«У накопительной части пенсионной системы много проблем, но при всей их остроте они носят тактический характер. В то время как накопительный принцип — стратегическая основа не только пенсионной системы, но и инвестклимата и даже политической системы страны», — пишет Анатолий Чубайс. С ним согласен Игорь Юргенс, председатель Правления Института современного развития. По его мнению, власть идет на пенсионную реформу, понимая всю неэффективность, во имя стабильности и временного спокойствия. Но это будет недолгое спокойствие — к 2017 году, к столетию ВОСР (Великой Октябрьской социалистической революции) может рвануть. «Не страшит такой прогноз? Что же подводит Россию, стратегия или тактика?» — спрашиваю депутата Госдумы, кандидата экономических наук Наталью ПЕТУХОВУ
Не страшит, такие либеральные радикальные прогнозы не сбываются. Социальные конфликты неизбежны только в случае, если власть начнет активно воплощать их в жизнь. Стратегия и тактика накопления — дорога в никуда. Попытки копировать зарубежные пенсионные модели, даже если честно, профессионально делать это, обречены.
Бедность — порок государства
— А что, бывает иначе?
— Во всяком случае, это уже четвертая пенсионная реформа в постсоветское время. Предыдущие — неудачные.
В этом вынуждены признаться сами их авторы. Еще острее оценки ветеранов, вынужденных не жить, а доживать на свои пенсии. Вместо европейского опыта нам подсовывают какой-то суррогат. А основательно, серьезно поучиться нам не мешало бы. В известной «Зеленой книге», подготовленной Еврокомиссией о дополнительных пенсиях в странах ЕС, подчеркивается, что более 80 процентов пенсионных выплат производится по распределительной системе. Да, в ряде стран активно развиваются накопительная и корпоративная модели, но они дополняют, а не заменяют, тем более отменяют, ее.
— Накопительная система добровольная?
— Это определяется всеми документами Международной организации труда. Распределительная, государственная — формируется за счет обязательных страховых отчислений. Это же подчеркивается и в рекомендациях МОТ России.
— Мне, например, не понятно: почему в западных странах налоги больше российских, тарифы такие же или даже меньше, а соотношение пенсия — зарплата — 40 процентов и выше?
—Это принципиальный момент. В США отчисления в пенсионный фонд 12 процентов, в Германии — 19, в Италии — 28 (в России, напомним, 22 процента, 6 из которых направляются в накопительную часть). Соотношение же «пенсия — зарплата» (коэффициент замещения) соответственно: 41 процент в США, в Германии — 50, в Италии — 55. Почему? Первое: в них налоги собираются со всех граждан и всех доходов. И чем они выше, тем выше отчисления. У нас же фискальная политика принципиально противоположная. Налоговая нагрузка на среднего россиянина втрое больше, чем на богатого. Это не просто не справедливо — экономически и социально ущербно. Приток средств в западные пенсионные фонды намного более обильный, чем в российский. И эти средства, второе, не отвлекаются на выполнение не свойственных им функций.
—Председатель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов настаивает на том, чтобы отчисления в накопительную часть оставались обязательными и в прежних объемах. Иначе население, прежде всего в регионах, откажется из-за бедности перечислять их. Будет тратить весь свой заработок сегодня, не беспокоясь о старости.
Из письма в редакцию журнала. «Храню полосу газеты «Патриоты России» с компьютерным портретом Михаила Зурабова, бывшего главы Минздравсоцразвития, автора пенсионной системы, по которой миллионы ветеранов маются вот уже 10 лет. В этом году он вправе уйти на пенсию, которая, как подсчитали журналисты, составит более 80 тысяч рублей. Под портретом подпись: «82,5 тысячи рублей — такая пенсия гарантирована министру Зурабову. До остальных россиян ему дела нет». Подумал, что газета преувеличивает. Оказалось, все точно. Дело в том, что чиновники, составляющие пенсионные стратегии и пенсионные законы, обязательные для нас, сами живут по другому закону — закону о пенсиях для госслужащих. У чиновников они составляют 75 процентов зарплаты, которая в несколько раз, а нередко и на порядок, больше среднероссийской. Да, на Западе пенсия госслужащего тоже выше средней по стране. Но там соотношение примерно 75:55. У нас же оно 75:30. Такого не позволяет себе ни одно нормальное государство. Поэтому у нас пенсия главы Минздрава на порядок выше пенсии ветерана-врача. Вывод: российская бюрократия выстроила пенсионную систему для себя и под себя. Анатолий ГАГАЛЬЧИЙ, инженер. г. Томск
|
—И он прав, откажется — иначе просто не доживет до старости. По экспертным оценкам, у 48 процентов россиян месячные доходы менее 10 тысяч рублей, у 24 процентов — от 10 до 20 тысяч, у 15 процентов — от 20 до 30 тысяч. И только у 13 процентов россиян личный доход превышает 30 тысяч рублей в месяц.
