Детские пособия и социальные пенсии в 2025 году проиндексируют
Субсидии малоимущим увеличатся, но в разных регионах — по-разному
С нового года на 14,8 процента увеличится федеральный прожиточный минимум. Этот показатель используют для оценки уровня жизни людей, от него зависят некоторые социальные выплаты. «Парламентская газета» рассказывает, как изменятся размеры пособий и субсидий в 2025 году.
Выплаты, привязанные к прожиточному минимуму
Размер прожиточного минимума (ПМ) — это индикатор, по которому определяют малоимущих граждан, нуждающихся в государственной поддержке. С 1 января в России федеральный прожиточный минимум вырастет на 14,8 процента по сравнению с 2024 годом. Он составит: на душу населения — 17 733 рубля, для трудоспособных граждан — 19 329 рублей, детей — 17 201 рубль, пенсионеров — 15 250 рублей.
Регионы устанавливают свои значения ПМ, исходя из уровня цен на товары и услуги на местах. Они могут быть как ниже, так и выше федеральных, но именно их берут в расчет при выплате различных пособий. Например, в Москве прожиточный минимум на душу населения с нового года составит 23 908 рублей, для трудоспособного населения — 27 302 рубля, пенсионеров — 17 897 рублей, детей — 20 663 рубля. А например, в Липецкой области ПМ на душу населения — 14 718 рублей, для трудоспособного населения — 16 043 рубля, пенсионеров — 12 657 рублей, детей — 14 276 рублей.
Во всех регионах с 2025 года ПМ увеличится, правда, на разные величины — в Санкт-Петербурге, например, на 16,9 процента, а в Московской области — только на 5,5 процента.
К прожиточному минимуму привязан минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который не может быть ниже. В России на 2025 год установлен МРОТ — 22 440 рублей в месяц.
От величины прожиточного минимума зависят следующие выплаты:
- единое пособие для беременных и семей с детьми;
- ежемесячная выплата из маткапитала;
- социальная доплата к пенсии;
- выплаты по соцконтракту.
Пособия детям вырастут
Если среднедушевой доход семьи ниже регионального ПМ, то она считается малообеспеченной и может претендовать на выплату пособия. Его начисляют ежемесячно, в зависимости от дохода семьи оно может составлять 50, 75 и 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка в регионе. Размер единого пособия увеличивается на эти значения до тех пор, пока среднедушевой доход семьи не достигнет регионального ПМ на человека.
Семьям с несколькими детьми до 17 лет деньги выплачивают на каждого ребенка до достижения им 17 лет.
Малообеспеченным беременным пособие выплачивают по той же схеме — 50, 75 или 100 процентов из расчета прожиточного минимума для трудоспособных граждан.
Семьи с низким достатком с одним или несколькими детьми до трех лет могут оформить ежемесячную выплату из маткапитала. Малоимущей считается семья, если ее доход — меньше двух региональных ПМ на душу населения. Размер выплаты равен детскому прожиточному минимуму в регионе.
Поскольку с нового года сумма ПМ будет проиндексирована, то увеличится как ежемесячная выплата из маткапитала, так и пособие на детей.
Доплата к пенсиям
Рост ПМ приведет к увеличению социальных пенсий. Неработающие пенсионеры, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума в регионе, получают социальную доплату до его уровня. Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала «Парламентской газете», что сейчас в России, по данным Минтруда, такие доплаты получают 6,3 миллиона человек.
«Есть региональные и федеральные доплаты. Региональные доплаты осуществляются, если прожиточный минимум пенсионера выше федерального уровня. Тогда регион доплачивает соответствующую величину. Федеральные доплаты осуществляются, если прожиточный минимум федеральный выше, чем региональный. В 61 субъекте региональный уровень прожиточного минимума ниже федерального», — пояснила депутат.
По ее словам, федеральную надбавку к пенсии получают 3, 083 миллиона человек, региональную — 3,217 миллиона.
Выплаты на трудоустройство увеличатся
Если уровень доходов человека или семьи ниже прожиточного минимума, то можно заключить соцконтракт. Суть его в том, что государство обязуется помочь нуждающемуся выйти из трудного финансового положения, а он, в свою очередь, берет на себя обязательства открыть свое дело, завести подсобное хозяйство, пройти переобучение или найти работу. Программа действует во всех регионах, но ее условия могут отличаться.
Наибольшую сумму — 350 тысяч рублей можно получить на открытие бизнеса, 200 тысяч рублей — на покупку сельхозтехники, семян, саженцев, домашнего скота и птицы, до 30 тысяч — на переобучение. По контракту на поиск работы человеку выделят единовременную выплату в размере прожиточного минимума, установленного в регионе, а после того как он трудоустроится, еще три таких выплаты в течение трех месяцев.
Все социальные контракты заключаются в местных органах соцзащиты, а соцконтракт на поиск работы можно оформить после того, как безработный встанет на учет в центре занятости.