Все о пенсиях в России

18:57Подписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

Экспорт российского софта: окно для лидерства короткое

Разработчики программных продуктов рассчитывают на поддержку при выходе на внешние рынки

16.11.2018 11:53

Автор: Мария Медведева

Экспорт российского софта: окно для лидерства короткое
Слева направо: председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов Наталья Касперская, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, депутат Государственной Думы Владимир Кононов. Фото: Андрей Журавлев

Импортозамещение в IT идёт довольно успешно: доля российского программного обеспечения в закупках госорганами достигла 70 процентов. Об этом заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов, выступая на форуме «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт» в Экспоцентре. При этом, по словам председателя правления Ассоциации разработчиков программных продуктов Натальи Касперской, оборотная сторона этого процесса — проблема выхода наших продуктов на зарубежные рынки.

Три кита цифровой экономики

Открывая форум, депутат Государственной Думы, председатель Организационного комитета «Российской недели высоких технологий — 2019» (в рамках её подготовки и состоялся форум) Владимир Кононов заявил, что масштабы внедрения цифровых технологий выходят на новый уровень.

«Они затрагивают экосистемы целых городов и даже стран. Всему этому способствуют активное развитие искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, отечественных программных продуктов. На различных площадках в последнее время много обсуждают все эти темы. Но только на нашем форуме мы объединили эти «три кита» цифровой экономики», — пояснил он.

Он отметил, что форум год от года набирает силу: в этом году в нём приняли участие более 600 специалистов из 65 городов России. И 99 процентов из них — практики, разработчики и потребители отечественного софта. Присутствовали представители Австрии, Германии, Бельгии, Гонконга, США и Венесуэлы. Кононов поблагодарил руководство Минсвязи, Минпромторга, Торгово-промышленной палаты, Россвязи и Экспоцентра за помощь в организации форума.  

Окно возможностей

В ходе своего выступления замминистра Алексей Соколов напомнил, что с 2016 года действует реестр российского ПО, который должны использовать госорганы при закупке софта. А год назад эти правила распространились и на сервисные услуги, например продление лицензий. Таким образом, закупить и продлить действие иностранного ПО госорган может лишь в том случае, если его задачам не отвечает ни один российский продукт. И должен это обосновать.

Фото: Андрей Журавлев

Однако, как уверены производители ПО, вторая сторона импортозамещения — это экспорт. После достижения первых успехов на внутреннем рынке ключевой задачей должна стать поддержка программных решений российских компаний при выходе на внешние рынки. Такое мнение выразила Наталья Касперская. Несмотря на то что отечественная IT-отрасль развивалась практически без господдержки, экспорт сейчас в ней нуждается остро, убеждена она.

«Наши компании умеют делать высокотехнологические, очень сложные продукты, какие не может делать никто. Производители говорят, что российский рынок маленький, и они делают решения с прицелом на глобальный рынок. Но выходить на него, продвигать и представлять себя нужным образом — так, чтобы они там «блестели» и затмевали других, — наши компании не умеют. Здесь нужна координированная поддержка: предоставление готовых пакетов решений для заказчика, патентная и монетарная поддержка. Лозунгом ближайших пяти лет должен стать экспорт», — заявила Касперская.

По словам руководителя Ассоциации разработчиков программных продуктов, сейчас в мире идёт массовое внедрение сложных цифровых технологий, и те, кто внедрит их первыми, останутся на глобальном рынке.

«У нас есть хорошие шансы, много конкурентоспособных решений. И либо, скажем, американцы их внедряют, либо мы. У нас есть короткое окно возможностей, в которое мы должны впрыгнуть и успеть закрепиться на международном рынке. Я имею ввиду прежде всего Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку», — заключила Касперская.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3434