Епифанова: следует согласовать видение перспектив регионального развития
Фото: ПГ/Юрий Инякин
Вклад региональных политиков в приращение национальных инклюзивных богатств должен стать показателем их состоятельности. Об этом на пленарном заседании Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера 9 октября заявила его председатель, вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова.
Видение перспективы, потенциалов развития должно быть согласовано на федеральном, региональном и муниципальном уровнях не только на уровне целей, но и доступности ресурсов и синхронизации усилий, уверена политик.
«Интегральным показателем состоятельности региональных политик и политиков должен стать их вклад в приращение национальных инклюзивных богатств. Сегодня это общепринятый принцип и мировой стандарт», — сказала Ольга Епифанова.
По мнению вице-спикера, инструментом реализации данного принципа могла бы стать согласованная разработка документов стратегического планирования, в том числе Стратегии пространственного развития Российской Федерации. «Дмитрий Николаевич Козак предложил мне, как руководителю экспертного совета, принять участие в этой работе», — отметила Епифанова.
По её словам, необходимо признать, что сложившаяся система государственных гарантий и компенсаций северянам не вполне отвечает современным экономическим и социальным реалиям развития страны.
«Налаженные коммуникационные каналы должны позволить нам получать обратную связь из регионов и транслировать её ответственным за принятие и исполнение тех или иных решений. Кстати, одной из болезненных тем, которую мы не сможем обойти в рамках деятельности совета, являются справедливые пропорции и условия выделения регионам субсидий и субвенций», — сказала зампред Госдумы.
Показатель инклюзивного национального богатства разработан в ООН в 2012 году. Оно включает в себя три составляющих — основные фонды (машины и оборудование, инфраструктура, здания), человеческий капитал (образование и навыки населения), а также капитал природных ресурсов (земля, леса и полезные ископаемые).