Евгений Ясин: Да, Сорос предлагал мне очень неплохие деньги. Я отказался и не жалею…
Патриарх либеральной экономики дал интервью журналу «РФ сегодня» после Петербургского международного экономического форума — 2016
Научный руководитель НИУ ВШЭ, профессор, доктор экономических наук Евгений Ясин - из той когорты экономистов, имена которых в конце 80-х гремели по всей стране: бесстрашно громившие административную систему, они открывали новые истины, как жить и работать в удовольствие и сытно. Иных уж нет, а те далече. Но, в отличие от своих коллег того времени, профессор Евгений Ясин по-прежнему ясно мыслит и четко формулирует, а его советы и рекомендации также востребованы и в экономическом блоке Правительства, и в Центробанке (где у Ясина едва ли не каждый третий если и не ученик, то единомышленник), и, разумеется, в НИУ ВШЭ, который негласно считается центром стратегических разработок в экономике для властей предержащих. О том, что происходит в экономике сегодня, Евгений Ясин размышляет в интервью для нашего журнала.
- Евгений Григорьевич, четверть века назад или чуть больше, как я помню, мы с вами вдвоем шли по тротуару Старой площади после какого-то совещания или заседания Верховного Совета СССР и что-то обсуждали, не помню конкретно что, но помню ваши слова: все развивается правильно, если эта тенденция сохранится, то к 2000 году в России будет нормальная сбалансированная рыночная экономика, хорошие перспективы и достойная жизнь…
- Я тогда недостаточно глубоко понимал те препятствия, с которыми нам придется столкнуться. И полагал, что, перейдя на рыночные рельсы, экономика быстро «перемелет» те проблемы, которые нам достались от прошлого, и не только в сфере чисто экономической, но и в идеологической, психологической. Ведь что может быть желанней, чем свобода с известными, понятно, ограничениями? После этого начнется более или менее сносная жизнь и стабильное развитие экономики. Это оказалось неправильно.
«Неправильность» состоит в том, что процессы преобразований оказались более обширными и глубокими, особенно в сопоставлении с принятием этих процессов обществом. К тому же на рубеже двухтысячных в результате того, что бизнес жестко столкнулся с бюрократией, к власти пришли представители бюрократии, управленцев и силовиков с психологией, весьма родственной имперской психологии Советского Союза. Это к упоминанию о том, что и в конце 80-х, на исходе перестройки так же, как вы подметили, боролись либералы и консерваторы. Не с перестройки они боролись, а гораздо раньше, минимум, с середины XIX века, когда правил либеральный царь Александр Второй, с его антикрепостническими, земскими, судебными реформами… Что, впрочем, не мешало проводить ему имперскую политику…
Вся история России, за редким исключением — давление разного рода условного крепостничества и «очаговое», либеральное, если угодно, сопротивление этому диктату. Такое противостояние сохранилось и в XXI веке, естественно, в весьма видоизмененной, адаптированной к цивилизационным достижениям форме. Потому наша задача и была такой сложной — сменить многовековую парадигму, прежде всего, в общественном сознании.
Вся история России, за редким исключением - давление разного рода условного крепостничества и «очаговое», либеральное, если угодно, сопротивление этому диктату»
- Крайне сложная задача, на мой взгляд, учитывая, что жизнь в 90-х была скудной и тяжелой…- Тем не менее, в 90-х годах мы сделали главное: заложили основу рынка, приняли все важнейшие законы, чтобы начали полноценно действовать товарно-денежные отношения, законодательно закрепили полноправную частную собственность, провели приватизацию, которая, что бы там не говорили, начала полноценно действовать, реформировали ценообразование. А в «нулевых» этот темп был потерян, к 2003-2004 годам имперская многовековая инерция опять дала себя знать, началось укрепление «вертикали власти», наступление на бизнес, сужение выборного поля и так далее… А так не бывает, что политика ужесточается, а экономика становится свободной…
- Во время ПМЭФ в ходе одной из дискуссий министр финансов Антон Силуанов высказал такую претензию к политике тех лет, когда главой Минфина был Алексей Кудрин: нефтедоходы позволяли существовать расслабленно, направляя излишки денег в долговые обязательства США, а надо было бы тогда проводить структурные реформы, а не сейчас, когда таких денег нет. Было бы принято такое решение — не исключено, сегодня экономика была бы гармоничной и сбалансированной.
- В нулевые надо было, учитывая тот подъем у людей, который вызвали первичные рыночные преобразования, их логически продолжить. Во-первых, в духе законов Солона, четко разграничить, где начинаются интересы государства и общества и где кончаются интересы бизнеса, чтобы предотвратить такие ситуации, в которых бизнес, игнорируя общие интересы, вел себя, скажем так, неприемлемо. Создать правовую среду для функционирования рыночной экономики, используя наработанную правовую базу развитых стран с независимыми судами, развитым самоуправлением, полноценными выборами. И конечно, конкуренция — не только в экономике, но и, главное, в политике, без этого невозможно поставить власть под контроль избирателей и эффективно контролировать ее дееспособность. Возможно, можно было бы найти лучшее применение нефтяным сверхдоходам, если были бы соблюдены те условия, о которых я упомянул. Но не забывайте, что Кудрин лишь предложил, а решение окончательное принимают первые лица.
- Сегодня продолжается все тот же вековой спор между иосифлянами и нестяжателями, либералами и консерваторами, западниками и славянофилами, сталинцами и бухаринцами, брежневцами и косыгинцами, о котором вы упомянули, теперь назовем их столыпинцами-глазьевцами и кудринцами… Кто прав?
- Я разделяю идеи и концепцию Алексея Кудрина. Он предлагает продолжить и завершить те процессы, которые не удалось довести до конца в нулевых, в том числе в юридическом, правовом, конкретном отношении, а главное — изменить психологию, чтобы в здоровой конкурентной рыночно-политической среде у наших предпринимателей, работников, управленцев возникало здоровое и оптимистичное желание — опередить, как нынче принято говорить, геополитических конкурентов в экономике, дать высшую производительность труда, создать передовые информационные, биологические, да какие угодно технологии здесь, на Родине, а не увозить свои знания за рубеж.
- Но ситуация сейчас не блестящая…
- Так и надо из нее выходить, стимулируя не госвмешательство в экономику, а полагаясь на созидательную силу рынка. Есть ведь и абсолютно блестящий пример Центробанка, когда изящная и хрупкая дама, Эльвира Набиуллина, моя ученица, кстати, сделала то, что не смогли провести ее предшественники — крупные и уверенные в себе мужчины. Это практически подвиг — невзирая на давление: напечатайте денег, дайте кредиты — довести инфляцию до семи процентов за год с небольшим, сократив, если не ошибаюсь, практически в два раза. Будет достигнут успех в ограничении инфляции — будет развиваться и экономика.
- Что-то вы, уважаемый Евгений Григорьевич, рассуждаете совсем не как ставленник Госдепа или агент Сороса, в чем вас любят иногда упрекать политические противники.
- Сорос, конечно, никакой не шпион, а вполне уважаемый бизнесмен с невероятным чувством финансового рынка, сделавший, кстати, немало полезного для российского образования и науки. Он предлагал мне весьма неплохие деньги на научные исследования, да и на личные нужды. Соблазн взять их у меня был, не скрою. Но по зрелом размышлении, а также по совету моих друзей, я отказался, зная, чем это может закончиться: клеветой на меня и попытками скомпрометировать либеральную мысль и политику в целом. И ничуть не жалею.
Фото PHOTOXPRESS