— В западных странах, чтобы войти в средний класс, доход на каждого члена семьи должен быть 1400-1500 евро.
—Это один из основных критериев принадлежности к среднему классу. В него входят 60-70 процентов граждан, составляющих стержень государства. На них рассчитаны устанавливаемые правовые, социально-экономические нормы. В том числе сориентированы накопительная и корпоративная пенсионные системы. У нас же, даже по оптимистическим оценкам Минтрудсоцразвития, к среднему классу относится около 25 процентов населения. Тем не менее, мы взяли накопительную модель гораздо более зажиточных стран, граждане которых способны без особого ущерба для дня сегодняшнего отложить, как это делали и их родители, часть доходов на будущее, и втиснули в нее россиян. Сделали это скоропалительно за счет живущих и будущих пенсионеров. Пенсионная реформа 2002 года ударила и по ветеранам, и по молодым. Ветеранам преднамеренно, искусственно занизили пенсии. Из бюджета Пенсионного фонда ежегодно изымается до полутриллиона рублей. В результате — «эффект двойного бремени». Из страховых взносов необходимо платить нынешним ветеранам и накапливать капитал будущим. Причем накопить его даже теоретически невозможно. Чтобы средства прирастали, доходность по ним должна быть выше инфляции. Плюс еще затраты на управление накапливаемым капиталом. Уже через несколько лет стало ясно, что из Пенсионного фонда инвестиционный не получился, и молодые потеряют все сбережений.
Теория переросла в болезненную практику. Уже в 2022 году начнут выходить на заслуженный отдых женщины 1967 года рождения. Их суммарные пенсии будут существенно меньше пенсий тех, кто не участвовал в накоплениях. Парадокс, но это так. Появятся несколько миллионов «бедных» пенсионеров. Социальный конфликт может принять более острые формы, чем протесты, спровоцированные монетизацией льгот.
Приятно верить в чудеса. Но доколе
— Значит новая, стучащая в дверь пенсионная реформа, нужна, чтобы как-то снять проблему тех, у кого уже «увели» значительную часть пенсий?
Такая связь просматривается. Если изменятся условия формирования пенсии, то потеря накоплений забудется сама собой. Но это не главная, а сопутствующая причина. Главная — тревожное состояние экономики. Она уже не способна содержать даже сильно урезанную социальную сферу. Огромные средства, затраченные на преодоление последствий кризиса, не дали должной отдачи. «Просела» вся промышленность, возросла зависимость федерального бюджета от «трубы». Ситуация очень напоминает последефолтовую. Но, к сожалению, еще одной «тучной пятилетки» не будет. Правительство ускоренно избавляется от социальных обязательств. Поэтому был принят 83-й федеральный Закон, законы об охране здоровья, об образовании. Они разрушили бюджетную сферу, начали перевод медицинских учреждений, школ на платную основу. Пенсионная реформа — вполне логичный для либеральной стратегии шаг. Правительство пытается окончательно разделить федеральный и пенсионный бюджеты, отправив ПФ в самостоятельное финансовое плавание. На мой взгляд, да и не только мой, это не удастся — слишком много рифов и мелей на этом пути. Есть выбор: продолжать, постепенно наращивая дотации ПФ, начать брать страховые тарифы, да и все налоги с богатых по западным меркам и нормам, или превратить пенсии в социальные пособия по бедности, ограничить их одним-двумя прожиточными минимумами. Богатым страховки не нужны, с бедных же нужных денег не собрать. Остается одно — ограничить пенсии. Прочитала недавно выступление одного из больших чиновников. Он гордо пишет: пенсионная реформа позволит сразу же сэкономить федеральному бюджету триллион рублей в год. Позже ежегодная экономия вырастет до 7 триллионов. Эти деньги удастся направлять на инвестиции. Еще одно достижение: будет возрастать соотношение «пенсия — прожиточный минимум». Правда, чиновник уточняет, что неизбежно снижение соотношения «пенсия — зарплата».
—Зачем же тогда огород городить, перестраивать пенсионное дело?
— Многие эксперты уверены в нецелесообразности грядущей реформы: «Нет смысла переходить на новую формулу. Она не предлагает ничего лучшего по сравнению с действующей и только ухудшает права людей». Они убеждены, что повышение планки трудового стажа — это очередное ожидание чуда. «В начале 2000-х годов таким чудодейственным рецептом считали переход к накопительной части, который снимал и вопрос повышения пенсионного возраста. Необходимо вернуться к связке — трудовой стаж, заработок, пенсия. Так это принято в Германии, Франции, Финляндии — в большинстве европейских стран.»
