Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Что будет с экономикой России в 2019 году

Возможное падение цен на нефть не сможет серьёзно повлиять на поступательное развитие страны

10.12.2018 16:24

Автор: Валерий Филоненко

Что будет с экономикой России в 2019 году
Фото:РИА Новости/Максим Блинов

Налоговая нагрузка в будущем году за счёт роста НДС и ставок акцизов на нефтепродукты разогреют инфляцию на скромный один процент, так что показатель всё же не выйдет за прогнозируемый порог в четыре-пять процентов. Соответственно показатель не окажет значительного влияния на рост стоимости продуктов питания и бензина. Хотя, по оценкам аналитиков, при определённых обстоятельствах планы Правительства могут быть хоть и незначительно, но скорректированы. Своими прогнозами относительно экономической ситуации в стране в следующем году в пресс-центре «Парламентской газеты» 10 декабря поделились ведущие российские эксперты.

В любом случае бюджет не пострадает

Наметившийся в последние годы рост добычи сланцевой нефти в США и других западных странах, по мнению завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константина Корищенко, существенного влияния на стоимость топлива не окажет. В гораздо большей степени на мировую финансовую систему и индустриальные отрасли, а следовательно, и зависящую от внешних факторов российскую экономику повлияет снижение темпов развития Китая — основного потребителя сырья.

Константин Корищенко. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В то же время стабильность нефтяного рынка зависит от разного рода официальных и полуофициальных международных договорённостей. Эксперт привёл пример Саудовской Аравии, «которая сегодня принимает решение в пользу одной условной стороны, завтра — другое».

По мнению Корищенко, прогнозная цена на нефть, заложенная сегодня в федеральном бюджете, позволяет наполнить госказну и обеспечить в то же время экспортёрам доходность.«В любом случае, даже при самом неблагоприятном внешнеэкономическом раскладе бюджет не пострадает. Даже если цена за баррель нефти упадёт до 40 долларов, вряд ли курс национальной валюты снизится до 100 рублей за доллар», — уверен эксперт.

В негативное влияние цен на нефть на российскую экономику в ближайшее время не верит и член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков. Он полагает, что правительственный прогноз на ближайшую трёхлетку, который делается исходя из 50 долларов за баррель, — это всё-таки пессимистический сценарий социально-экономического развития России.

Дмитрий Юрков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В то же время всё указывает на то, что развитие ситуации на рынке углеводородов движется по базовому сценарию, который подразумевает стоимость барреля нефти на уровне 75 долларов. С учётом принятых недавно решений стран ОПЕК+ ограничить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки оснований для подобного утверждения становится больше.

Резервов хватит на перестройку экономики

Российский экономист Михаил Делягин считает, что не следует переоценивать значение рыночных механизмов влияния на формирование цен на сырьё. В среднесрочной перспективе — два-три года — цена на нефть определяется не столько подвижками на фондовом рынке, «сколько её себестоимостью с учётом аппетитов наиболее влиятельных корпораций».

«Когда нефть стоила 140 долларов за баррель, то одна из ведущих мировых энергетических компаний Chevron брала кредиты, чтобы выплачивать дивиденды акционерам, — отметил эксперт. - Крупнейшие корпорации мира могут обеспечить себе полную безубыточность с учётом всех аппетитов, которые они загоняют в себестоимость нефти».

По его мнению, справедливой ценой можно было бы назвать стоимость барреля не менее 55 долларов, которая всё-таки не подразумевает прибыль. Поэтому стоимость нефти в любом случае будет стремиться к целевой планке в 60 долларов.

Михаил Делягин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Для российской экономики такой курс также является выгодным, хотя все нефтедоходы свыше цены отсечения, согласно бюджетному правилу, в экономику не попадут, а пойдут на формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ), размер которого в конце 2023 года должен вырасти, по прогнозам Минфина, до 14 триллионов рублей. По меньшей мере семь триллионов рублей из них в соответствии с теми же бюджетными нормами Правительство вполне законно сможет потратить на реализацию нацпроектов.

Однако, если вдруг случится сокрушительный обвал нефтяных котировок, убеждён экономист, «всё равно у Правительства хватит накопленных резервов, чтобы перестроить экономику».

Владимир Киевский. Фото: ПГ / Юрий Инякин

На необходимости создания новой экономической модели развития государства настаивает и первый вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский. Он не склонен увязывать стабильность российской валюты с повышением или понижением цен на нефть и убеждён, как и Корищенко, что на устойчивость рубля влияют совокупность внешних и внутренних факторов.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 5289