Экономист допустил снижение ключевой ставки ЦБ к концу 2018 года
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
27.07.2018 15:57
Автор: Екатерина Слюсаренко

Центробанк РФ. Фото с официального сайта ЦБ РФ
Действия Банка России, сохранившего ключевую ставку на уровне 7,25%, представляются верными в нынешних условиях. При этом регулятор может её снизить до конца 2018 года, заявил «Экономике сегодня» доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.
Может показаться, что Центробанк перестраховывается, но, учитывая внешнеполитическую нестабильность, которая может повлиять на экономику, действия регулятора верны, считает экономист.
Говоря о динамике по значению ключевой ставки, он не исключил снижения до конца года.
«Что касается перспективы до конца года, снижение ставки вполне возможно, и Центробанк пойдёт, например, на снижение до 7%. Но опять-таки это при условии того, что ситуация сохранится в текущих рамках и не будет ни экономической нестабильности, ни политической», — сказал Бадалов.
Эксперт добавил, что «в условиях стабильности снижение ключевой ставки допустимо».
Ключевая ставка — ставка в процентах годовых, по которой регулятор кредитует коммерческие банки на срок в одну неделю. В то же время ключевая ставка — максимальна, по которой ЦБ принимает от кредитных организаций денежные средства на депозиты. К ключевой ставке привязаны все остальные ставки Центробанка по депозитам.