Прямо противоположное утверждают разработчики реформы: «Без отказа от действующей пенсионной формулы, имеющей множество недостатков, система будет все больше и больше разбалансироваться»…
— Правильно я понимаю: без господдержки Пенсионный фонд не сможет обеспечивать ветеранов? Какие же цели преследует реформа, взбудоражившая людей?
—Они названы в Концепции: 1. Достойные пенсии россиянам. 2. Сбалансирование самой пенсионной системы. Я бы добавила еще одну — отказ от уравниловки. Сегодня фактически все пенсии равны, хотя и стаж работы, и заработки людей очень различаются… Но это намерения, лозунги, на мой взгляд, невыполнимые. Пенсия — это производное зарплаты. Чтобы она росла, нужен рост экономики, рабочих, хорошо оплачиваемых мест, отчислений в Пенсионный фонд. Меняется ли наша экономика? Только все сильнее и сильнее устаревает, все сильнее ее сырьевой перекос.
—Но нам объясняют, что все беды в плохой демографии…
Она совсем не такая плохая, как нам ее представляют. Соотношение численности работающих и пенсионеров у нас намного лучше, чем в большинстве европейских стран. Бесконечные рассуждения о том, что в стране на одного пенсионера приходится всего двое работающих, а дальше будет хуже, совершенно беспредметны. Мы говорим о сегодняшнем дне, о заслуженных, натрудившихся и настрадавшихся людях, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Почему же государство вынуждает их бедствовать ради экономии «на черный день»?
В России объем пенсий составляет около 7 процентов ВВП вместо необходимых 8,5 процента. В СССР доля пенсий была 9,5 процента. В европейских странах она равна 11-14 процентов ВВП. Это решающий показатель социально-экономической политики государства.
На одного пенсионера в 1926 году приходилось 6,02 работника, в 1959-м — 4,96, в 1979-м — 3,7, в 2009 году — 2,27. За 80 лет соотношение пенсионер — работник сократилось втрое. Но за это время производительность труда выросла в десятки раз.
|
Беда в том, что мы не знаем, сколько у нас действительно работников, где и чем они занимаются. Недавно вице-премьер Ольга Голодец «открыла» давно известную истину. Из 86 миллионов человек трудоспособного возраста официально работают 48 миллионов, получают зарплату и производят отчисления в ПФ. Остальные, не буду говорить, что не работают, но точно нигде не числятся и ничего не отчисляют в социальные фонды, в том числе и ПФ. При этом официальная безработица у нас всего 5 процентов. Государство и общество несут огромные потери. Росстат время от времени сообщает, что объем серых зарплат, убежавших от налогов, в стране — 7-8 триллионов рублей. Еще один резерв — повышение производительности труда.
Если мы заговорили об увеличении поступлений в ПФ, то не могу не сказать о проблеме досрочно выходящих на пенсию. О самозанятом населении. Досрочно выходят на пенсию работники вредных производств. Их работодатели должны перечислять повышенные тарифы. Разговоры об этом идут все 20 лет — и ничего не меняется. Получается, что все мы оплачиваем пенсии досрочников. Сложнее проблема с тарифами для самозанятого населения. Это малое и среднее предпринимательство. Да, оно почти не делает отчислений на будущие пенсии. Но сразу же после двукратного повышения тарифов закрылось более 300 тысяч малых предприятий. Это же настоящая беда. Необходимо найти решение, устраивающее всех — и государство, и малое предпринимательство. Это, повторюсь, очень сложные проблемы, заслуживающие отдельного обсуждения.
—Государство запуталось в экономических проблемах — не умеет собирать налоги, не хочет дотировать Пенсионный фонд, а последствия всех своих недоработок и просчетов перекладывает на само население.
—Получается именно так: сколько денег поступит в ПФ, столько и будет распределено. Без роста экономики невозможно ни сократить дефицит бюджета ПФ, ни увеличить пенсии. Попытки придумать какую-то гениальную схему, чтобы всем на все хватило, бессмысленны. Никакие бюрократические уловки не спасут. Причины дефицита бюджета Пенсионного фонда известны: изъятие средств на накопительную часть, содержание миллионов досрочно вышедших на пенсию работников вредных производств, в долгу перед которыми государство и бизнес, многочисленные льготники по уплате страховых взносов, разросшаяся теневая экономика.
