Цены на печенье и галеты могут вырасти на 15 процентов до конца года

Кондитеры отмечают, что за последнее время компоненты для сладостей подорожали на 15-50 процентов

00:00  Автор: Татьяна Шишкина

Цены на печенье и галеты могут вырасти на 15 процентов до конца года
  © freepik.com

В апреле 2024 года цены на какао-бобы побили исторический максимум и составили 12 тысяч долларов за тонну. Стоимость кондитерских жиров поднялась на 50 процентов, сухих молочных продуктов — на 20 процентов, муки — на 30 процентов. Об этом «Парламентской газете» рассказал исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.

По условиям рынка

Рост цен на кондитерские изделия длительных сроков хранения, таких как сладкое печенье, крекеры, галеты, сушки, производители объясняют подорожанием цен на исходные продукты. Так, с середины 2023 года кондитерские жиры подорожали до 50 процентов, сухие молочные продукты — на 20 процентов, мука — на 30 процентов.

В сегменте «шоколад и шоколадные кондитерские изделия» в 2023-2024 годах эксперты отмечают аномально высокий рост цен на ключевой вид сырья — какао-бобы и какао-продукты.

«С 1977 года средняя биржевая цена за тонну какао-бобов составляла 2-2,5 тысячи долларов за тонну. Но в апреле 2024 года стоимость достигала 12 тысяч долларов, — рассказал Вячеслав Лашманкин. — В настоящее время стоимость контракта на какао-бобы находится на отметке в 7,5 тысячи долларов за тонну. Это фактически в три раза превышает среднюю стоимость товара за последние 46 лет. По состоянию на июнь 2024 года средняя контрактная цена на какао-бобы составляет 190 процентов к уровню аналогичного периода 2023 года».

Помимо какао-бобов, важными ингредиентами для производства молочного шоколада являются сухие молочные продукты. В 2024 году цены на сухое молоко выросли в среднем на 15 процентов, а на сухой молочный жир — на 30-35 процентов, констатировали в ассоциации.

В праздники россияне едят больше сладкого

Согласно данным Росстата, цены на кондитерские изделия с июня 2022 года балансируют. Так, сначала они повысились на три процента, потом снизились на два. К июню 2023 года они опять подросли. И прибавили в цене сразу семь процентов. А к декабрю набрали еще два процента. В новый год кондитерские изделия вошли с увеличением цены на десять процентов. К июню 2024 года кондитерские изделия слегка подешевели.

© pxhere.com

Эту игру эксперты связывают с сезонностью спроса на их товар. Если печенье, как правило, берут примерно одинаково весь год, за исключением лета — сезона отпусков, то конфеты и шоколад повышенным спросом пользуются в Новый год, ко Дню защитника Отечества и накануне Международного женского дня.

В период летних отпусков на предприятиях отрасли обычно проводятся профилактические работы, идет модернизация или замена оборудования. И в этом кондитерский рынок нашей страны ничем не отличается от рынков других стран — сезонность спроса характерна для всех стран мира.

Что выбирают россияне

Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в мае 2023 года, более трети россиян ежедневно балуют себя сладким. Чаще всего на десерт выбирают конфеты, шоколад, печенье. Так, 91 процент опрошенных с разной периодичностью едят кондитерские изделия, в том числе 39 процентов — ежедневно. Более трети опрошенных не ограничивают себя в количестве съеденного.

Больше всего предпочитают конфеты — 39 процентов употребляющих сладкое. На втором месте — шоколад — 26 процентов. Третье место в пристрастиях россиян делят печенье и торты — 21 процент и 19, соответственно.

Шеф-кондитер рекомендует

Покупные кондитерские изделия вполне можно заменить домашними сладостями, например пастилой и сухофруктами, которые будут полезнее и дешевле, если они приготовлены из яблок собственного сада, рассказала «Парламентской газете»  шеф-кондитер международного уровня Нина Тарасова.

«Хороший, качественный шоколад сейчас стоит очень дорого, — отметила эксперт. — Я бы рекомендовала готовить самим из качественных хороших продуктов».

Магазинные сладости, по словам Тарасовой, можно заменить сухофруктами, медом, зефиром, домашней пастилой, вареньем.

«Сейчас сезон яблок, из которых можно сделать пастилу, которая еще и прекрасно хранится, — пояснила кондитер. — Это идеальный вариант, и туда не так много сахара идет. Сухофрукты прекрасно подойдут для детей — и вкусно, и полезно».

Читайте также:

• Ко Дню знаний цветы могут подорожать на 10 процентов • В Роскачестве развеяли убеждение о безусловной пользе яблок • Стал известен средний размер займа «до зарплаты» в России