Фермеры вам в помощь: борщевой набор станет доступнее с 1 марта 2025 года
Агроагрегаторы упростят появление в магазинах товаров малых сельхозпредприятий
За последнюю неделю, по данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,6 процента, но по итогам года стоимость борщевого набора стала ниже. По мнению экспертов, это стало результатом первых шагов по исполнению поручения спикера Совфеда Валентины Матвиенко об усовершенствовании инфраструктуры сбыта фермерских товаров. Депутаты занялись вопросом еще в 2023 году. Тогда же решили создать агроагрегаторы, которые должны аккумулировать и продавать сельхозпродукцию в магазины. Критерии для таких организаций сейчас обсуждают, а 1 марта 2025 года они должны вступить в силу. Каких продуктов в магазинах станет больше и как это скажется на ценах, разбиралась «Парламентская газета».
По просьбам фермеров и данным Росстата
Изменение цен на плодоовощную продукцию за неделю с 17 по 23 декабря составило +2,6 процента. Огурцы подорожали на 8,3 процента, помидоры на 1,9 процента, капуста белокочанная на 1,7 процента, яблоки на 1,5 процента, свекла столовая на 1,1 процента, картофель на 0,9 процента, лук репчатый на 0,8 процента и морковь на 0,7 процента.
В 2023 году в России было только два агроагрегатора — в Липецкой и Тульской областях. Сейчас в 34 регионах около пятидесяти таких компаний, сообщил первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, соавтор изменений в законы «О развитии сельского хозяйства» и «Об органической продукции…» Сергей Митин. Согласно этим документам, фермерской продукцией называют продукты, произведенные фермерами, являющиеся малыми предпринимателями. А агроагрегаторами считают структуру сбыта сельхозтоваров. Эти компании закупают у фермеров продукты, перерабатывают, упаковывают, маркируют и доставляют в магазин. Небольшим сельхозпроизводителям это удобно, так как не все готовы сами заниматься упаковкой и доставкой или торговать на рынке.
Это должно упорядочить работу фермеров и создать стимулы для развития. Новые нормы подготовлены во исполнение поручения Валентины Матвиенко. «Это наш ответ и реакция на многочисленные обращения фермеров, которые просили создать условия для сбыта продукции», — сказала спикер Совфеда.
Эти новации уже вносят свою лепту в снижение стоимости продуктов. По данным Росстата, с начала года овощи борщевого набора несколько снизились в цене. Так, картофель подешевел с 106,08 до 101, 91 рубля за килограмм, капуста со 107,28 до 102,89, лук со 104,06 снизился до 101, 27, свекла со 104,12 до 101,36, морковь со 104,63 до 101,75 рубля за килограмм. Свежие огурцы уже стоят не 113,4 рубля, а 110,13, помидоры не 109, 76, а 104,10 за килограмм. Яблоки подешевели на 62 копейки и стоят 101,17 рубля.
Упрощение пути
Агроагрегаторы — это доступный для большинства фермеров и малых сельхозпроизводителей механизм гарантированных прямых поставок продукции в крупные торговые сети, сказал «Парламентской газете» председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев. По его словам, через агроагрегаторы на полки магазинов федеральных сетей уже сейчас попадает большое количество товаров. Прежде всего, это овощи борщевого набора — картофель, свекла, морковь, лук, капуста, а также кабачки, тыква, яблоки и сезонные фрукты, молочные продукты, мясная гастрономия и замороженные полуфабрикаты.
«Благодаря этому механизму торговые сети расширяют локальный ассортимент и повышают лояльность покупателей, предлагая им продукцию местных фермеров, — отметил Караваев. — Например, благодаря работе с малыми поставщиками нынешней осенью минимальные цены на картофель в крупных торговых сетях на 14—18 процентов ниже средних цен по стране, зафиксированных Росстатом».
Прямые поставки сельхозпродуктов в сети как от крупных, так и малых хозяйств способствуют общему балансу цен на эти группы товаров.
Дать оценку эффекта агроагрегаторов для конечных цен представитель ассоциации затруднился, поскольку на стоимость влияет множество других факторов. Чаще всего это издержки производителей, ставки по кредитам, стоимость труда и транспортные расходы.
Кто может стать агроагрегатором
Согласно проекту постановления Правительства, агроагрегаторы будут заниматься аккумулированием, переработкой, упаковкой и реализацией разных видов сельхозпродукции, рассказали «Парламентской газете» в Руспродсоюзе. По словам зампреда правления ассоциации Дмитрия Леонова, благодаря этим изменениям сельские жители смогут получать дополнительный доход, а городские — покупать в магазинах фермерскую продукцию.
«Агрегаторы окажут положительное влияние на расширение ассортимента такой продукции на полках, — отметил он. — Будут способствовать развитию конкуренции среди поставщиков, что хорошо отразится на повышении качества и доступности сельхозпродукции для потребителей».
При этом к агроагрегаторам планируют применять достаточно жесткие критерии, которые сейчас проходят общественное обсуждение. Прежде всего, основные виды деятельности организации должны относиться к сфере обращения фермерской продукции. Она также должна быть сельскохозяйственным потребительским кооперативом и не находиться в процессе ликвидации, не являться иностранным юридическим лицом или иноагентом, не находиться в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Организация должна иметь все лицензии, аккредитации и другие документы в соответствии с видом деятельности агроагрегатора.
Не менее 70 процентов выручки агроагрегатора формируется от первичной переработки или переработки и реализации фермерской продукции. Для этого должны быть производственные мощности и мощности для единовременного хранения не менее 30 процентов закупаемой у поставщиков сельскохозяйственной и пищевой продукции. Все это с регулируемым температурным режимом, позволяющих обеспечить хранение, переработку и отгрузку такой продукции с соблюдением всех требований. Должен быть транспорт для доставки продуктов и соблюдаться правило — не менее 30 процентов фермерской продукции реализуется в оптовые или розничные торговые сети.
Новые нормы вступят в силу 1 марта 2025 года. После этого агроагрегаторы смогут получать государственную поддержку от регионов. Как ранее пояснил соавтор закона, глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, приоритет в получении такой помощи будет у производителей фермерской продукции и созданных ими сельскохозяйственных кооперативов.