дальнейшем».
Также, по словам Сергея Рябухина, в текущем году рост доходов должны ощутить представители науки — ученые, конструкторы, специалисты, занятые в наукоемких и инновационных отраслях промышленности.
«На развитие этих направлений заложены большие бюджетные средства, разработаны специальные национальные программы, — подчеркнул сенатор. — Поэтому, я думаю, мы станем свидетелями существенного роста не только их эффективности, но и прибыльности для тех, кто непосредственно в них работает».
Читайте также:
• В России могут ввести мягкое распределение выпускников вузов

Ещё материалы: Сергей Рябухин