Дачная амнистия может быть продлена до 2031 года
При этом Госдума обсуждает с Правительством вопрос о том, чтобы сделать её бессрочной
Упрощённый порядок оформления прав собственности на недвижимость предлагают распространить не только на жилые загородные дома, но и на участки, на которых они расположены. Это предусматривает законопроект, внесённый в Госдуму 30 августа первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и председателем думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Кроме того, законодатель предлагает продлить дачную амнистию ещё на пять лет по сравнению с действующим сроком.
Не все успели «легализовать» дачу
С момента вступления в силу дачной амнистии в 2006 году 14 миллионов человек оформили дома и бытовые постройки в собственность в упрощённом порядке. В течение 15 лет амнистию неоднократно продлевали, в последний раз до 1 марта 2026 года. Сейчас её предложено продлить до 1 марта 2031 года, чтобы все желающие смогли оформить загородную недвижимость.
На пресс-конференции в ТАСС 30 августа Павел Крашенинников сообщил, что вместе с Правительством обсуждается вопрос о том, чтобы сделать постоянной упрощённую схему оформления собственности на дачи. «Важно, чтобы граждане пользовались своими садовыми домами в соответствии с законом, — сказал Крашенинников. — Государство предоставляет им возможность оформить недвижимость в облегчённом режиме».
Амнистия касается садовых домиков, индивидуальных жилых домов, бань и других построек на участке. Чтобы оформить право собственности, следует обратиться в МФЦ и заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества в двух экземплярах. В заявлении указываются личные данные собственника, адрес и площадь дома, год строительства. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на землю.
Как оформить земельный участок
Практика показала, что не все жизненные ситуации были охвачены законодательными решениями, отметил Павел Крашенинников. Например, собственник не может легализовать дом, построенный на земельном участке, на который нет правоустанавливающих документов.
Почему получилось так, что люди живут на земле, которая им не принадлежит? В советское время строили рабочие посёлки, которые со временем превращались в населённые пункты. В жилых домах, расположенных на таких территориях, люди могли прописаться, к объектам подводили коммунальные сети. «В таких домах десятилетиями проживает уже не одно поколение граждан, — отметил Крашенинников. — При этом у них зачастую отсутствуют необходимые документы как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними».
Читайте также:
• В Госдуму внесли проект о продлении «дачной амнистии» до марта 2031 года • Семейную ипотеку предложили распространить на сельские дома и коттеджи • Какая постройка считается незаконной
Чтобы помочь таким семьям, законопроектом предлагается упростить оформление собственности на жильё и одновременно на земельный участок, на котором оно расположено. Новые нормы касаются домов, построенных до 14 мая 1998 года — до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. При этом здания должны находиться в границах населённого пункта.
Куда обращаться
Согласно проекту, для получения прав на дом и землю необходимо подать одно заявление в органы местного самоуправления и приложить документы, подтверждающие факт владения недвижимостью. Это могут быть справки о выделении земли организацией-работодателем, договор о подключении дома к инженерно-техническим сетям, бумаги об оплате коммунальных услуг, документы о регистрации граждан в этом жилье до мая 1998 года. Если собственность оформляют наследники предыдущих владельцев, то, помимо прочих документов, они должны предоставить свидетельство о праве на наследство.
Законопроект также предусматривает, что принадлежащие людям права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками будут по умолчанию признаны правом собственности. Это касается земли, предоставленной до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс РФ. По сведениям Росреестра, всего в стране насчитывается не менее 200 тысяч таких участков. Чтобы оформить их в собственность, не нужно подавать никаких бумаг. После вступления закона в силу граждане станут полноправными хозяевами такой недвижимости, смогут продавать её и передавать по наследству.
«Предложенные нормы позволят охватить дачной амнистией те случаи, которые раньше не находили законодательного решения, — отметил Павел Крашенинников. — Граждане смогут в упрощённом порядке, бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в которых давно проживают».
При этом дополнительно будут защищены права наследников. Всё это позволит людям свободно распоряжаться имеющейся недвижимостью, подчеркнул парламентарий.
Ещё материалы: Павел Крашенинников