Депутат Гаврилов рассказал, какие надбавки к пенсиям положены в 2025 году
Тема: Все о пенсиях в России
Источник: ТАСС

В 2025 году российские пенсионеры смогут воспользоваться несколькими видами доплат к своей пенсии. Они зависят от ряда факторов, таких как наличие нетрудоспособных родственников, работа в определенной сфере сельского хозяйства, инвалидность или другие особые обстоятельства. Если размер пенсии остался прежним, следует обратиться в Социальный фонд для перерасчета. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов ТАСС.
- Надбавки к пенсии для пожилых граждан. По достижении 80-летнего возраста пенсионерам автоматически удваивают фиксированную часть пенсии. Такой же механизм действует для инвалидов I группы, независимо от их возраста. Если в семье есть человек старше 80 лет, но сумма его пенсии осталась прежней, необходимо разобраться с начислениями. Иногда Социальный фонд не обновляет информацию вовремя, и доплата не приходит вовремя.
- Сельские надбавки. Тем, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет по одной из 500 утвержденных Правительством РФ специальностей, полагается надбавка в размере 25% от фиксированной части страховой пенсии. В 2025 году эта надбавка составит около 2200 рублей. В перечень входят такие профессии, как механизатор, ветеринар, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, пчеловод, агроном и многие другие. Заслуженные врачи, учителя и деятели культуры, работающие в сельской местности, также имеют право на надбавку. Если они проработали в таких условиях не менее 10 лет и не устроены на работу после выхода на пенсию, их фиксированная выплата к пенсии увеличивается на 25%. С 2022 года доплата сохраняется, даже если пенсионер переехал в город.
- Надбавки за нетрудоспособных родственников. Если пенсионер содержит на полном обеспечении нетрудоспособных родственников (несовершеннолетних детей и внуков, родителей пенсионного возраста, супругов-инвалидов), ему также положена доплата. За каждого иждивенца начисляется треть от фиксированной части страховой пенсии. Однако эту выплату могут не назначить, если в документах не отражена зависимость иждивенца от дохода пенсионера. Важно тщательно проверить все документы — даже если ребенок получает пособие или стипендию, это не отменяет право на доплату, подчеркнул депутат.
- Социальные надбавки. Если с учетом всех надбавок размер пенсии не достигает прожиточного минимума пенсионера, назначается дополнительная соцдоплата. Ее расчет производится индивидуально, исходя из всех доходов пенсионера, включая льготы и пособия. Ошибки здесь встречаются чаще всего — например, неверно учтенный дополнительный доход может привести к тому, что доплату не назначат. Если сумма пенсии ниже прожиточного минимума, но доплату не начислили, необходимо подать заявление на пересчет.
- «Северные» надбавки. Для пенсионеров, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрены особые надбавки. Если человек отработал на Севере не менее 15 лет (или 20 лет в приравненных районах), его фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на 50% или 30% соответственно. Выплаты начисляются автоматически, но иногда возникают ошибки или задержки. При возникновении сомнений рекомендуется обратиться в Социальный фонд, запросить детализацию начислений и при необходимости подать заявление на пересмотр.
Ранее эксперты рассказали «Мир 24», как забрать всю сумму пенсионных накоплений. Так, чтобы получить накопительную часть пенсии, необходимо подать заявление через портал Госуслуги, МФЦ, в офисе Соцфонда или НПФ. Срок рассмотрения заявления составляет до 10 рабочих дней, но может быть увеличен и до трех месяце, уточнил финансовый советник, консультант Минфина Алексей Родин.
Между тем финансовый советник Анна Веденееева отметила, что решение о том, стоит ли забирать пенсионные накопления разом, должно быть взвешенным. Она рекомендовала оценить текущую финансовую ситуацию, цели на будущее и возможные риски. При этом, как считает Веденева, лучше не трогать накопления и использовать их как долгосрочную инвестицию.

Ещё материалы: Сергей Гаврилов