Депутат Леонов прокомментировал перспективы возвращения иностранной фармы в РФ

Россия делает все для того, чтобы не зависеть от настроений иностранных фармацевтических компаний, однако не против того, чтобы они вернулись на российский рынок. Об этом 27 февраля заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
В своих соцсетях депутат прокомментировал новость о том, что Южная Корея решила отменить ограничения на поставку в Россию медицинского оборудования. Леонов выразил уверенность, что этому примеру последуют и другие страны, поскольку рынок медоборудования и лекарств в РФ очень большой.
При этом парламентарий обратил внимание, что просто так зайти на этот рынок у зарубежных компаний уже не получится. По его словам, накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова на площадке комитета представила новый нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья», в котором заложены цели по повышению технологического суверенитета нашей страны в области медицинских технологий, производства лекарственных препаратов и медизделий.
«Наша страна делает все для того, чтобы не зависеть от настроений иностранных фармкомпаний, которые сегодня поставляют оборудование и лекарства, а завтра — уже нет», — отметил Леонов.
Тем не менее, продолжил законодатель, российская сторона не против того, чтобы иностранные фармкомпании вернулись на наш рынок, «но только они должны будут учитывать новые реалии, в которых отечественный производитель будет теперь в приоритете».
При этом стоит понимать, подчеркнул глава думского Комитета по охране здоровья, что невозможно производить вообще все, так как существуют сотни тысяч наименований. «Поэтому в их присутствии в России нет ничего плохого. Мы за здоровую конкуренцию. Более того, их участие лишь придаст стимул к совершенствованию наших технологий», — заключил он.
Читайте также:
• Володин: Ушедшим иностранным компаниям будет непросто вернуться на рынок РФ • Алиханов: Россия не ждет «с распростертыми объятиями» ушедшие компании

Ещё материалы: Сергей Леонов