Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Электронный документооборот: как внедрить и не пожалеть об этом

Опытом внедрения СЭД (системы электронного документооборота) CompanyMedia делится Александр Долгих, заместитель директора МКУ “Служба информационного обеспечения”, г. Калуга.

18.12.2013 15:56

Электронный документооборот: как внедрить и не пожалеть об этом
 
РФС: Как началось внедрение СЭД в г. Калуга?
 
Александр Долгих: В 2004 году в организации эксплуатиро­вались четыре информационные системы, в том числе про­грамма Компании «ИнтерТраст» OfficeMedia. Она выполняла минимум функций — с ее помощью в основном проводились регистрация и сканирование документов. С возрастанием требований к СЭД, подключением других структурных под­разделений Городской Управы города Калуги выявились недостатки, вызванные неправильным внедрением и экс­плуатацией системы. В результате в 2008 году мы пришли к выводу о необходимости смены СЭД.
 
РФС: На чем был основан выбор новой системы?
 
Александр Долгих: Нам было важно, чтобы система бази­ровалась на платформе IBM Lotus Notes/Domino. Поэтому мы решили взять более развитую систему того же постав­щика, Компании «ИнтерТраст», — СЭД CompanyMedia. Была сформирована команда внедрения из 4 человек, прошедших обучение в «ИнтерТраст», и в начале 2009 года мы запустили СЭД в эксплуатацию. Со временем количество рабочих мест увеличивалось, расширялся функционал. Сегодня в СЭД ра­ботают не только канцелярия, но и исполнители, и руково­дители среднего и высшего звена — это 700 пользователей во всех подразделениях Городской Управы города Калуги.
 
РФС: Каковы результаты внедрения СЭД?
 
Александр Долгих: На сегодня в Городской Управе полно­стью реализован внутренний электронный документообо­рот между подразделениями. Используется один комплект баз данных для всех них, действует принцип однократной регистрации документа — это позволяет избежать дубли­рования и экономить время. Повысилась прозрачность ра­боты: не теряется связь между входящим и исходящим до­кументом, видна его дальнейшая судьба и т.п.
 
РФС: Можно ли кратко сформулировать, зачем органам го­сударственной власти нужна СЭД?
 
Александр Долгих: Основная задача ОГВ — оказание услуг населению и организациям. СЭД помогает делать это мак­симально эффективно, ведь работа с населением связана с обработкой большого массива документов и их хранением, поиском и т.п. Добавьте также и стоимость бумаги.
 
РФС: По каким критериям можно оценить эффективность внедрения?
 
Александр Долгих: Во-первых, материально исчислимая экономия на расходных материалах, на курьерской достав­ке и т. п., снижение затрат на хранение бумажных докумен­тов. Во-вторых, сокращение времени на поиск и доставку документов, на их разработку и согласование. И, как след­ствие, снижение нагрузки на исполнителей и регистраторов.
 
РФС: На что ориентироваться при выборе СЭД, ведь на рынке сейчас много предложений?
 
Александр Долгих: Есть несколько важных условий, кото­рые необходимо учитывать при выборе:
 
   Соответствие системы современным требованиям за­конодательства;
 
   Возможность масштабирования, работы с большим ко­личеством пользователей и документов;
 
   Возможность интеграции с существующими в органи­зации информационными системами;
 
   Наличие системы построения отчетов (очень важно иметь возможность измерить эффективность работы си­стемы);
 
   Модульная структура — это означает возможность для расширения функционала вместо доработки просто приоб­рести новый модуль, что значительно проще и быстрее;
 
   Кроме того, на мой взгляд, важно, чтобы система име­ла открытый исходный код, предоставляя возможность при необходимости произвести изменения и доработки.
 

РФС: «ИнтерТраст» много говорит о новой версии СЭД CompanyMedia 4, что вы думаете о ее возможностях?

Александр Долгих: Да, нам интересны ее особенности — и новый интерфейс на «тонком» клиенте (на Java), и мобильные рабочие места, и социальные инструменты, и, пожалуй, в самой большой степени, — новый метод работы, адаптивный кейс-менеджмент.
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 7365