Доля «умных счётчиков» отечественного производства в ЖКХ к 2021 году составит 45%

Произведённые в России приборов учёта тепло-, энерго- и водоснабжения с дистанционным съёмом показаний к 2021 году должны занимать не менее 45% рынка жилищно-коммунальных услуг.
Соответствующие показатели заложены в проекте программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которую разрабатывает Министерство массовых коммуникаций и связи, сообщает ТАСС.
Специалисты ведомства рассчитывают, что при этом порядка 90% новых потребителей и собственников помещений в многоквартирных домах, которые произведут замену приборов учёта до 2020 года, после этого срока начнут пользоваться устройствами дистанционного учёта потребления основных коммунальных показателей.
Как отмечается в проекте документа, в рамках осуществляемой программы импортозамещения к 2025 году количество установленных «умных счётчиков» составит не менее 80%.
При этом объём коммерческих потерь компаний уменьшится в среднем на пять процентов, а расходы сбытовых компаний на обход и проверку показаний приборов учёта сократятся на 10%.
Также к 2025 году в 25 городах стартуют пилотные проекты по дистанционному контролю, проверке и прогнозированию состояния объектов генерации, распределения и сбыта топливно-энергетических и водных ресурсов.