Цифровая революция ожидает Россию в 2018 году
Переход российских компаний на отечественное программное обеспечение неизбежен
Фото: ПГ / Владимир Афанасьев
Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал «Парламентской газете», стоит ли вкладываться в криптовалюты, заменят ли роботы журналистов и будет ли заблокирован Telegram.
- Леонид Леонидович, сейчас много говорят о цифровой экономике. Какое участие принимают депутаты Госдумы в работе по её внедрению в России?
- При Председателе Государственной Думы Вячеславе Володине создан Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Уже было проведено два заседания, первое из которых было посвящено цифровой экономике в целом, а второе — робототехнике и искусственному интеллекту.
В настоящее время по программе «Цифровая экономика» Правительством разработан проект плана по принятию 50 законопроектов в 2018-2019 годах. Этот пакет законов, по сути, приведёт к революции с точки зрения понимания и использования государством технологий в интересах граждан.
Что касается уже принятых Думой нормативных актов, я бы выделил два закона, которые имеют прямое отношение к цифровой экономике. Первый — об обязательной маркировке товаров, которая позволит отслеживать легальность оборота товаров в экономике, второй — о создании системы удалённой идентификации клиентов банков.
Кроме того, в осеннюю сессию наш комитет продолжил активную работу над законопроектами в сфере безопасности. Я бы особо выделил закон о борьбе с телефонным терроризмом: была принята нормативная база, которая регулирует систему IP-телефонии в нашей стране и искореняет такое явление, как подмена номеров при отправках СМС. Это крайне важный закон, который не только защищает права граждан, но и оказывает поддержку правоохранительным органам, борющимся с телефонными террористами.
- Недавно на упомянутом вами Совете по цифровой экономике при председателе Госдумы высказывались опасения, что в силу развития технологий роботы могут начать вытеснять людей с рабочих мест. Насколько серьёзна такая угроза?
- Действительно, искусственный интеллект активно развивается, и потому цифровизация экономики несёт как огромные преимущества с точки зрения развития страны, так и определённые риски. У нас появляются сферы деятельности, в которых участие человека, возможно, скоро окажется под вопросом. Например, у нас по всей стране более 1,5 миллиона человек работают в охране — и уже сегодня понятно, что использование цифровых технологий может многих из них вытеснить со своих мест. Другие сферы, где активно внедряется компьютеризация, — это бухгалтерия и юриспруденция. Недалёк и тот день, когда под угрозой окажется специальность водителя: автопилотируемые машины всё ещё кажутся игрушкой, однако уже есть страны, где поезда в метро ходят без машиниста. Так что замещение людей роботами в сфере общественного транспорта — это вопрос ближайшего будущего.
Подобные прецеденты существуют сегодня и в журналистике. Есть пример, когда искусственный интеллект написал в течение года около 800 заметок для Washington Post. Редакция специально ставила эти заметки на сайт, не анонсируя, что они написаны роботом. А с учётом сложившейся тенденции — того, что люди перестают читать большие материалы и предпочитают им короткие тексты, — востребованность роботов в журналистике может оказаться весьма высокой.
Речь идёт не только об исчезновении привычных профессий, но и появлении новых, например, таких как дизайнер виртуальной реальности, биоинженер, проектировщик умной среды.
- А что планируют делать в связи с этим законодатели? Не пора ли вводить протекционистские законы, которые защитят живого человека от вторжения роботов?
- Говоря о цифровой экономике, нужно понимать, что если мы хотим быть конкурентными, то подход «всё взять и запретить» должен быть исключён в принципе. Потому что чем быстрее мы создадим предпосылки для развития новых технологий в нашей стране — новые понятия, подходы и законодательные нормы, тем больше шансов, что мы не останемся на обочине цифровой экономики.
Речь идёт не только об исчезновении привычных профессий, но и появлении новых, например, таких как дизайнер виртуальной реальности, биоинженер, проектировщик умной среды.