«Необходимо отказаться от регрессивной шкалы пенсионных взносов. Недопустимо, когда богатые в процентном отношении платят в Пенсионный фонд меньше, чем бедные и средние».
|
—Насколько обоснованны споры вокруг повышения возраста выхода на пенсию? Президент, глава правительства говорят — повышения не будет. Но читаешь документы, комментарии к ним—оно уже идет.
—Обычное лукавство — игра слов. Пока у нас обязательный трудовой стаж 5 лет. Он будет увеличен до 15. Но порог выхода на пенсию остается прежним: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60. Сейчас включаются мощные стимулы, чтобы человек не мог воспользоваться своим пенсионным правом. За работу после достижения пенсионного возраста резко повышается размер пенсии. Странная концепция. Только при трудовом стаже не менее 35 лет появляется право на получение пенсии в 40 процентов от заработка. Но не вашего, индивидуального, а среднестатистического заработка. Что такое коэффициент замещения 40 процентов? Это минимальная, по рекомендациям МОТ, пенсия. Минимум минимора, а мы подаем ее за максимальную, за достижение не раньше, чем к 65-70 годам… Опять же рекомендации МОТ для получения пенсии в 40 процентов от заработка достаточно 30 лет трудового стажа. Но вопреки опыту развитых стран и просто здравому смыслу разработчики реформы предлагают стимулировать даже не продолжительность трудового стажа, а только годы работы после установленного срока выхода на пенсию. В результате полный абсурд — в самом эфективном трудоспособном возрасте выгоднее ничего не делать. Зато после 60-ти, когда уже и сил и здоровья остается немного, цену трудового года увеличивают вдвое. Простой пример. Человек 30 лет добросовестно трудился и в 60 вышел на пенсию. Его коллега 20 лет проработал до пенсионного возраста и еще 10 лет после него. У обоих стаж 30 лет, но пенсия первого будет почти вдвое меньше, чем у второго.
—И при условии, что ваша зарплата была выше средней по стране.
—Это означает, что больше половины россиян теряют право даже на «минимальное достижение» — на 40-процентную пенсию. Средняя зарплата в России в 2013 году планируется около 29 тысяч рублей. Судя по опросу ФОМ, ее будут иметь 13 процентов населения. Но вот у 48 процентов россиян доходы составят менее 10 тысяч рублей в месяц. То есть пенсии останутся мизерными при любых формулах расчетов, и ветераны будут держаться за работу до последнего дня — иначе не выжить.
— Но и действующая формула имеет стимулы для работы после 60.
— Да, ежегодно пересчитывается страховая часть. Но главное, что держит людей, — они получают и зарплату, и полную пенсию. Это самое удачное положение в нынешней системе. При новой работающие ветераны будут получать только часть пенсии.
—Совершенно не понятно, почему пенсии будут рассчитываться не в рублях, а баллах. Выходящий на отдых даже не будет знать ее размера. Всех ветеранов переводят на трудодни.
Россия первая в мире по стоимости природных ресурсов. По темпам роста числа долларовых миллиардеров. Четвертая в мире по объему золотовалютных резервов. На 72-м месте по расходам на человека. На 97-м по доходам на душу населения. На 127-м по показателям здоровья. На 130-м по качеству и доступности медицины.
|
—Хороший образ. Действительно, ежегодно правительство будет определять стоимость балла, исходя из количества денег, поступивших в Пенсионный фонд. Реформа делается за счет самих людей. Сегодня никому не позволено уменьшить установленную пенсию. При балльных расчетах она может постоянно меняться. И все по закону…
—И вывод?
— По нашему мнению, стране не нужны ни новая пенсионная реформа, ни новая пенсионная формула. Они ничего не меняют принципиально. Разумнее совершенствовать, повышать эффективность действующей системы. Свои предложения мы внесли:
1. Отменить накопительную часть.
2. Восстановить пенсионные права, которые были до 2002 года. Интересы ветеранов уже ущемили дважды. Если оставить все так, как есть, ущемим в третий раз. Мы уже подготовили 2 законопроекта — о восстановлении нестраховых периодов и увеличении коэффициента по зарплате.
3. Поднять коэффициент по зарплате с 1,2 до 2.
— Оксана Дмитриева так оценила цели реформы: заморозить пенсии нынешних пенсионеров, занизить их для тех, кто выходит на отдых в ближайшие годы, обещать всякие блага и высокие пенсии будущим поколениям.
—Обещать можно все, что угодно, зная, что до выхода сегодняшних молодых на пенсию система изменится еще несколько раз. Реформа не решает сегодняшних многочисленных проблем. Более того, порождает новые противоречия и разночтения. Я убеждена в этом и разделяю оценку Дмитриевой.
Беседовал Леонид ЛЕВИЦКИЙ