Детские лагеря под Петербургом перейдут в режим изоляции
Несмотря на эпидемию коронавируса, город организует летний отдых для школьников
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Все городские социальные выплаты и обязательства сохраняются, в детские лагеря не будут пускать родителей, а ребятам запретят выходить за территорию, в Петербурге появится неснижаемый резерв средств индивидуальной защиты и лекарств, социальное дистанцирование станет нормой. Об этом депутатам Заксобрания 13 мая рассказал губернатор Александр Беглов.
Первый удар коронавируса город выдержал
На трибуну городского парламента градоначальник поднялся в медицинской маске, став первым в истории Заксобрания человеком, выступающим в средствах защиты. Маски были и на лицах большинства депутатов.
Тема опасной инфекции стала главной в выступлении губернатора. «Два месяца назад мы и представить не могли, как изменятся наши планы, характер решаемых нами задач», — сказал Александр Беглов.
По его словам, Петербург, будучи мегаполисом и транспортным коридором, в полной мере принял на себя удар пандемии. Причём это произошло на взлёте экономики региона: только-только был поставлен рекорд по объёмам экспорта, город заработал невиданные прежде 639,2 миллиарда рублей, показал лучший за десять лет результат расходования средств, уверенно шёл к поставленной цели — триллионному бюджету к 2024 году. Но коронавирус нарушил эти планы.
Тем не менее отказываться от поставленных задач город не намерен. «Мы приняли первый удар пандемии и выдержали, — уверен Беглов. — Мы будем готовы жить в новых условиях». Губернатор не сомневается, что жизнь теперь изменится — появятся новые стандарты и правила поведения, люди приучатся заботиться о сослуживцах, попутчиках, соседях, нормой станет социальное дистанцирование.
По принципу обсерватора
Несмотря на эпидемию коронавируса, петербургские школьники всё-таки смогут поехать в лагеря отдыха. Но организовано всё будет иначе. По сути, детские лагеря будут работать в режиме обсерваторов: туда полностью запретят доступ родителей, а ребят ни под каким видом не будут выпускать за территорию.
Кроме того, для учеников младших классов создадут группы в школах по аналогии с детсадовскими. «У многих дети летом остаются в городе, их надо чем-то занять, пока родители работают», — пояснил градоначальник.
По принципу обсерватора летом станут работать и пансионаты, имеющие лицензию на приём пожилых пациентов. «Сохранятся все социальные выплаты и обязательства, — пообещал Беглов. — Петербург должен и будет оставаться социальным городом».
Сохранятся все социальные выплаты и обязательства, — пообещал Беглов. — Петербург должен и будет оставаться социальным городом.
По его словам, бюджет уже условно поделили на три части. «Красная» — неприкосновенная: это средства, необходимые для обеспечения жизни мегаполиса. «Желтая» — это вся социальная помощь, меры поддержки и то, что поможет выйти из кризиса. И наконец, «зелёная» — всё остальное.
«Зелёную» часть мы уже почти исчерпали, осталось чуть-чуть, — признался губернатор. — Мы вплотную приблизились к «жёлтой».
Петербург продолжит строительство шести школ и одиннадцати детских садов — они уже находятся в высокой степени готовности. Переносить на потом эти проекты Смольный не хочет, помня о недавней острой нехватке социальных объектов.
«Если хоть в один год отстанем, опять скатимся вниз», — предупредил депутатов Беглов.
Уроки эпидемии
Вообще, признал губернатор, эпидемия преподнесла городским властям немало уроков. Например, стало ясно, что необходим неснижаемый резерв средств индивидуальной защиты и лекарств. Его начнут создавать по примеру продовольственного фонда Петербурга.
Ещё один горький опыт — неготовность системы здравоохранения. Она стоила городу 1465 медиков, заразившихся коронавирусом. Официально подтверждена смерть от этой инфекции четырёх медработников, заболевших на рабочем месте, и город ждёт результатов ещё по нескольким случаям. При этом мартиролог, который ведут российские врачи, насчитывает уже 13 петербуржцев.
По словам губернатора, виноваты в таком высоком уровне заболеваемости и нехватка средств защиты, особенно в первый месяц пандемии, и отсутствие опыта самих медиков. К началу марта в Петербурге было всего около тысячи инфекционистов, и им на помощь пришли врачи других направлений.
«Профессии стоматолога и педиатра разные, — заметил градоначальник. — Нашим героическим врачам пришлось срочно перепрофилироваться на совершенно другую специальность, учиться работать с другой техникой, учиться надевать средства индивидуальной защиты. Фактически их этому никто никогда не учил, поэтому возникали проблемы и в работе с оборудованием, и с использованием защитных средств. И невзирая на эти сложности, врачи начали немедленно спасать больных, рискуя своей жизнью».
Сейчас, по словам градоначальника, ситуация со средствами защиты намного улучшилась: город существенно упростил процедуру закупки, а власти напрямую вышли на производителей, в том числе зарубежных.
Беглов считает большим успехом, что Петербург за короткое время создал почти шесть тысяч стационарных коек для инфекционных пациентов — в начале марта их было только 589 в Боткинской больнице и 52 в Филатовской. Развёрнут госпиталь на тысячу мест в павильонах «Ленэкспо» и скоро там добавится ещё 1400 коек. Пансионат «Заря», переоборудованный в марте в обсерватор, снова меняет профиль: теперь он будет принимать ковидных больных средней тяжести. Но всё это дополнительная нагрузка на стационары, к которым прикреплены новые площадки, ведь их штат увеличился несильно. Отсюда — жалобы пациентов на нехватку медсестёр и спартанские условия.
«Тот же «Ленэкспо» — от хорошей жизни что ли мы это сделали? — в сердцах ответил на эти жалобы Беглов. — Это временный, лёгкий госпиталь, но это лучше, чем палатки! Тысяча человек — это много, и, конечно, медперсонала не хватает».
Градоначальник признал, что все стационары перегружены, и о прежних комфортных условиях придётся забыть.
«И нам ещё придётся уплотнять больницы», — предупредил губернатор.
В самое ближайшее время мы внесем необходимые коррективы в бюджет Петербурга.