На сегодняшний день ключевая задача — обеспечить безопасность персональных данных, которые попадают в сеть и обрабатываются искусственным интеллектом. Для того чтобы роботы, собирая данные и обрабатывая их, не могли использовать эту информацию в том числе и против людей.А что касается государственных мер по поддержке отечественных компаний, то можно отметить так называемый закон о реестре российского программного обеспечения (ПО). Сегодня в нём насчитывается уже более 4200 наименований. Эти продукты имеют приоритет при закупках ПО для нужд государственных и муниципальных органов власти. Сюда же отнесём и «налог на Google» — ещё недавно при покупках программных продуктов через Интернет наши компании платили НДС, а зарубежные не платили, поскольку формально находились за рубежом. Сегодня конкуренция стала более честной: иностранные компании зарегистрированы в России (в ФНС) и выплачивают миллиарды рублей налогов.
- Несмотря на жёсткую конкуренцию, экспорт российского программного обеспечения за последние пять лет вырос вдвое и по итогам текущего года составил 7,5 миллиарда долларов. Насколько, по-вашему, эта тенденция устойчива и каковы перспективы у отечественных технологий за рубежом?
- За прошлый год экспорт программного обеспечения, которое поставляется из России за рубеж, увеличилось на 12 процентов. Это говорит о том, что наши продукты востребованы в мире. С другой стороны, мы видим, что в экономику вмешивается геополитика — взять для примера Соединённые Штаты, где продукты «Лаборатории Касперского» запрещают к использованию. Аналогичная ситуация и в Великобритании. Что в этой ситуации необходимо сделать? Нам нужно выходить на новые рынки — осваивать Восток, страны БРИКС, Южную Америку. Эти направления имеют огромный потенциал для нашего программного обеспечения, потому что там заинтересованы в качественных продуктах и не хотят быть заложниками гегемонии продукции США. Я полагаю, что выход на азиатский и южноамериканский рынки может дать серьёзный качественный скачок для развития отечественных IT-компаний.
- Что касается внутреннего рынка — способны ли российские программные продукты полностью заместить импорт?
- Наши офисные программы, например бухгалтерские и программы по безопасности, уже сегодня являются вполне конкурентными продуктами. Другой вопрос, что есть нюансы в области закупок — международные гиганты ради увеличения доли рынка могут предлагать серьёзные скидки, а у российских компаний не всегда есть возможность давать потребителям какие-то преференции. И это зачастую сказывается на их выборе. Второй момент — пока ещё не во всех направлениях сервисов и программных продуктов существуют действительно качественные отечественные наработки, и над этим ещё предстоит потрудиться. Наконец, третье — это риск перехода с одного программного обеспечения на другое: многие компании боятся возможных сбоев, и оттого не спешат переходить с привычных импортных продуктов на российские.
Но переход на отечественное программное обеспечение неизбежен. Мы видим то, что происходит в мире: с одной стороны, сегодня ограничивается работа российского ПО за рубежом. С другой - идут постоянные хакерские атаки на транспортную систему, на систему здравоохранения, на наши крупные корпорации. Всё это ещё раз подчёркивает важность работы по созданию отечественных программных продуктов. Не только потому, что они свои, но и потому, что эти продукты способны обеспечить дополнительную безопасность.
- К вопросу о безопасности. В последнее время в мире приобрела популярность технология блокчейн. Что в ней особенного?
- Блокчейн или технология распределённого реестра — это, говоря по-простому, такой замкнутый круг, в котором любые изменения становятся видимыми для всех участников. Поэтому у данной технологии большие перспективы с точки зрения безопасности и скорости передачи информации — неудивительно, что за ней сегодня наблюдает весь мир. Российские органы власти активно присматриваются к этой технологии и уже стараются внедрять её. Сейчас она тестируется на площадках Росреестра и Федеральной антимонопольной службы, а совсем недавно технология блокчейн была применена в России в ходе межбанковской сделки. Это тот случай, когда речь идёт о продукте не завтрашнего дня, а дня сегодняшнего. Я уверен, что в самое ближайшее время блокчейн может получить реализацию на площадках всех органов власти, включая муниципальный уровень. И Госдума со своей стороны готова законодательно регулировать применение этой технологии.
- По прогнозам экспертов, в 2018 году больше 50 миллионов людей будут держателями хотя бы одной криптовалюты. Как обезопасить личные данные при обращении с цифровыми деньгами?
