Все о пенсиях в России

08.10.2024Глава справороссов предложил выплатить россиянам 13-ю пенсию в этом году

08.10.2024В Северной Осетии предложили дать право неонатологам на досрочную пенсию

07.10.2024Силуанов: Пенсии будут проиндексированы с января 2025-го на уровень инфляции

Эксперт Леонид Холод рассказал, из-за чего дорожает хлеб

10.10.2024 17:17

Автор: Татьяна Шишкина

Эксперт Леонид Холод рассказал, из-за чего дорожает хлеб
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Аналитик аграрного рынка Леонид Холод 10 октября рассказал «Парламентской газете», из-за чего в России дорожает хлеб. По его словам, на ценах сказалось не отсутствие зерна или удорожание муки, а повышение сопутствующих расходов.

В четверг глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский рассказал, что уровень средних наценок на хлеб в крупных торговых сетях достигает 60 процентов.

«Надо сказать, что очень высокие наценки в торговых сетях на наиболее востребованный населением хлеб — в среднем это 60 процентов, в ряде случаев наценка превышала 100 процентов», — сказал он журналистам в кулуарах III Всероссийской конференции в сфере госзакупок.

Комментируя эту информацию, Холод отметил, что мука и вода — основные составляющие хлеба — за последнее время подорожали совсем незначительно. В то же время горюче-смазочные материалы, труд пекарей и кредиты стали значительно дороже. Все эти расходы производитель закладывает в стоимость продукта.

«Если хлебопек хочет вести расширенное производство, то есть хочет развиваться, покупать или менять оборудование, делать ремонт в здании или повышать заработную плату, то он должен закладывать все это в цену, — рассказал Холод. — Инфляция и высокая процентная ставка по кредитам тоже сказываются на себестоимости продукта».

И здесь производитель старается удерживать цены на социально значимые сорта — например, батон «Нарезной», хлеб обычный или «Дарницкий» — за счет более сложного хлеба, какого-нибудь «Зернового», требующего больше времени и ингредиентов для приготовления.

«Хлеб — не самый удобный для реализации товар, — отметил эксперт. — Это не консервы, которые в магазине можно бросить куда угодно. Хлеб требует соблюдения условий хранения, продажи: по температуре, по чистоте и так далее. Он быстро портится. Поэтому магазины в его стоимость закладывают свои расходы, если часть хлеба придется просто списать. Благо, что видов хлеба сегодня много, и у производителей и продавцов есть возможность перевалить тяжесть цены тяжкого труда хлебопека или расходов магазина на более дорогие сорта».

Читайте также:

• Почему рыбные отделы не радуют разнообразием и ценами • Россияне рискуют остаться зимой без марокканских мандаринов