Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Дома культуры без финансирования в следующем году не оставят

Но пока в проекте бюджета денег на них заложено меньше, чем в году текущем

19.10.2017 17:32

Автор: Ксения Редичкина

Дома культуры без финансирования в следующем году не оставят

Ольга Казакова. Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

Государственная Дума 27 октября рассмотрит в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года. В главном финансовом документе страны на культуру пока что планируется выделить почти 93 миллиарда в 2018 году, в 2019 году — 87 миллиардов, в 2020 году — 83 миллиарда рублей.

- Ольга Михайловна, претензии к бюджету есть?

- Было бы странно, если бы я ответила «нет». Не бывает всё гладко даже при самых лучших экономических условиях, а у нас пока времена непростые. Для меня самое главное, чтобы регионы могли продолжать те программы, которые финансировались в предыдущие годы, иначе смысл того, что уже сделано, может быть потерян.

Я, в частности, говорю и о партийных проектах «Единой России» — «Местный дом культуры», «Театры — детям» и «Театры малых городов». Субъекты Федерации стоят в очередь за деньгами, которые выделяются в рамках этих проектов.

- Не ссорятся, кому первому достанутся субсидии?

Депутаты не дадут «выставить культуру в рынок»
- Я бы сказала, что посматривают на соседей и ждут. Например, в моём регионе — Ставропольском крае — из 500 домов культуры в реконструкции нуждаются 400, а отремонтировали мы пока только 15. То есть важно, чтобы ожидания оправдались, а не были уничтожены информацией, что в бюджете на продолжение проектов денег нет.

- Какие суммы нужны на продолжение, например, программы «Театры малых городов»?

- В 2017 году на неё было выделено 670 миллионов. И это немного в масштабах России. 300 миллионов было в этом году отдано программе «Театры — детям». Но деньги выделяются не только из федерального бюджета, но и из региональных, местных бюджетов. Нам важно продолжать развитие историко-познавательного детского туризма внутри России. В уходящем году на его реализацию также было отдано порядка 300 миллионов рублей, Минкультуры разработало 12 маршрутов, и дети из разных уголков России смогли бесплатно поездить по родной стране.

- Вы говорите об этом как о завершившемся факте…

- А потому что сейчас в проекте бюджета я не увидела на это ассигнований. И уже говорила по этому поводу с главой Минфина Антоном Силуановым, который сказал, что ко второму чтению проекта вопросы должны быть решены. Я тоже понимаю всю сложность распределения федеральных денег, и особенно в области культуры, но бросать начатое дело, которое успешно развивается, нельзя. Нам в 2018 году нужен один миллиард рублей на поддержку театров малых городов, местных домов культуры и закупку инструментов для детских музыкальных школ. Это немного, например, в сравнении с теми суммами, которые тратятся на дорожное строительство в России.

- Куда ещё пойдут «культурные» деньги в 2018 году?

- В первую очередь на реконструкцию и ремонт крупных объектов с развитой филиальной сетью. Например, это столичный Музей изобразительных искусств имени Пушкина, отдельной строкой прописали празднование 100-летия ВГИК.

- Зарплаты работников культуры не уменьшатся?

- Для меня — одна из самых главных тем, особенно когда она касается работников культуры в глубинке. Наши библиотекари в сёлах, например, получающие мизерные деньги, бьются за каждого читателя, проводят выставки, всячески прививают местным жителям любовь к чтению.

- Звучит трогательно.

Пять приоритетов парламентского большинства
- Именно. И как государство может им платить крохи, когда именно такие люди и формируют культуру в обществе?! А вы знаете о том, что в глубинку стали приезжать на работу молодые люди, только что окончившие вузы. Я сама лично знаю двух выпускников с консерваторским образованием, которые преподают музыку в детских садах.

- А в музеи и библиотеки молодёжь тянется работать?

- Да, есть целые династии библиотекарей, и не только в провинции, но и в больших городах. Именно они на своих плечах и держат все эти книжные фонды и популяризируют литературу.

- С деятелями культуры проект бюджета обсуждаете?

- Наш комитет в Госдуме всегда находится в тесном контакте с профессиональным сообществам. Двери для них открыты. У нас много тем, и работники искусства сейчас просят нас провести ряд мероприятий — слушаний и «круглых столов», посвящённых авторскому праву, перевозке детей различными видами транспорта, плате за капремонт в домах — памятниках культурного наследия.

- А меценаты в России существуют сегодня?

- Есть. Многие дают довольно внушительные суммы на поддержку тех или иных объектов культуры, на ремонты зданий, на декорации и костюмы для театров. Но чаще всего это случается, если они видят, что в объект, куда они собираются вложить средства, уже вкладывает их государство. Люди не отдают свои деньги в те проекты, которые не ясны. Есть степень доверия, что бюджетные деньги будут проконтролированы, а значит, и меценатские тоже.

- Депутаты следят за тем, как тратятся бюджетные деньги?

- Мы, разумеется, смотрим качество спектаклей, изучаем репертуар. Обязательно надо вникать не только в финансовые документы, но и в содержание того продукта, который выдают учреждения культуры. Мы не ради будущих красивых стен выделяем средства, а для того чтобы в этих стенах шла насыщенная результативная работа. И трёхлетний бюджет должен нам это гарантировать.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4477