- Важно понимать, что криптовалюты на данный момент практически никак не регулируются ни в западных странах, ни у нас в России. Да, на сегодняшний день эта деятельность не запрещена. Но все шаги, которые предпринимают граждане в данном направлении, находятся в сфере их личных рисков. Когда продукт за несколько последних месяцев вырастает в разы, вряд ли можно говорить об этом продукте не как о спекулятивном. Он привлекает большое количество людей возможностью быстрой наживы - по сути, мы сегодня видим новую пирамиду. Наверное, нельзя её сравнивать с финансовыми пирамидами типа МММ. Но тут важен сам подход — то, что люди, толком не понимая принципов работы криптовалюты, не зная, как она регулируется и какие риски несёт, играют в некое казино, которое может принести как успех, так и потерю средств. Государству необходимо обеспечить законодательное регулирование этой сферы, чтобы люди могли вкладываться легально в подобные финансовые инструменты и были защищены от мошенников в этой сфере.
- В будущем году Правительство и Центробанк намерены разработать поправки, которые регулируют публичное привлечение денег путём размещения токенов. Как депутаты Госдумы намерены участвовать в этой работе?
- Появление крипторубля или какой-то другой криптовалюты, которую бы выпускало государство, в нашей стране является с моей точки зрения крайне перспективным и будет способствовать развитию этой сферы. Напомню, что президент ещё в октябре по итогам совещания по вопросам использования цифровых технологий в финансовой сфере утвердил перечень поручений, где как раз предусматривалось определение статуса таких понятий, как «криптовалюта», «токен», «технология распределённых реестров», «цифровой аккредитив» и многое другое. Это подтверждает, что необходимые шаги государством предпринимаются.
Что касается позиции Государственной Думы, то она коррелирует с позицией Правительства. Уже сегодня на площадке профильного Комитета палаты по финансовым рынкам идёт активная работа по этому вопросу, и я думаю, что уже в январе будущего года комитет представит законопроект по регулированию данной сферы.
- В информационном пространстве периодически появляются призывы заблокировать мессенджер Telegram за нарушение российских законов. Обсуждаются ли всерьёз такие перспективы?
- По данным основателя Telegram господина Дурова, сегодня в России уже более 10 миллионов человек пользуются этим мессенджером. И с нашей точки зрения необходимо сделать всё возможное для того, чтобы выбравшие этот мессенджер пользователи могли продолжить работать с ним. Именно с этим связано то, что государство активно идёт на диалог с представителями Telegram.
Блокчейн или технология распределённого реестра — это, говоря по-простому, такой замкнутый круг, в котором любые изменения становятся видимыми для всех участников. Поэтому у данной технологии большие перспективы с точки зрения безопасности и скорости передачи информации.
Мы считаем, что все — как социальные сети, так и мессенджеры -должны работать в рамках легального поля, в том числе исполнять принятые законы. И мы рассчитываем, что господин Дуров в интересах своих пользователей будет исполнять российское законодательство и данная проблема в итоге будет решена.- Буквально на днях социальные сети Facebook и Instagram заблокировали аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова. Что это, по-вашему, новая тенденция или недоразумение?
- Надо отметить, что ограничения на аккаунты физических лиц в социальных сетях в известной степени стали проблемой. Например, в последние годы распространился метод блокировки аккаунтов в результате массовых жалоб — когда соцсеть, не особо вдаваясь в детали, просто блокирует аккаунт по формальным причинам. И многие уже пострадали от такого рода действий.
Что касается ограничения на информацию известных публичных персон, как это произошло с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, то эта ситуация настораживает. Особенно учитывая, что он не только глава крупного региона, но ещё и популярный блогер с тремя миллионами подписчиков.
Мы можем констатировать, что американская сторона использует систему произвольных и внесудебных ограничений для влияния на свободу слова в других странах. Социальные сети, распространяющие информацию вне американской юрисдикции, подверглись давлению со стороны американских властей с целью ограничения доступа к информации, не нарушающей закон и не противоречащей общепринятым этическим принципам. Это вопиющий прецедент, который, без сомнения, оказывает негативное влияние на формирование международной системы трансграничного распространения информации.
Ещё материалы: Леонид Левин