Эксперимент по маркировке импортного алкоголя предлагают продлить
Законопроект: № 500091-8
Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается продлить до 31 мая 2026 года эксперимент по маркировке алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада.
Соответствующий эксперимент проводится с 1 июня 2021 года по 31 мая 2024 года в 10 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Смоленской областях, Краснодарском крае и Татарстане. В августе этого года в Минфине предложили расширить эксперимент за счет включения в перечень Псковской области.
В рамках эксперимента немаркированный алкоголь привозят на специальные склады в России, где их маркируют. Как отмечалось ранее, результатом должно стать создание удобной и современной инфраструктуры, обеспечение эффективного взаимодействия с контролирующими органами.
Импортеры, владельцы таможенных складов и складов временного хранения участвуют в проекте на добровольной основе. По итогам эксперимента кабмин примет решение, нужно ли вводить такую систему маркировки на постоянной основе.
По словам авторов инициативы, с начала эксперимента наблюдается тенденция к увеличению количества участников эксперимента и к расширению территории его проведения. При этом геополитическая и экономическая ситуация, а также ограничения, вводимые недружественными странами, несут риск введения этими государствами запрета на маркировку поставляемого в Россию алкоголя на их территории.
В связи с этим законопроектом предлагается продлить срок проведения эксперимента до 31 мая 2026 года, что позволит сформировать новые логистические маршруты и создать инфраструктурные объекты.
Соответствующий проект закона, в частности, подготовили: вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, а также председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин и его заместитель Сергей Алтухов.
Как писала «Парламентская газета», в Минфине предложили ограничить предельное содержание этилового спирта в замороженных десертах до 1,2 процента. Сейчас крепость замороженных десертов может достигать 7-10 процентов, как в слабоалкогольных напитках.
Читайте также:
• Хамзаев предложил ограничить содержание алкоголя в мороженом до 0,5% • Российские виноделы выйдут на большую дорогу
Ещё материалы: Николай Журавлев, Анатолий Артамонов, Сергей Рябухин, Максим Топилин, Сергей Алтухов